Логотип рязанской газеты "Благовест"

Как преодолеть междоусобицу

Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий (Порубай)

Последнее время проповеди многих архиереев и священников касаются не только вещей духовных, но и тех событий, которые происходят вокруг нашего народа и нашего Отечества. Пускай не смущает это вас, и не подумайте вы, что со священных амвонов звучит политическая речь, политическая агитация. Мы с вами, христиане, знаем, что, живя в этом мире, мы никуда друг от друга не денемся. Не отделяясь от него, стараемся жить по заповеди апостола, от этого мира не осверненным. И поэтому мы должны внимательно не только за своей душой следить, но и за тем, что происходит вокруг нас. Если мы будем замыкаться на себе, мы никогда не увидим ни скорбящего, ни нуждающегося, ни просящего о помощи и не сможем исполнить заповедей Божьих, основа которых – это служение своему ближнему. Мы с вами уже много месяцев наблюдаем за трагедией наших братьев и сестер в Украине, видим, как льется кровь и тяжко страдают люди. Не зная до конца всей правды, мы даже представить себе не можем, как страдает братский украинский народ. И даже те крупицы сведений оттуда из-за ближайших к нам границ потрясают сердце и заставляют иногда и слезы проливать, смотря на скорбь и озлобление простых людей.

Однако, как мы сказали, мы христиане, поэтому не праздный интерес должен руководить нами, когда мы наблюдаем за этими событиями. Отзывается наше сердце, наше сочувствие не должно оставаться только на словах, оно должно проливаться, преображаться и вырастать в молитву не только за Божественной литургией, на которую нас благословил Патриарх, но и дома нельзя забывать о том, что происходит с братским народом. Мы также должны помнить о тех причинах, которые привели к этой трагедии, о причинах, которые разожгли междоусобную брань.

В самом слове «междоусобный» есть ответ на вопрос: откуда все это берется? Усобица, особица… Когда мы закрываемся, обособляемся и ставим во главу угла свои требования, пожелания и интересы, вот тогда начинается вокруг нас междоусобица. Вот тогда начинается рядом с нами рознь и вражда. Сначала тихонечко, сначала, как будто огонек маленький тлеть начинает среди построек нашей души. Но, если мы не стараемся залить огонек нелюбви, ненависти и раздражения к своим ближним, то он горит все сильнее и в конце концов иногда охватывает всю постройку. И тогда случается страшная беда, та, которая произошла сейчас на Украине. Главная добродетель христианина – это любовь к Богу. Мы приходим в этот мир для того, чтобы научиться любить нашего Творца. Пускай никто не думает, что эта наука будет освоена сразу же. Пускай не думает никто, что умягчится наше сердце сразу, и мы сразу же будем подобны великим святым, которые ради любви к Богу, бывает, даже шли на мучения и предавали сами себя в руки мучителей. Наша жизнь нам и дается для того, чтобы этот урок выучить и получить некоторые плоды. Как Его полюбить. Полюбить Бога можно только тогда, когда мы научимся любить своих ближних. Через любовь к ближним возгорается в сердце любовь к Богу. И наоборот – через злобу, вражду, клевету, ненависть, нежелание простить сначала начинается вокруг междоусобная рознь, а потом люди отворачиваются от Господа. И никогда уже даже и не думают о том, что Бог есть, нужно кланяться Ему и любить Его как своего Творца. Поэтому, дорогие браться и сестры, помните о том, что любая междоусобная брань, любая страшная война, любая трагедия народная начинается не в столице, не в царских палатах, не среди разного рода злоумышленников, которые тоже могут собираться и пытаться ввергнуть людей в братоубийственную рознь. Начинается все в нашем сердце, в сердцах тех, кто здесь стоит сейчас, и в моем тоже. Каждый из нас ответственен за то, что происходит вокруг него. И, если человек старается жить по заповедям Божьим, если он, даже согрешая, всегда усердно возвращается вновь к Богу, просит прощенье и пытается исправиться, тогда Господь дает ему силы и окружающих людей вразумляет, и в том месте, где так Бог прославляется, там наступает мир, тишина, радость и всякая благостынь.

Миссия Патриарха и Церкви

Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества

Визит Патриарха

С большим волнением и радостью ждали встречи с Патриархом рязанцы

Доброделание

Литургия под небом была так же благодатна, как и в самом помещении

Как преодолеть междоусобицу

Последнее время проповеди многих архиереев и священников касаются не только вещей духовных, но и тех событий, которые происходят вокруг нашего народа и нашего Отечества

«Кто, если не мы?»

А российских журналистов на Украине продолжают убивать

Любовь и мудрость

Мой муж собрался ехать на Украину воевать, а у нас двое маленьких детей

Под покровом святителя Василия Рязанского

Возвеличивание и расцвет города Рязани начался именно с тех времен, когда правящий тогда архиерей, святитель Василий приплыл по Оке на мантии из Мурома

ДОБРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ВНЕШНИХ

Преподобный Сергий Радонежский – святой покровитель Руси, игумен земли русской, предстатель за Россию в самые суровые годы

Архимандрит-архивист

В 1878 г. архимандрит Владимир становится настоятелем Рязанского Троицкого монастыря

Певец русской культуры

Описание жизни многих певцов похоже  на легенду. Но реальная судьба Александра Степановича Пирогова превосходит все вымыслы

Константиновский лебедь

Театр был смыслом его жизни, без преувеличения, его детищем. И театр не обычный – синтетический, в котором актёры существовали вместе с куклами

«Китеж» – на Оке

На лице батюшки лучиком сияет добродушная улыбка, видно, что он счастлив видеть ребят не сидящими в Интернете

Исцеления в Тутаеве

В Тутаеве находится чудотворная икона Христа Вседержителя огромных размеров – со стену

Радость моя…

9 июня, в День Святого Духа преставилась ко Господу схимонахиня Елисавета (Тарасова)

Благодарность утрени

Богослужение Православной Церкви очень символично. В нём нет и не может быть ни одной случайной вставки, ни лишнего слова

Епископ Касимовский 
и Сасовский 
Дионисий (Порубай)