Логотип рязанской газеты "Благовест"

Рецепт крепкой семьи

Вы помните, как кончалось большинство сказок? «Пирком да за свадебку». Став взрослым человеком, я поняла., что этим-то все только начиналось, ведь свадьба – это миг по сравнению со всей последующей совместной жизнью. Хотя впрочем сейчас  ее длительность значительно сократилась и очень много вокруг слышишь про большое количество разводов.

Поэтому и хочется обратить внимание на тех, кто живет в семье долго-долго. Мои дедушка и бабушка прожили 57 лет, бабушка пережила супруга на неполные три месяца. Мамина сестра со своим мужем – 62 года. Мои родители – Майя Михайловна и Рудольф Александрович – через несколько месяцев будут отмечать 60-летие свадьбы.

Есть ли рецепты брачного долгожительства? Наверное,  в каждой семье они свои.  Тем более про своих родителей писать совсем нелегко. Просто порассуждаю.

Во-первых, наряду с самыми любимыми детскими праздниками всегда в семье выделялось 17 февраля – день бракосочетания и образования нашей семьи.

Первое детское потрясение: мои родителя спорят и говорят на повышенных тонах. Это не было ссорой, но меня это удивило, раньше подобного не было. Но мне-то уже 11 лет! Сколько лет ребенок вообще не представлял, что в семье могут быть несогласия!

Сколько я себя помню,  мама и папа всегда были вместе и друг для друга, помогая и заменяя друг друга. Например, в силу дальности расстояний  и самой работы  мама не могла сидеть дома, когда я болела. Папа прибегал, кормил, очень заботился обо мне. Спасибо этому времени – я сама научилась читать. Когда я училась во вторую смену, заплетение косичек было папиной прерогативой. Или, если мама возвращалась с работы поздно из города, папа готовил ужин, и это было самим собой разумеющимся.

Еще одно ценное наследие моей семьи – это друзья. У родителей это было несколько семейных пар. И встречались они не только по праздникам, а очень часто. Дети в одной комнате сами заняты, родители общаются в другой. Чаще собирались у нас, потому что остальные жили со своими родителями. По выходным ездили в   нетронутую еще цивилизацией Солотчу. Сейчас кто-то живет за границей, но связи очень теплые и искренние. Даже внуки общаются. И опять же, в детстве я и не знала о таком понятии как развод. Из родительской компании только один потом развелся, потому что не было детей. Женился он на женщине с двумя детьми.

Мама и папа очень располагали к себе людей. Вот приехала на станкозавод делегация из Болгарии, папа  в силу должности с ними занимался. Но не только же он один. А именно он продолжает общаться с одним гостем, мы начали  дружить семьями, ездили друг к другу. И этой дружбе идет 46 год! Переписка продолжается очень активно.

Редкий случай, когда в отпуск родители ездили порознь. Правда, в советские времена, как я понимаю, супругам намного легче было одновременно уйти в отпуск. У нас не было культа денег никогда. Они ценились потому, что летом надо обязательно куда-то поехать. Вот и машина у нас появилась раньше наших друзей. Для меня до сих пор загадка, как можно было жить на одну зарплату 4 года, когда за машину расплачивались.

Спасибо за любовь к Москве – это от родителей! Не устаю удивляться, когда слышу от учеников средних и старших классов, что они не были на Красной площади или в Кремле. В Ленинград меня послали одну к друзьям, когда я была в шестом классе. Благодаря папе я побывала в «Артеке»  (мама была там в 1945 году!), в лагере в Болгарии (мы тогда очень дружили с Ловечем, поездка была по обмену). Ездили мы на море, конечно же. А последнее школьное лето наполнило меня знаниями и впечатлениями о Великой Отечественной войне. Смоленск, Минск, Брест, Литва, Латвия, Эстония, Ленинград.

В нашей семье очень многое было вместе – обсуждение книг, просмотр фильмов, театр. Недавно пересмотрела старый, но очень сильный  и глубокий фильм «Мертвый сезон». Вот его глубина запомнилась с детства – я была в начальной школе, когда вместе  с родителями ходила в «Космос». Отбор кино было очень внимательным.

Когда кто-то из родителей ездил в командировку даже на один день, его обязательно встречали. А потом за ужином расспрашивали и делились впечатлениями дня. Это осталось и сейчас. Родители по крайней  мере полгода живут в деревне. Я приезжаю на выходные, садимся за трапезу и папа спрашивает, как там «на воле».

Мы жили долго в советское и атеистическое время. Искренне. Но вот приоткрылась завеса знания о Боге и православии. Мама была первой. И именно душевная близость родителей привела к их духовной близости. Это очень ценно и дорого – совместная молитва дома или в храме. Прожив вместе 38 лет, родители венчались. Этот день мы тоже отмечаем. Иногда слышишь: уж столько лет семье, можно и не венчаться. Но, помню,  когда на одной  встрече с молодежью тогда еще митрополита Кирилла спросили об этом, он ответил: где гарантия, что именно теперь, после нескольких десятков лет  совместной жизни не потребуется особой Божией поддержки и помощи.

Родителям идет 83 год. Глядя на них, я всегда видела, что две половинки действительно нашли друг друга. А что это есть, как не Промысел Божий? Мама приехала в Москву учиться из Воронежа, папа – из Рязани, где окончил школу, а до этого родился и жил в Тбилиси. И общежития двух разных институтов – полиграфического и менделеевского – оказались в одном здании…

Последние более 20 лет жизни нашей семьи связаны с Успенским храмом в селе Казарь. Родители вместе со старейшими прихожанами стоят у истоков возобновления церковных служб в нашем сельском храме. Папа был даже старостой. Мама радуется, что в период командированных к нам священников все побывали в нашем храме. Сейчас, даже если не можется, мама старается прийти в храм – там ей становится лучше. Их место – в уголке, у окна, рядом с написанным на стене образом Романа, князя Рязанского (это папин покровитель). А недавно старая роспись на этом месте была заменена новой – образ князя так к себе притягивает. Я всегда за папу ему молюсь.

 «Знаешь, Майя, если бы начать все сначала, то в личной жизни я не хотел бы что-то менять!» – совсем недавно сказал папа маме за ужином.

Светлана КАДЫГРОВА

Учительское счастье

У каждого учителя своя точка невозврата – кто-то не выдерживает и уходит из профессии

Святыни Иоанно-Богословской обители

9 октября – день преставления апостола Иоанна Богослова

Сапожковская прозорливица

6 октября исполняется 104 года со дня рождения схимонахини Серафимы (Анастасии Ефимовны Росляковой)

Наш Сергей Есенин

Сегодня нет необходимости говорить о его жизни, со страстями и ошибками, грехами и падениями

На острове Спасения

Монахи уходят от мира, чтобы молиться, искать спасения себе, своим близким, Родине, всему миру

Книга книг моего прадеда

Чья была эта книга, помогла определить надпись на первом листе выцветшими чернилами

Участвуя в таинствах

Что значит быть воцерковлённым человеком

Рецепт крепкой семьи

Вы помните, как кончалось большинство сказок? «Пирком да за свадебку»

Гимн Богу и стране

Имя Александрова теснейшим образом связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии

Школа веры

Да, дети знают, что их любят, а любовь – это главная ценность, с которой их учат идти по жизни в воскресной школе

Рецепт крепкой семьи