Логотип рязанской газеты "Благовест"

Личное чувство

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

– В какое время Литургии можно уйти из храма, когда очень некогда?

В то время, когда нужно. Зависит ведь ещё от того, какова нужда. Например, врач не только выйдет, но и выбежит со службы, если возле храма кому-то станет плохо, и постарается оказать помощь.

Но если нужда сколько-нибудь терпит, то можно дождаться чтения Евангелия, и после того выйти. Или дождаться, когда хлеб и вино «преложатся» в Тело и Кровь Христовы (во время пения «Милости мира»), и после того выйти. Или дождаться пения молитвы «Отче наш» (о подобной практике, например, говорили прп. Оптинские старцы), и после того выйти.

– Зачем после причастия дается запивка?

Запивка после Причастия имеет чисто практической значение – запить Святые Христовы Тайны, чтобы всё проглотилось и ничего случайно не осталось во рту.

– Некоторые мои знакомые говорят, что надо скрывать от чужих глаз свою веру и воцерковлённость, не навязывая её тем самым окружающим, ведь это очень личное чувство. Правильно ли это?

По апостолу Петру, мы должны быть «всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр 3, 15), и эти слова апостола подтверждает правило преподобных отцов: «Если тебя не спрашивают – не говори».

Наша вера и воцерковлённость должна выявляться не в декларировании каких-то особенностей церковного обихода, а в том, о чём говорит Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). А это означает, что, «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18).

Ведь и Христос никому себя не навязывает, если Его не принимают: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Апок. 3, 20). А голос Божий тих, кроток и прозрачен, он в сердце стучится через обстоятельства, через встречи, через переживаемое человеком. Но не через навязывание и насилие. Если будем стараться жалеть и беречь наших близких и дальних, это будет лучшая проповедь веры.

– Почему икона Божьей Матери названа «Экономиссой»? Она покровительствует людям, связанным с экономикой?

Эта икона была написана в Великой Лавре прп. Афанасия Афонского в связи с помощью Пресвятой Богородицы этой обители, когда Она чудесно даровала монашествующим всё необходимое к пропитанию и обещала всегда с тех пор быть для того монастыря Экономиссой. Потому с тех пор в Великой Лавре нет должности эконома, а есть лишь должность помощника Экономиссы.

С той Афонской иконы делались списки, в том числе и для России. И многие люди просили и просят Божию Матерь быть Домостроительницей не только для Великой Лавры Афонской, но и для них.

– Все ли обиды нужно прощать? А измену?

В случае с изменой вопрос сложнее. Здесь зависит от вашего желания и вашего решения. Измена одного из супругов, по церковным канонам, является оправданной причиной для развода. Однако, если на то есть желание и возможность, лучше попытаться сохранить брак. Ведь, может случиться, что эта измена была, так сказать, «случайной», внезапной и одинарной. В житии прп. Силуана Афонского известен случай, когда он, находясь на армейской службе, советовал своему сослуживцу не разрушать семью и простить жену, родившую ребёнка в его отсутствие (тогда служба в армии была значительно продолжительнее). Сослуживец, демобилизовавшись и уехав домой, через некоторое время написал письмо с благодарностью прп. Силуану за его совет, он исполнил его и сохранил семью, чему был впоследствии рад и сам, и все его близкие.

Война и мир

1 сентября в школах, колледжах, вузах России были проведены открытые уроки, посвященные 100-летию Первой мировой войны

«Мы надеемся только на Бога»

У нас в епархии за этот месяц два храма уничтожены полностью, шесть храмов пострадали в результате обстрелов

Отцы России за многодетную семью

Даже герои, награжденные орденами и медалями, признавались мне, что настоящий подвиг – это с первого до последнего дня забота о своей семье

Карта без чипа

Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации

Крестный ход ко Светильнику

Визит преподобного для местной земли сыграл огромную роль, ведь ему по просьбе Дмитрия Донского удалось убедить Олега Рязанского установить мир с Москвой и положить конец междоусобной войне

В обители князя Олега

Древняя обитель, начало которой положили иноки-отшельники Василий и Евфимий, укреплялась и процветала в XIV веке пожертвованиями

Личное чувство

Все ли обиды нужно прощать? А измену?

Мудрость в простоте

Система и методика образования в школе не удовлетворяет многих родителей. И, как показывают результаты выпускных ЕГЭ, не напрасно

«Наша война – святая»

На территории всей армии ДНР введен сухой закон. Это суровая необходимость в условиях боевых действий, иначе армия превращается в толпу мародёров и хулиганов

Немка воюет с фашистами на Украине

Гражданка ФРГ Маргарита Зайдлер вступила в ряды армии Новороссии

Бог не оставит Новороссию

Я всю сознательную жизнь прожила в Луганске. В 18 лет переехала в этот город из Пителинского района Рязанской области

По святым местам

Оглашены многие интересные факты, говорящие о том, что, скорее всего, прославленный во святых Феодор Томский и есть император Александр I

О хлебе насущном

« В поте лица будете добывать хлеб свой», – заповедовал Иисус Христос людям после грехопадения Адама и Евы в раю. Люди и добывают

Тихими и кроткими словами

В этот юбилейный год невозможно пройти мимо необычной личности Сергия Радонежского, поэтому по всей стране проходят такие торжества

Свиток кондака

Часто мы читаем в богослужебных книгах слово «кондак». В переводе с греческого оно означает «свиток»