Логотип рязанской газеты "Благовест"

Радость и благочестие Святок

Святки на Руси всегда были самым главным и ярким праздником зимы. «Дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Святая Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том Она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы, а, чтобы не забылся кто, веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос рождается – славите», – пишет святитель Феофан Вышенский в своем «Размышлении на Рождество Христово». И призывает в эти дни не поддаваться просвещенной Европе, где были «Впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня».

Не правда ли, как это актуально звучит сегодня? «Если опомнимся, конечно, ничего не будет», – дает он далее надежду, будто пророчески описывая происходящее ныне на окраине прежнего нашего Отечества. «Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтоб привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией».

Помнить, конечно, все надо, но Святки все-таки – это праздник, радость. Они по церковному календарю длятся до Крещения Господня. В народе Святки считались молодежным праздником. Взрослое население, особенно деревенское, которому хозяйство не давало долго разгуливать, на третий день после Рождества возвращалось к своим заботам. А молодежь освобождалась от трудовых обязанностей и занималась разнообразными развлечениями: катанием с гор, строительством снежных крепостей, драками «на кулачках»… Девушки старались привлечь к себе внимание яркой одеждой, пением, танцами. Нарядившись, молодежь с колядками ходила по домам, в гости, на посиделках загадывали загадки и рассказывали сказки, связанные с мирозданием. Между делом они присматривались друг к другу и в некоторых местностях эти дни назывались «смотринами невест». На новый год формировались пары. В эти дни концентрировалось прошлое, настоящее и будущее. По-существу ничего не изменилось и в наши дни. Нам даже тяжелее, ведь новый год приходит раньше Рождества.

Эта путаница выбивает из колеи, трудно удержаться и скрыться от новогодней суеты, поэтому во многих монастырях и храмах стали служить Литургию в 12 часов ночи. А зачем? А ответить можно словами святителя Феофана Вышенского, что «в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжении года. Это мы тотчас найдем, как только возьмем в мысль, что есть новый год в духовной жизни».

С Рождеством Христовым и Новым 2015 годом!

От редакции

Радость и благочестие Святок

Святки на Руси всегда были самым главным и ярким праздником зимы

Святитель Феофан Вышенский: «Писать – это служба Церкви…»

Феофан Затворник противопоставляет способность человека к покаянию и праведность

«Святитель Феофан и книги»

Феофан Вышенский писал: «Читай книги и учись по ним жить»

История творится на глазах

Тема 2015 года: «История России, От Рюрика до Николая II»

На родине матушки Феодосии

И мы верим, что молитвами праведников Россия спасется

Как быть счастливым

Вы знаете ответ на вопрос, как стать счастливым?

Нейрохирургия воспитания

Как воспитать ребенка в православной вере

Огонек у Казанского монастыря

В крестах, как и в иконах, есть свой канон – не должно быть случайных деталей

Конец света еще подождет

После встречи стало очевидно, что концу света с приходом придется еще подождать

Окопный смрад «литературы»

Действие произведения стилизовано под русскую классику XIX века с добавлением некоторых фантастических оттенков

Михайлов день

Все они в какой-то момент своей жизни оказываются способными на настоящий христианский подвиг

Древнее единство Рождества Христова и Крещения

Не менее известен и любим прихожанами кондак светлого праздника

На святом источнике

Можно ли православным юношам и девушкам участвовать в балах

№1 2015г. Благовест