Логотип рязанской газеты "Благовест"

Декабрь 2015г. №12

Старина в проекте

Многие русские города и городки России, будто огромной стёркой стирают свое лицо

Рязанский дом Екатерины

7 декабря – день святой великомученицы Екатерины

Крестным ходом – к учительнице

В этот день 37 лет назад на девяностом году жизни преставилась старица Екатерина Михайловна Хлуденева

Жизнь как служение Господу

6 декабря исполняется 9 лет со дня праведной кончины приснопамятного архимандрита Авеля (Македонова). Батюшка скончался на 80-м году жизни

Пелена

2 ноября православная Россия отмечала 20-летие кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва)

Календарный зоопарк

Новый год, не обидев соответствующее ему животное, а с фонарных столбов разноцветные объявления призывают решить все существующие проблемы

Соблазны нового года

Можно ли научиться избегать соблазнов, особенно накануне и во время празднования Нового года?

Свет в темнице

Роль духовенства в ресоциализации и социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы и после освобождения

Плоды «Граната»

В христианстве плод граната символизирует вечную жизнь, духовную плодовитость, церковь, а его семена – её многочисленных членов

За кулисами «Голоса»

Эстрада вообще опасна тем, что на ней легко столкнуться с большим количеством соблазнов и страстей

Клирос – это награда или испытание?

Трудное было время. Атеизм. Как найти певчих? Но, «свято место пусто не бывает»

Заутреня Святителей

Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский

 

 

 

 

Из нашей почты

В ПОИСКАХ ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

В последнее время только и слышишь о важности патриотического воспитания, любви к истории, к своей малой родине, а в год литературы к этому джентльменскому набору добавились и «заклинания» о необходимости чтения и издания хорошей отечественной художественной литературы. Поэтому, отправляясь в древний русский город Рязань, мы были уверены, что увидим там изобилие книг, посвященных богатой истории этого края. Особенно мы надеялись увидеть роман известного рязанского писателя Алексея Хлуденева «Олег Рязанский».

Интерес к личности князя Олега возник у нас давно. Работая над книгой о жизни и творчестве выдающегося русского писателя Д.М. Балашова, мы обратили внимание, что автор спорил с расхожим мнением о князе Олеге, как о предателе русской земли. С интересом мы узнали, что и жители Рязани давно уже почитают Олега и его супругу княгиню Ефросинию как местночтимых святых.

Рязань сразу покорила нас красотой Кремля, величием храмов, музеями, дивными видами среднерусской природы... Но вот книги... Правда, кое-какая краеведческая литература продавалась в православных храмах, однако, ассортимент был скромен.

После долгих поисков мы обнаружили всего несколько книжных магазинов, в основном, в составе мультиплексов. В одном из них местная литература отсутствовала вовсе, в других мы обнаружили по жалкой полочке с несколькими краеведческими брошюрами. Фамилия Хлуденева не вызвала у продавщиц никакой реакции, а в одном из магазинов на нас огрызнулись. Похоже, продавщица была очень недовольна, что кто-то вознамерился купить книгу и нарушил ее покой на рабочем месте. Хотя ей бы радоваться интересу к творчеству рязанских писателей. Более того, она не пожелала даже посмотреть фамилию Хлуденева в электронном каталоге, заявив, что электронной базы у них нет. Хотя мы сами видели компьютер и какую-то поисковую программу, недоступную простому покупателю.

Чем же были набиты полки магазинов? Плотными рядами стояли сочинения нескольких авторов, творениями которых, к сожалению, набиты и магазины С.­Петербурга: Акунин, Радзинский, Рубина, Улицкая... Год издания многих книг был далеко не свежим. Должно быть, указанные авторы не являются самыми любимыми у рязанцев и гостей города.

Хотим поделиться с Вами своими впечатлениями о нашей недавней поездке в Ваш прекрасный город. Свою заметку мы назвали «В поисках Олега Рязанского».

А ведь в Рязанском крае, с его богатыми литературными традициями, и теперь есть интересные писатели, выходит альманах «Рязань литературная»... Где же читатели могут это приобрести? И чего тогда стоят разговоры о воспитании патриотизма, годе литературы и т. д., если нас постоянно «кормят» надоевшим «меню» из одних и тех же авторов? Их, судя по забитым полкам, явно не расхватывают как горячие пирожки.

Мы не знаем, как исправить эту дикую ситуацию, когда большинство писателей загнаны в подполье, а в книжных магазинах торжествует навязанное однообразие. Даже произведение Хлуденева, писателя всероссийского масштаба, на такую животрепещущую тему, как история Рязани, не имеет шансов дойти до читателей-земляков. Что уж тогда говорить о молодых, начинающих авторах?

И такая ситуация не только в Рязани. Например, в Великом Новгороде вы днем с огнем не найдете произведений Бориса Романова — крупного новгородского писателя. В Воронеже уникальную антологию лучших стихов об этом городе нам удалось приобрести только в редакции литературного журнала «Подъем». Редко увидишь произведения талантливых русских писателей из глубинки и в книжных магазинах С.-Петербурга... Но Рязань «превзошла» и эти достижения...

Складывается впечатление, что вся книготорговая политика вразрез с официальными призывами направлена отнюдь не на воспитание хорошего литературного вкуса, любви к истории и родному краю. Все сводится к навязыванию читающей публике 5-10 одних и тех же авторов. Понятно, что это приводит лишь к сокращению числа читателей и обеднению литературной палитры России.

Вот и получилось, что наши поиски Олега Рязанского в столице его княжества не увенчались успехом...

P.S. Август 2015 года. И в Ростове-на-Дону несколько книжных магазинов набиты сочинениями тех же авторов, что и в Рязани. На вопрос о книгах местных писателей, молодая продавщица неуверенно протянула: «Ну, разве что Шолохов...».

Ирина Катченкова, Татьяна Никольская, кандидат исторических наук.

г. С.-Петербург.

 

 

Благовест №12 2015