Логотип рязанской газеты "Благовест"

Из Хотьхово на Благовещенское поле

Почти сорокатысячный крестный ход в 17 километров прошел 16 июля из Покровского монастыря в Хотьково, где покоятся мощи родителей преподобного Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. Представители более 100 епархий Русской Православной Церкви приняли в нем участие. С одним из священников, возглавлявших рязанских крестоходцев, протоиереем Сергием ТИТКОВЫМ беседует Ирина ЕВСИНА.

Отец Сергий,  вы были одним из пастухов, которые пасли рязанскую паству на крестном ходе в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Каков был дух этого крестного хода? Зачем нужно было идти этим крестным ходом? Какую пользу люди от него получили?

Есть у нас в Церкви традиция крестных ходов не только праздничных в честь храмовых престольных праздников, а крестных ходов продолжительных, многодневных, от одной святыни к другой. Таких крестных ходов сейчас много. Для меня это был первый опыт такого продолжительного крестного хода и каких-то первых открытий, которые я сам сделал для себя. Один замечательный человек так сказал: «Возвращаясь из путешествия, важно отвечать на вопрос не что увидел, а что понял?» Наверное, «что понял» было и у меня. При всем моем настороженном отношении к массовым мероприятиям, было приятно видеть на этом крестном ходе какую-то детскую веру людей, которые приняли на себя этот свободный подвиг продолжительного движения, физических нагрузок в жару, их желание, стремление таким образом засвидетельствовать свою веру, любовь к святому угоднику Сергию, к Богу.

Когда мы приехали в Хотьково, то молебен уже заканчивался, и мы встали в хвост колонны, которая уже начала двигаться в сторону Сергиева Посада. И только в лугах, за Хотьково, между Хотьково и Сергиевом Посадом, в повороте мы смогли вдалеке разглядеть голову колонны. Впереди шла основная масса духовенства, Святейший Патриарх Кирилл, несли хоругви. Люди, которые совершали крестный ход, меня приятно удивили. Среди них были и молодые люди, мужчины и женщины возраста преклонного и порой с серьезными физическими недостатками, инвалиды, которые тоже этот нелегкий путь с помощью близких преодолевали. Это было четкое выражение веры, засвидетельствованное делом, способностью нести тяготы Христа ради, а не просто присутствовать на одном из самых больших событий празднований в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Как был организован крестный ход. Кто был в составе рязанской делегации?

Из Рязанской епархии была одна из самых многочисленных делегаций – 120 человек в возрасте от 12 до 74 лет. Было много ребят из молодежных организаций «Китеж» и «Гранат», студенты РГУ, прихожане разных рязанских храмов. Рядом с нами в крестном ходе шли люди даже с грудными детьми в колясках. Низкий поклон организаторам, которые, казалось, предусмотрели все, чтобы облегчить тяжелый путь. Медики были всегда в шаговой доступности, крестный ход сопровождал транспорт, который подбирал ослабевших, не рассчитавших свои силы людей.Но основная масса двигалась самостоятельно, отдыхали, занимая тенечек, потом поднимались и шли вперед. Всю дорогу людей сопровождала молитва, группки начинали петь тропарики преподобному, Иисусову молитву, другие их подхватывали. И вот таким антифонным пением одна группка, другая группка молитовку пели, шли, поддерживая друг друга. Одно из самых приятных впечатлений этого крестного хода – местные, которые провожали и встречали этот крестный ход. Они выносили воду, проводили шланги, чтобы набрать попить воды, устраивали некий душ, распыляя холодную воду. Это очень было кстати. Были и зрители, которые, как диковину, этот крестный ход фотографировали, но пусть такое любопытство, чем равнодушие.

Вас зовут Сергий, и ваш день ангела имеет к Сергию Радонежскому непосредственное значение. Как вы сами воспринимаете  преподобного Сергия?– Разумеется, ощущаю его личное участие  в моей жизни – ведь я ношу имя этого святого, считаю его своим небесным покровителем, в трудные минуты прибегаю к его помощи, молитвенной в том числе, приезжал неоднократно к его мощам в Сергиеву Лавру. На праздновании в такой торжественный день здесь оказался – было особенно приятно.

Батюшка, как вы могли бы оценить организацию паломников на Благовещенском поле?

Мне хочется выразить искреннюю благодарность организаторам приема паломников. Были приложены, на мой взгляд, колоссальные усилия, большой труд для того, чтобы встретить на столь высоком уровне такое огромное количество паломников. Организация богослужений на Благовещенском поле было очень достойным. Низкий поклон военным, службе экстренной помощи, МЧС, чей труд там был в основе – труд гигантский многих людей. Особенно хотелось отметить волонтеров, очень внимательных, доброжелательных, работающих с желанием на этом мероприятии, которые курировали каждую паломническую группу. С рязанцами рядом всегда были две женщины, которые старались нас всем обеспечить, сделать все максимально удобным для паломников.

Рязанская митрополия была ответственна за одно из богослужений на Благовещенском поле. Как это происходило?

– 17 июля в 15 часов силами духовенства Рязанской митрополии во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Вениамином и епископом Касимовским и Сасовским Дионисием на Благовещенском поле на специально оборудованном месте было совершено соборное богослужение. В этот день обещали дождь с грозой. Но солнце с утра палило нещадно, а, когда началась служба, то подул свежий ветерок, и солнце ушло за тучи. Мы, священнослужители, были сосредоточены на богослужении и не знали, что в это время неоднократно объявляли штормовое предупреждение, оставшихся в лагере призывали укреплять и очехлять палатки. А мы все, молящиеся на поле, просто не замечали грозовые фронты, летящие на нас. Кто молился на востоке, за Троице-Сергиевой Лаврой, наблюдали бушующую бурю с громом и молниями, а над нами все оставалось тихо и спокойно. Мы были просто прикрыты от солнышка, а эти грозовые тучи летали, обходя нас стороной. Это было обыкновенное чудо.

 В этот же день, 17 июля, с утра до богослужения вся наша паломническая группа отправилась в Троице-Сергиеву Лавру приложиться к мощам преподобного Сергия. Надо отметить отличную организацию подхода туда волонтеров. Очередь у нас заняла около полутора часов, было свободно, волонтеры подносили водичку, мы молились и практически не устали. Пришли, приложились к мощам, а вечером уже совершались совместные праздненства с духовенством, которое приехало из Рязани.

Как завершилось ваше пребывание на святой земле Троице-Сергиевой Лавры?

– 18 июля было отменено богослужение на Благовещенском поле. Патриарх всех паломников пригласил к Троицкому храму в Лавру, вход был открыт всем. Многие причащались в этот день. Затем мы сходили на источник, погуляли по Сергиеву Посаду, который к празднику очень преобразился. В час дня у нас состоялся отъезд.

Получилось, что престольный праздник нашего храма и наш с отцом настоятелем день Ангела мы провели на выезде, в Рязани. День ангела мы отмечаем традиционно. Прихожане, которые не были с нами в поездке, были несколько огорчены, но в этом году будет еще много мероприятий, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Например, в сентябре планируется крестный ход по пути, которым шел игумен земли русской из Москвы в Рязань мирить князя Олега Рязанского и Дмитрия Донского. Основная группа сильных прихожан пойдет пешком примерно 200 км. Она, вероятно, выйдет из Лавры, а к ней будет присоединяться духовенство, молодежные епархиальные объединения, которые будут проходить часть пути. На стоянках, в местах отдыха, будут проходить семинары, круглые столы, посвященные деятельности преподобного Сергия. Кто хочет, присоединяйтесь к этому крестному ходу.

На фото: рязанцы на крестном ходе; к мощам преподобного Сергия

Сергиева Пасха

Такие события случаются один раз в человеческой жизни, их последствия из временной жизни переходят в Вечную

Преподобный Сергий Радонежский шествует по России

Преподобный очень почитал своих родителей – Кирилла и Марию и всегда говорил, что прежде чем к нему прийти, надо навестить его родителей

Из Хотьхово на Благовещенское поле

Каков был дух этого крестного хода? Зачем нужно было идти этим крестным ходом? Какую пользу люди от него получили?

У архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Очень хотелось побывать у отца Иоанна в такой день на могилке, которая находится в дальних пещерах монастыря

Ясный, высокочтимый

Как же много сегодня женщин курит. И не понимают многие, что сами беса к себе привлекают. Ходят в церковь, причащаются, а отойдут и – за сигарету

Три Спаса

Почему ореховый (хлебный) Спас прославляется меньше, чем медовый и яблочный

Кризис образования. Выход есть.

Только ленивый в наше время не ругает образование. Недавние результаты ЕГЭ снова подтвердили его плачевность. Но что же делать

Ювенальный реванш в России

Разве можно обмануть себя: опасность вовсе не у порога – она уже давно вошла в наш дом и привольно расположилась в нём

Кавалер «Большого банта»

Возвратившись с фронта, отец больше не участвовал в войнах. Он блестяще считал в уме, хотя учился полгода в церковно-приходской школе

Чтобы душа не голодала

Конкурс «Православная инициатива» дал жизнь многим проектам. В этом году гранты получила и Рязанская епархия

Педагогика монастыря

В монастыре мы приняли участие в выездном Международном педагогическом семинаре «Сергия великого почтим»

Лира

Вину я чувствую в душе. Перед отцом и перед Богом

Поэма канона

Если мудрое слово услышит разумный, то он похвалит его и приложит к себе

Из Хотьхово на Благовещенское поле