Логотип рязанской газеты "Благовест"

Начало в №5, 6,7

По святым местам

Педагогика монастыря

Следующая остановка была в Сольбе. Николо-Сольбинский монастырь находится на земле, которая в XIV веке принадлежала Романовым. Удивительно, как небольшая женская монашеская община монастыря из руин смогла за короткое время воздвигнуть такое чудо! Монахини не только восстановили разрушенное, но и построили множество красивых храмов, гостиницы, корпуса келий. Но самое главное чудо – это негосударственная общеобразовательная «Добрая школа на Сольбе».

Многие смотрели документальный фильм «Форпост» о детском приюте в православном молдавском монастыре, где с любовью заботятся об оставленных детях. На Сольбе такое же чудо! Множество девочек из детских домов, из трудных семей здесь настолько преобразились, что по их сияющим чистым глазам совершенно невозможно сказать о том, что когда-то это были заброшенные дети.

В монастыре мы приняли участие в выездном Международном педагогическом семинаре «Сергия великого почтим», посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Собравшиеся участники обсуждали вопросы образования детей и сошлись в главном: образование без воспитания традиционных моральных ценностей не принесет пользы учащимся. Детей нужно учить не только наукам, но и благочестию и страху Божию. Без этого образование – меч в руках безумного, говорил святитель Тихон Задонский.

После семинара был концерт воспитанниц школы. Зрители, казалось, замерли, и никто не хотел расходиться – все слушали и слушали чистые детские голоса.

Игуменья Еротиида удивила еще и своим радушным приемом, и гостеприимством. Всех накормили прекрасным ужином и разместили на ночлег, а наутро игуменья с сестрами, многие из которых – совсем молодые девицы, вышли всех провожать к автобусам. Мне, грешному, показалось, что мы побывали не в монастыре, а на Небесах.

Троице-Сергиева Лавра

Далее мы отправились в Троице-Сергиеву Лавру. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Думаю, нет на земле русской человека, кто не слышал бы об этом великом русском святом. Но, оказывается, как рассказал нам экскурсовод в Лавре, даже католики признали преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского святыми.

Конечно, первым делом мы пошли поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. Мне вспомнился случай, произошедший здесь примерно год назад. Мать со своим больным несовершеннолетним сыном приехала к преподобному попросить помощи в своих житейских делах. Сын у нее много лет болел и все время покашливал. Врачи сказали, что он так и будет болеть всю жизнь. По этому покашливанию она всегда знала, что сын находится рядом. Когда они приложились к мощам и отошли, она забеспокоилась и стала озираться вокруг – куда пропал сын? Вокруг была тишина. Но, оказывается, сын ее был рядом, но исцелился у мощей преподобного и перестал покашливать. Радость матери невозможно было описать.

После молитвы у мощей преподобного нам открыли Серапионовы палаты, в которых хранится огромное количество мощей святых угодников, начиная от самых первых христианских святых до святых наших дней. Самые ранние – это рука первомученика Стефана и ручка убиенного Иродом Вифлеемского младенца. Серапионовы палаты называются так, потому что были пристроены к Троицому храму для упокоения мощей святителя Серапиона. Потом там стали хранить и другие святыни. Ведет в эти палаты находящаяся рядом с мощами преподобного Сергия Радонежского металлическая дверь, с пробоиной от ядра, полученной во время осады Лавры польско-литовскими захватчиками в начале XVII века.

После посещения Серапионовых палат экскурсовод Лавры рассказал много интересного о храмах этого святого места. Так на месте явления преподобному Сергию Божией Матери, когда его ученик преподобный Михей пал ниц на землю и от страха он лежал, как бы мертвый, построен небольшой храм. Здесь хранятся мощи преподобного Михея Радонежского. Службы там проводятся два раза в год: в день явления Божией Матери на день памяти преподобного Михея. Большой Трапезный храм был построен по приказу Петра I в честь 300-летия преподобного Сергия Радонежского. Верх лаврской колокольни имеет такой необычный вид, потому что колокольня была построена по приказу Екатерины II, и это навершье напоминает ее корону. Она же пожертвовала самый большой колокол весом 72 тонны, который в годы советской власти был уничтожен. Сейчас отлит новый колокол. Но невредимым сохранился другой, подаренный Борисом Годуновым – «Лебедь». Назвали его «Лебедем» за благозвучие звона, удивительно изящные пропорции и красоту отделки. Он и сейчас звучит каждые 15 минут.

После Троице-Сергиевой Лавры мы заехали поклониться мощам родителей Сергия Радонежского – преподобным Кириллу и Марии – в Хотьково. Последний раз я был здесь около 10 лет назад, и за это время главный храм не узнать, он восстановлен во всей красе.

Протоиерей Николай БАРИНОВ

(окончание следует)

 

Сергиева Пасха

Такие события случаются один раз в человеческой жизни, их последствия из временной жизни переходят в Вечную

Преподобный Сергий Радонежский шествует по России

Преподобный очень почитал своих родителей – Кирилла и Марию и всегда говорил, что прежде чем к нему прийти, надо навестить его родителей

Из Хотьхово на Благовещенское поле

Каков был дух этого крестного хода? Зачем нужно было идти этим крестным ходом? Какую пользу люди от него получили?

У архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Очень хотелось побывать у отца Иоанна в такой день на могилке, которая находится в дальних пещерах монастыря

Ясный, высокочтимый

Как же много сегодня женщин курит. И не понимают многие, что сами беса к себе привлекают. Ходят в церковь, причащаются, а отойдут и – за сигарету

Три Спаса

Почему ореховый (хлебный) Спас прославляется меньше, чем медовый и яблочный

Кризис образования. Выход есть.

Только ленивый в наше время не ругает образование. Недавние результаты ЕГЭ снова подтвердили его плачевность. Но что же делать

Ювенальный реванш в России

Разве можно обмануть себя: опасность вовсе не у порога – она уже давно вошла в наш дом и привольно расположилась в нём

Кавалер «Большого банта»

Возвратившись с фронта, отец больше не участвовал в войнах. Он блестяще считал в уме, хотя учился полгода в церковно-приходской школе

Чтобы душа не голодала

Конкурс «Православная инициатива» дал жизнь многим проектам. В этом году гранты получила и Рязанская епархия

Педагогика монастыря

В монастыре мы приняли участие в выездном Международном педагогическом семинаре «Сергия великого почтим»

Лира

Вину я чувствую в душе. Перед отцом и перед Богом

Поэма канона

Если мудрое слово услышит разумный, то он похвалит его и приложит к себе

Педагогика монастыряПо святым местам
Педагогика монастыря