Логотип рязанской газеты "Благовест"

Рязанский дом Екатерины

7 декабря – день святой великомученицы Екатерины.

Высокий шпиль колокольни Екатерининского храма виден со всех сторон близлежащих улиц, несмотря на то, что эта часть Рязани активно застраивается высотными домами. Иногда можно слышать в проезжающем мимо храма транспорте: «Это ж надо, храм великомученицы Екатерины – и на рынке!» В 1938 году советскими властями было определено ему быть мясным (!) павильоном. Но вот уже почти четверть века прошло с того времени, как восстал этот храм из руин и затеплилась там церковная и приходская жизнь.

Первоначально не там в XVII веке надлежало быть Екатерининскому храму, а, как говорится в писцовой книге Мины Лыкова, «в остроге – за Глебовскими вороты», то есть рядом с Рязанским кремлем. Немного позднее, в 1643 году, эта деревянная церковь уже упоминается «в остроге, в Стрелецкой слободе».

И это уже был каменный храм, воздвигнутый подрядчиком Яковом Бухвостовым в стиле «московского барокко». Шло время, и после всех перестроек к 1913 году в Екатерининском храме было уже пять престолов: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, великомученицы Екатерины и Спаса Нерукотворного, великомученика Георгия Победоносца и архистратига Михаила. Интересно, что при храме была и церковно-приходская школа, в которой в 1915 году обучалось 82 мальчика и 65 девочек. А улица, на которой находилась церковь, тогда тоже называлась Екатерининской.

Этот храм не обошли стороной революционные вихри, сначала вынесшие все ценности в виде церковной утвари и окладов, оцененных в десятки миллионов рублей. Но, несмотря на это, литургическая жизнь храма в конце 20-х годов ХХ века продолжалась. Известный рязанский историк С.Д. Яхонтов вспоминал об архиерейском богослужении: «Я никак не могу забыть всенощной под Екатерину мученицу. Служил Борис (Соколов). Пел хор громадный, великолепный. Борис говорил проповедь, в которой очертил программу деятельности прихода, что нужно нам собирать средства и, не надеясь на государство, самим основывать приюты для престарелых, неимущих, обидимых…Пусть социализм-коммунизм делает свое дело, а мы будем делать это по христианскому чувству и на христианской подкладке. И торжественно читает разрешение передать собор верующим православным. Что это был за момент! Все плакали от радости».

Радость была недолгой, потому что в 1929 году власти решили храм закрыть и сделать его складом, а в 1938 – мясным павильоном. «Первая жертва храмовая – Екатерина-мученица обращена была под склад муки, а потом сломали, – пишет С.Д. Яхонтов, – Колокольня до половины сломана и обращена в мясную лавку».

И вот наступил 1991 год. С октября месяца начинается долгожданное возрождение церкви вновь назначенным ее настоятелем, тогда еще священником Сергием Мельниченко. Уже через два месяца, 7 декабря 1991 года, в 30-градусный мороз был отслужен первый молебен, а во время кропления на верующих слетали кусочки льда. 8 ноября 1992 года состоялось торжественное освящение храма, в котором началась постоянная литургическая жизнь.

Об этом времени начала возрождения церкви вспоминает чтец Александр Батманов, ее прихожанин с 1995 года: «Я проживал с родителями в районе площади Мичурина, а в Борисоглебский собор ездил на троллейбусе мимо рынка. И вот однажды вижу – в окнах горит свет. Я очень удивился, потому что тогда само здание эксплуатировалось рынком как павильон для торговли мясом, потом какое-то время он был закрыт. И вдруг светятся окна! Подошел. А там как раз богослужение идет. С тех пор я стал прихожанином Екатерининского храма. Тогда прихожане могли располагаться только перед главным алтарем, сзади была полная разруха. Разбитый пол из белых дореволюционных камней, голые стены, наскоро собранный иконостас… Но хор отец Сергий собрал прекрасный, хор уже был отличный. И вот я стал ходить уже сюда, в Екатерининский храм».

В состав хора входили лучшие певцы и солисты города. Со временем в городе стали открываться новые храмы, и Екатерининская церковь стала делиться своими певцами. Интересно, что из всех настоятелей храма до его закрытия наиболее известным был протоиерей Михаил Виноградов, прославившийся на всю Россию своими музыкальными произведениями. Наверное, по молитвам бывшего настоятеля Екатерининской церкви, храмовый хор продолжал славить Господа и в годы возрождения его бывшего места служения.

 «Отцу Сергию Мельниченко, конечно, очень тяжелая доля выпала: разруха была полная, – вспоминает Александр Батманов. – Он очень много приложил сил для восстановления храма и совершенно неожиданно для нас, без всяких видимых признаков нездоровья ушел из жизни, Господь его призвал к себе. В 90-е годы в Екатерининском храме часто служил митрополит Симон (Новиков). Архимандрит Авель (Македонов) тоже любил этот храм и где-то в 90-х, на престольный праздник, подарил храму иконы великомученицы Екатерины и святого Георгия Победоносца с частицей мощей».

В 2009 году настоятелем Екатерининского храма был назначен протоиерей Владимир Баранов, «рассудительный молитвенник», как его здесь называли прихожане. «Во время его настоятельства здесь был пристроен второй этаж, убрана из алтаря оставшаяся со времен советской власти перегородка, восстановлен иконостас, заменены окна во всем храме. При отце Владимире колокольня обрела колокола и стала проявлять себя колокольным звоном», – рассказывает Александр.

В январе 2015 года протоиерей Владимир Баранов был переведен на другой приход, а председателем приходского совета храма стал протоиерей Георгий Аверин, такой же деятельный и внимательный, как и его предшественники. Батюшка большое внимание уделяет благоустройству всех помещений храма, работе с детьми и их родителями, расширяет воскресную школу, продолжает добрые традиции прежних настоятелей – каждую пятницу звучит вечером акафист великомученице Екатерине, покровительнице и заступнице всех приходящих и молящихся, припадающих к ее честным мощам. Теперь храм встречает всех приходящих сюда тихими песнопениями, в какое бы время дня они бы не пришли сюда. Это настраивает прихожан на молитвенный лад и благотворно влияет на душу.

А то, что храм стоит на рынке, так это, наверное, промыслительно, потому что часто можно увидеть среди прихожан людей в фартуках и халатах, трудящихся там и находящих время зайти и поставить свечу не только в великий праздник. Хорошо иметь всегда рядом благодать и великую помощницу – святую великомученицу Екатерину в самом центре нашего родного города, посреди торговых рядов.

Ольга ЧЕПУРНАЯ

Старина в проекте

Многие русские города и городки России, будто огромной стёркой стирают свое лицо

Рязанский дом Екатерины

7 декабря – день святой великомученицы Екатерины

Крестным ходом – к учительнице

В этот день 37 лет назад на девяностом году жизни преставилась старица Екатерина Михайловна Хлуденева

Жизнь как служение Господу

6 декабря исполняется 9 лет со дня праведной кончины приснопамятного архимандрита Авеля (Македонова). Батюшка скончался на 80-м году жизни

Пелена

2 ноября православная Россия отмечала 20-летие кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва)

Календарный зоопарк

Новый год, не обидев соответствующее ему животное, а с фонарных столбов разноцветные объявления призывают решить все существующие проблемы

Соблазны нового года

Можно ли научиться избегать соблазнов, особенно накануне и во время празднования Нового года?

Свет в темнице

Роль духовенства в ресоциализации и социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы и после освобождения

Плоды «Граната»

В христианстве плод граната символизирует вечную жизнь, духовную плодовитость, церковь, а его семена – её многочисленных членов

За кулисами «Голоса»

Эстрада вообще опасна тем, что на ней легко столкнуться с большим количеством соблазнов и страстей

Клирос – это награда или испытание?

Трудное было время. Атеизм. Как найти певчих? Но, «свято место пусто не бывает»

Заутреня Святителей

Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский

Рязанский дом Екатерины