Логотип рязанской газеты "Благовест"

Гимн Богу и стране

Выдающийся советский композитор, хоровой дирижёр, народный артист СССР, осыпанный наградами, автор музыки Гимна СССР, профессор Московской консерватории, генерал-майор, создатель знаменитого на весь мир ансамбля, рязанец Александр Васильевич Александров жил в одну из самых сложных эпох в истории нашей страны. Как и многие одарённые музыканты того времени, он был воспитан в церковной среде, вырос и сложился в ней, стал замечательным, подающим большие надежды регентом.

После революции оказался вынужден воспринять новые условия жизни. А это был как раз продуманный ход властей – приспосабливать к своим государственным нуждам яркие одаренные личности. Но истинные таланты-самородки, каким был Александр Александров, поднимались и в своем творчестве, и в жизни над всей грязью политики и быта.

Александр Васильевич родился 13 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии, в крестьянской семье. От природы он имел красивый и звучный голос. Его постоянно приглашали петь в местном храме и на народных гуляниях, праздниках. В 1892 году, по ходатайству своего родственника, певчего одного из петербургских церковных хоров, он становится певчим в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а спустя некоторое время поступает в Придворную певческую капеллу, где под руководством выдающегося хорового дирижера Александра Архангельского юноша постигает тонкости вокального искусства и регентское дело.

Он и в консерваторию поступает, но из-за материальной нужды и в связи с ухудшением здоровья прерывает учебу в Петербурге и переезжает в Бологое. Работает регентом соборного хора, а также педагогом. С 1906 г. трудится в Твери регентом архиерейского хора в Спасо-Преображенском соборе. Именно здесь и с этого года Александр начинает свой творческий путь. Он также ведет хоры в семинарии, педагогическом институте, ряде других учебных заведений, организовывает и возглавляет музыкальную школу.

Лишь в 1909 году Александров смог продолжить обучение он поступил в Московскую консерваторию сразу по двум направлениям: по композиции и вокалу. В эти годы он являлся регентом в храме Христа Спасителя.

С 1918 г. Александров работает преподавателем в Московской консерватории и вскоре получает звание профессора, трудится хормейстером в различных театрах. Надо сказать, что ученики и студенты Александра Васильевича очень любили и уважали его, их заражала преданность Александрова хоровому искусству, восхищали его эрудированность и природная гениальность, неутомимая энергия.

Имя Александрова теснейшим образом связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова), которым он руководил до конца жизни. Коллектив, состоявший поначалу из участников самодеятельности, вскоре достиг высокого профессионального уровня, завоевав огромную популярность в СССР и за рубежом. В репертуаре главная роль принадлежала песне, которая органично дополнялась литературными и танцевальными фольклорными номерами. Ансамбль много гастролировал по стране, в том числе во время Великой Отечественной войны.

Александров – автор песни «Священная война», ставшей поистине народной («Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой…»).  По воспоминаниям его сына Бориса: «Стихотворение В.И. Лебедева-Кумача было напечатано в газетах на второй день войны. Песня сочинялась очень быстро, на одном вздохе… Мы записали мелодию и слова в свои тетради и стали репетировать. Понравилась она сразу, разучили ее быстро и впервые исполнили на Белорусском вокзале…

 Весь вокзал словно замер. Я стоял рядом с хором и видел, как слушатели буквально впитывали в себя звуки. И вдруг встает один, другой, третий… Все! А потом тишина. Пауза какой-то немыслимой тишины и шквал. Требовали "Еще!". Исполнили еще раз, потом третий, четвертый…».

Безусловно, что секрет такого воздействия музыки Александрова таится в глубоком почитании родины и народа самим автором, воспринятым ещё с детства из мест, воспетых Сергеем Есениным. С малолетства композитор впитывал русский дух, общинный патриархально-православный уклад, нравы строгого крестьянского быта. Он знал, как никто другой, как может трепетать сердце русского человека от любви к Отчизне. Поэтому и музыка «Священной войны», и музыка гимна, написанного нашим земляком, обладают такой силой воздействия.

Первый набросок мелодии гимна восходит еще к 1929 году, а последняя редакция – к победному 1945 году, т.е. за год до кончины автора. Интересно, что сын Александра Васильевича – Борис Александров – обнаружил, что среди духовных сочинений отца есть одно церковное песнопение, в котором угадывается знакомый мелодический рисунок. «Это и есть первоначало, первоткань гимна Советского Союза, вот его остов – из самой глубины фольклорной, поющей души народа. Так что гимн наш, исконно русский!» подытожил Борис Александрович.

С 2001 года новый гимн Российской Федерации вновь зазвучал с музыкой Александрова.

О духовной музыке Александрова вообще мало известно, а ведь написано-то было немало: поэма для хора, оркестра, органа и солистов "Христос Воскресе", "Хвалите имя Господне", "Отче наш" с солистом, "От юности моея", "Разбойника благоразумного", "Свете тихий" и другие сочинения. К сожалению, эта область творчества выдающегося хорового композитора всё ещё во мраке забвения.

Известный хоровой дирижер Борис Григорьевич Тевлин вспоминал: "Выдающийся хоровой дирижер советского времени Клавдий Борисович Птица, ученик А. В. Александрова, рассказывал одну историю из его жизни. Сталин очень любил Александрова. Однажды он позвонил ему лично и сказал: "Завтра принимаем тебя в партию. Буду рекомендовать я. Дадим партбилет № 1". Александров проживал в Москве недалеко от храма Христа Спасителя, где он был регентом. В одной из комнат его большой квартиры была устроена часовня, где он молился. После звонка Сталина Александров молился всю ночь, прося прощения у Господа за то, что ему приходится вступать в партию безбожников ради того, чтобы сохранить себе жизнь".

 Александр Васильевич всю жизнь посвятил творчеству, прославил своё Отечество, воспитал учеников. Он умер во время гастрольного турне своего ансамбля в Берлине в 1946 году. После кончины имя Александрова было присвоено его любимому детищу – Краснознаменному ансамблю песни и пляски, ставшему поистине главным памятником композитору на многие лета.

Варвара МИХАЙЛОВА

Учительское счастье

У каждого учителя своя точка невозврата – кто-то не выдерживает и уходит из профессии

Святыни Иоанно-Богословской обители

9 октября – день преставления апостола Иоанна Богослова

Сапожковская прозорливица

6 октября исполняется 104 года со дня рождения схимонахини Серафимы (Анастасии Ефимовны Росляковой)

Наш Сергей Есенин

Сегодня нет необходимости говорить о его жизни, со страстями и ошибками, грехами и падениями

На острове Спасения

Монахи уходят от мира, чтобы молиться, искать спасения себе, своим близким, Родине, всему миру

Книга книг моего прадеда

Чья была эта книга, помогла определить надпись на первом листе выцветшими чернилами

Участвуя в таинствах

Что значит быть воцерковлённым человеком

Рецепт крепкой семьи

Вы помните, как кончалось большинство сказок? «Пирком да за свадебку»

Гимн Богу и стране

Имя Александрова теснейшим образом связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии

Школа веры

Да, дети знают, что их любят, а любовь – это главная ценность, с которой их учат идти по жизни в воскресной школе

Гимн Богу и стране