Логотип рязанской газеты "Благовест"

«На Выше нет случайных»

Неожиданно снег 23 октября на Выше повалил хлопьями. Но, несмотря на это, молодые сосенки терпеливо ждали, когда слушатели Феофановских чтений, собравшиеся в Вышенском монастыре, высадят их на аллею, окаймляющую обитель, в память о 200-летнем юбилее святителя Феофана Затворника.

Вот уже девятый раз собирают участников известные не только в России IX Феофановские чтения. В этом году они проходят в год празднования 200-летнего юбилея святителя Феофана, Затворника Вышенского, великого учителя христианской жизни, выдающегося богослова, духовного писателя и подвижника Русской Церкви XIX столетия.

В юбилейном, 2015 году, они посвящены анализу результатов работы Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя, а также различным богословским, философским, психологическим, педагогическим аспектам его учения.

В первый день, 22 октября, чтения проходили в Издательском совете Русской Православной Церкви в Москве, а 23 октября продолжили свою работу в Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии под председательством епископа Касимовского и Сасовского Дионисия (Порубая). Соорганизаторами чтений выступили Издательский совет Русской Православной Церкви, Тамбовская митрополия, а также Успенский Вышенский монастырь Скопинской епархии.

Участников конференции на Выше поразила перемена, которая произошла в монастыре за последние годы. Помню еще один небольшой Успенский храм с дощатым полом, в котором сейчас заканчиваются реставрационные работы, и старые корпуса психиатрической больницы. Теперь Вышенский монастырь встретил стройной торжественной фигурой святителя на площади, за которой возвышался красавец – Казанский собор, освободившийся, наконец, от лесов Христорождественский собор, новые монашеские корпуса. Изменился даже рельеф местности, поменяв пейзаж, придав устойчивость соборам.

Начались чтения торжественной Литургией и молебном перед мощами святителя Феофана Вышенского в Казанском соборе. Приятно удивило то, что на чтениях было много молодежи: курсанты, студенты, семинаристы. По тому, как реагировали они на доклады выступающих, было понятно, что все сказанное не прошло мимо них. «Для многих из вас, может, непросто здесь находиться, но полезно. Затвор дал святителю Феофану свободу, и наследие его необозримо», – произнес владыка Дионисий, сразу заинтересовав всех присутствующих данной проблемой. Разве может быть затвор свободой?

Часто люди пытаются любить все человечество, но не тех, кто рядом с ними. «А святитель Феофан мог любить совсем ближних и заботился о них до конца своих дней», – сказала в своем докладе «Алексей Гаврилович Говоров – наследник святителя Феофана» А.Е. Лукьянова, член Русского генеалогического общества. Разве это не близко нам? Участники чтений, расположившиеся в трапезном зале монастыря, из доклада игуменьи Нины (Ровчан) узнали о том, что писали о Феофане Затворнике дети, участники Всероссийского конкурса «Учитель благочестия», который был организован монастырем. Не оставил никого равнодушным и доклад Е.В. Никольского, доктора филологических наук, «Концепт сердца в философско-психологических учениях Памфила Юркевича и святителя Феофана». «В своих трудах святитель Феофан постоянно призывает к очищению сердца, потому что оно определяет нравственную жизнь человека. Святитель осмысливает понимание сердца в Священном Писании как «средоточие всей телесной и духовной жизни человека», – сказал Е.В. Никольский.

Все присутствующие на чтениях с интересом слушали преподавателя кафедры теологии Курского государственного университета А.Б. Хохлову, которая, говоря о влиянии учения святителя Феофана на педагогическую науку, подчеркивала его инновационный потенциал и приводила примеры из нашей современной жизни. Сразу возникал вопрос: Разве существует грань между временем? Ведь насколько все, что делал и о чем писал святитель Феофан, современно и своевременно. Комментарии к выступлениям владыки Дионисия напомнили нам, что «совесть сейчас для многих, особенно для молодых, превратилась в препятствие на пути к успеху. Тот, кто сталкивался с вопросами, касающимися внутренней жизни человека, внутренних проблем, тот знает, что святитель Феофан на все эти вопросы четко, благодатно, полно ответил. Он не только указал путь к спасению, но и многих провел за руку». Были и еще не менее интересные выступления, затронувшие сердца присутствующих.

«Затвор – это был подвиг, – подвел итог чтениям владыка Дионисий,– который он на себя взял. Современному человеку это, может, не совсем понятно, так как молодые люди не могут провести и одного дня в одиночестве. Святитель Феофан провел в затворе десятки лет. Человеческое сердце начинает работать вместе с разумом одновременно тогда, когда преодолеваются трудности. Мы никого в затвор не приглашаем. Но святитель Феофан своей жизнью призывал не бояться трудностей, утомления. Только это начинает превращать человека из откровенной обезьяны в человека настоящего».

После заседаний слушатели побывали в музее святителя Феофана Вышенского в корпусе, где он был в затворе. В этот же день планировалась закладка сосновой аллеи, ведь от прежней, окружавшей монастырь до революции, сейчас осталось только три дерева.

Началась метель, но погода не смогла нарушить планы. Напротив, опытные дендрологи сказали, что такие метеоусловия даже благоприятствуют высадке сосен. Владыка Дионисий в сопровождении семинаристов, игуменьи Веры и всех присутствующих посадил саженец сосны. Рядом с ним посадили свое дерево и матушка Вера.

 Ольга ЧЕПУРНАЯ

На фото: портрет святителя Феофана Затворника в музее монастыря, посадка сосновой аллеи.

Россия – в руках Богородицы

Одно из главных событий ноября – церковно-государственный праздник День народного единства, который отмечается в день памяти Казанской иконы Божьей Матери

«На Выше нет случайных»

Вот уже девятый раз собирают участников известные не только в России IX Феофановские чтения

И один в поле воин

В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» 22 ноября исполняется 10 лет возрождения Полунинской обители в с. Красный Холм, Скопинской епархии

Касимовская Покровительница

У каждого города, села в России есть особый небесный покровитель. Покровительница древнего мещерского города Касимова – Матерь Божья «Казанская»

Преображение в Ламино

Вдалеке от Рязани, в Сараевском районе, находится живописное село Ламино. В 70-е годы ХХ века там бурно проходила жизнь

Хэллоуин расползается

Каждый год в октябре возникает вопрос о празднике Хэллоуин. Совсем недавно его любили отмечать в различных средних и высших учебных заведениях Рязани

Перед иконами

С иконами каких святых лучше венчаться

Мои куклы

Куклы – непременный атрибут каждого дома, даже если в семье нет маленьких девочек. Наши предки считали, что с куклой ребенок лучше спит, поэтому она всегда должна быть рядом – и не только в играх, но и во сне

Воспитание по Прилепину

В поле религии и в поле литературы. Вот эти два ландшафта, в которых детей стоит держать

Смиренная утешительница

4 ноября в 1923 году родилась старица, схимонахиня Феодосия из поселка Октябрьский

Падая и поднимаясь

Встреча с автором-исполнителем Валерием Малышевым была настоящим открытием искреннего талантливого человека

«На Выше нет случайных»IX Феофановские чтения