Логотип рязанской газеты "Благовест"

История творится на глазах

История творится на наших глазах. Но, когда она трансформируется в печатных текстах, смонтированных картинках в телевизорах, обрывистых фразах в контактах, мы видим, ощущаем кожей, что это не так, не то, что происходило на самом деле. А что уж говорить о возможности составить объективную картину происходящего сто, двести, тысячу лет назад. Даже, когда пишут о событиях двадцатилетней давности и о людях, живших в то время, воспроизводимая разными людьми картинка получается очень разная. «Всяк человек есть ложь», – сказано в Библии.

Истина только в Боге и в его правильном славлении, т.е. в православной вере. Не постигнув ее, невозможно построить справедливое общество, что, как было подчеркнуто на последнем Русском народном соборе, наряду с «верой-справедливостью-солидарностью-достоинством-державностью» является краеугольным камнем, воздухом для русского человека.

Но справедливость в отношении того или иного события или личности как исторической категорией, реально может приблизиться к объективности лишь благодаря соборному разуму, поэтому очень важно создание исторических обществ. О работе одного из них рассказывает ответственный секретарь Рязанского православного общества Николай Александрович БУЛЫЧЕВ:

В декабре произошло два таких больших события, которые напрямую связаны с вашей общественной деятельностью. Первое – подведение итогов православного исторического общества, второе – участие в региональных Рождественских чтениях, посвященных 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, и работа там одной из ведущих секций «Значение Русской Православной Церкви в деле исторического сознания современной России». Такие чтения прошли во всех епархиях как подготовка к XXIII Рождественским образовательным чтениям, которые пройдут 21-23 января в Москве.

Очень важно, что в работе наших собраний принимает участие митрополит Касимовский и Сасовский Дионисий и члены рязанского правительства на уровне заместителей Губернатора. Участие таких высоких лиц говорит о том, что наше общество, несмотря на то, что существует менее двух лет, тем не менее, сумело уже показать свою полезность и значимость.

Мы намеренно отказались от статуса независимой общественной организации с юридическим лицом и пожелали более тесного взаимодействия с Рязанской епархией. Это обусловлено важной социальной, политической и культурной ролью, которую играет Церковь в наше время. Наше Рязанское православное историческое общество и возникло около двух лет назад, в первую очередь, для консолидации широкого круга специалистов, как профессионалов, так и любителей в области церковной истории и краеведения, патриотов Отечества.

Целями Рязанского православного исторического общества являются: изучение церковной истории и археологии Рязанского края, собирание и исследование церковных памятников, популяризация православных духовно-исторических ценностей и культурного наследия, желание сделать все возможное, чтобы сохранить и увековечить память исторических событий, повлиявших на ход развития нашего Отечества и видных деятелей, живших в Рязанской области и оставивших значительный след в истории нашего края.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поручении Патриаршему Совету по культуре главную тему 2015 года обозначил так: «История России, От Рюрика до Николая II». В своём выступлении он на заседании Совета затронул и историческую тему: «Одной из огромных проблем современной жизни, – сказал он, – является то, что забыты уроки истории. Для людей, знающих историю, это просто шокирующий факт. Когда читаешь, что происходило со страной в преддверии революции, когда проводишь параллели с нашим временем, то ведь это же будто под копирку написанные тексты, сюжеты, интриги, провокации. Почему же мы так нечувствительны к урокам?» Мы считаем, что эти слова Патриарха для нас, православных историков, должны стать программными.

 Особое внимание члены Общества обращают на просветительскую составляющую нашей деятельности: важно не только выявлять и накапливать исторические сведения, но и делать их доступными для людей и, прежде всего, для подрастающего поколения.

Разрабатываются методические материалы в помощь учителям по истории рязанского православия в рамках преподавания предмета основ православной культуры. Намечен цикл передач о рязанских святынях на рязанских телевизионных каналах.

Члены реставрационно-строительной комиссии нашего Общества с целью оказать помощь в реставрации православных храмов Рязани пытаются активизировать работу Добровольного общества помощников реставраторов, которое носило массовый характер в конце 80-начале 90-х годов и привлечь к этой работе старшеклассников и студентов.

Много мероприятий намечено в мемориальной области. Идет составление карты Рязани, где располагались православные храмы, домовые церкви и святые источники. Было принято решение разместить памятные знаки и мемориальные доски на местах, где служили или жили святитель Феодорит, архиепископ Иувеналий, митрополит Симон и другие известные православные пастыри. А в день начала работы Рождественских региональных чтений 10 декабря в Рязани произошло долгожданное событие: в доме на улице Певческой (Фрунзе), где жил митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), открылся музей истории Рязанской епархии 2-й половины ХХ века его имени.

Члены Общества были организаторами или активными участниками многих мероприятий, связанных с важными общецерковными и государственными событиями, такими как: 1025-летие Крещения Руси, 815-летие со дня основания Рязанской епархии, 400-летие преодоления Великой смуты, 400-летие династии Романовых, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Они выступали с сообщениями и докладами на различных светских и  научно-церковных конференциях, были организаторами многих выставок книг и художественно-прикладного искусства, писали книги и статьи.

Нами сейчас разрабатывается очень важная тема – об общественной деятельности и патриотизме многих наших святых, таких как преподобный Сергий Радонежский, святитель Феофан Затворник Вышенский, святой праведный Иоанн Кронштадтский. С докладами по этой тематике члены нашего общества уже выходят в студенческие аудитории и старшие классы школ. Наше Общество планирует активно привлекать своих членов  для участия в публичных слушаниях по обсуждению вопросов строительства новых храмов. Мы же собрали больше  пяти тысяч подписей в поддержку строительства храма в парке Морской славы в микрорайоне Канищево. В результате Рязанская городская Дума несколько дней назад утвердила изменения в Генеральный план Рязани.

Наше Общество, согласно Положению, создавалось для работы на всей территории Рязанской митрополии, и мы надеемся, что его отделения откроются и в других епархиях Рязанской митрополии, тем более что епископ Касимовский и Сасовский Дионисий стоял у истоков создания нашего Общества и возглавлял ее редакционную комиссию. Работы в нашем православном историческом обществе много, и мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в его деятельности патриотов рязанской земли.

На фото: в музее владыки Симона (Новикова). Фото Антония Тополова

Радость и благочестие Святок

Святки на Руси всегда были самым главным и ярким праздником зимы

Святитель Феофан Вышенский: «Писать – это служба Церкви…»

Феофан Затворник противопоставляет способность человека к покаянию и праведность

«Святитель Феофан и книги»

Феофан Вышенский писал: «Читай книги и учись по ним жить»

История творится на глазах

Тема 2015 года: «История России, От Рюрика до Николая II»

На родине матушки Феодосии

И мы верим, что молитвами праведников Россия спасется

Как быть счастливым

Вы знаете ответ на вопрос, как стать счастливым?

Нейрохирургия воспитания

Как воспитать ребенка в православной вере

Огонек у Казанского монастыря

В крестах, как и в иконах, есть свой канон – не должно быть случайных деталей

Конец света еще подождет

После встречи стало очевидно, что концу света с приходом придется еще подождать

Окопный смрад «литературы»

Действие произведения стилизовано под русскую классику XIX века с добавлением некоторых фантастических оттенков

Михайлов день

Все они в какой-то момент своей жизни оказываются способными на настоящий христианский подвиг

Древнее единство Рождества Христова и Крещения

Не менее известен и любим прихожанами кондак светлого праздника

На святом источнике

Можно ли православным юношам и девушкам участвовать в балах

митрополит СимонФото Антония Тополова