Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Кто, если не мы?»

Гибель российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в результате минометного обстрела поселка Мирный под Луганском вызвало в обществе волну искреннего сочувствия близким погибших и возмущение действиями украинских националистов. Событие однозначно печальное, трагическое и возмутительное. Однако при всем при этом оно вызывает множество сарказма и насмешек у пацифистов и либералов, которые транслируют их на все общество в целом.

«Корнелюк и Волошин погнались за славой и за большими деньгами, которые платят представителям российских СМИ за работу на Украине. И ради этого они рисковали своей жизнью. Их гибель – цена их амбиций и жажды наживы» – утверждается на одном из либеральных сайтов под ником «Гля».

Коллега Игоря Корнелюка, Дмитрий Высоцкий выразил мнение многих людей, кто был знаком и работал с ним: «Он болел работой, работа была важнее всего… И на Украину он поехал не за деньгами – очень переживал за страну, был настоящим патриотом в хорошем смысле».

Сам же Игорь Корнелюк объяснил свою поездку кратко: «Если не мы, то кто?». Эти слова он сказал своим коллегам по корпункту «Вестей» в Мурманске за сутки до отъезда.

Вопросом «почему убийство двух человек затмило убийство сотен мирных граждан?» задаются порой и честные журналисты, подобные корреспонденту The Sunday Times Марку Франкетти. Это непонимание присуще западному мышлению. Практически – да, гибель многих должна нас больше волновать, чем гибель одного-двух человек. Но, во-первых, разве русский народ не переживает о гибнущем украинском народе? У всех у нас болит душа о том, что происходит на Украине, в городах новообразованных республик. А с каким сочувствием, с каким желанием помочь принимают у нас беженцев! И принимают, и помогают, несмотря на собственные стесненные обстоятельства.

И все-таки гибель Корнелюка и Волошина, действительно, взволновала людей особенно. Гибель Корнелюка и Волошина стала символом искания русским народом Божией правды, символом честности и мужества.

На войну за неправду идут подонки, на войну за правду идут лучшие и погибают тоже лучшие. Ирина Большакова, руководитель пресс-службы ЗС ЯНАО, хорошо знавшая Игоря Корнелюка, после его гибели сказала с болью в сердце. Не зря говорят, что Бог забирает лучших. Наверное, он действительно был лучшим из лучших. А боль – она останется».

Вот потому так волнует наш народ гибель Корнелюка и Волошина. Волнует до того, что о них уже написаны стихи и слагаются песни. Вот строки из некоторых стихотворений.

А. Вериг:

Слёзы катятся на лист,

Как горька войны коврига:

Миг… И гибнут журналисты

Русские – Антон и Игорь.

Лебедь белый – мокрый лист,

И молитва с сердца рвётся,

В небе – соколы, их жизнь

Светлой памятью несётся.

 «Информация о войне на Украине не стоит того, чтобы отдавать за нее жизнь. Сколько еще должно погибнуть журналистов, чтобы до высокосидящих медиамагнатов дошло, что желание выдать жареный материал может стоить жизни!» — твердят либералы.

 «Я в благодарности склоняю голову перед погибшими за мир, за право выбора языка, веры… Очень надеюсь на других отважных журналистов, которые мне покажут правду и завтра, чтобы я не стал бездушным и безродным монстром!», – пишут в блогах другие.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин, не гнавшиеся за славой, взошли на ее высоту. Но главное – они взошли на военную высоту, с которой и поныне прицельно стреляют правдой в ложь и поражают ее.

Для меня, как для православного христианина, глубоко символичным является еще и то, что Игорь Корнелюк погиб в день своего Ангела. В день празднования памяти небесного покровителя – святого благоверного князя Игоря Черниговского. Это говорит о том, что Господь Сам призвал Игоря Корнелюка в Небесные обители, что гибель была ему предназначена Свыше. Для чего? Известно, что князь Игорь стал безвинной жертвой междоусобной братоубийственной войны на Киевской земле. Жертвой такой же войны стал и Игорь Корнелюк. Князь Игорь своей мученической смертью заставил киевлян одуматься и восклинуть: «Братие, что же мы делаем!». Одумались киевляне и прекратили братоубийственную войну. Сомневаюсь, что нынешние киевские власти последуют примеру своих предков. Но это по моему человеческому разумению. Однако, помимо логики, у меня есть вера в Бога, в Иисуса Христа, который сказал, что, если человекам что-то невозможно, то «Богу же всё возможно» (Мф. 19, 16-26).

Целые народы рыдают, миллионами глаз плачут, дети, матери, отцы. Страдает Господь, плачет и призывает враждующих одуматься и обратиться к Нему: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Мф.11:28).

Придут ли, обратятся ли к истинному Богу те, кто затеял войну на Украине? Как уже было сказано: как человек, я сомневаюсь, а как христианин, верю, что Господь даже противящихся Ему может, как Савла, привести к покаянию и обратить к истинной православной вере.

Героев же ополченцев хочется ободрить словами апостола Павла: “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8:31).

А российских журналистов на Украине продолжают убивать.

 Игорь ЕВСИН.

Миссия Патриарха и Церкви

Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества

Визит Патриарха

С большим волнением и радостью ждали встречи с Патриархом рязанцы

Доброделание

Литургия под небом была так же благодатна, как и в самом помещении

Как преодолеть междоусобицу

Последнее время проповеди многих архиереев и священников касаются не только вещей духовных, но и тех событий, которые происходят вокруг нашего народа и нашего Отечества

«Кто, если не мы?»

А российских журналистов на Украине продолжают убивать

Любовь и мудрость

Мой муж собрался ехать на Украину воевать, а у нас двое маленьких детей

Под покровом святителя Василия Рязанского

Возвеличивание и расцвет города Рязани начался именно с тех времен, когда правящий тогда архиерей, святитель Василий приплыл по Оке на мантии из Мурома

ДОБРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ВНЕШНИХ

Преподобный Сергий Радонежский – святой покровитель Руси, игумен земли русской, предстатель за Россию в самые суровые годы

Архимандрит-архивист

В 1878 г. архимандрит Владимир становится настоятелем Рязанского Троицкого монастыря

Певец русской культуры

Описание жизни многих певцов похоже  на легенду. Но реальная судьба Александра Степановича Пирогова превосходит все вымыслы

Константиновский лебедь

Театр был смыслом его жизни, без преувеличения, его детищем. И театр не обычный – синтетический, в котором актёры существовали вместе с куклами

«Китеж» – на Оке

На лице батюшки лучиком сияет добродушная улыбка, видно, что он счастлив видеть ребят не сидящими в Интернете

Исцеления в Тутаеве

В Тутаеве находится чудотворная икона Христа Вседержителя огромных размеров – со стену

Радость моя…

9 июня, в День Святого Духа преставилась ко Господу схимонахиня Елисавета (Тарасова)

Благодарность утрени

Богослужение Православной Церкви очень символично. В нём нет и не может быть ни одной случайной вставки, ни лишнего слова

Гибель российских журналистов
 Игоря Корнелюка и Антона Волошина