Логотип рязанской газеты "Благовест"

5 февраля – 87-летие со дня рождения митрополита Симона (Новикова)

Памяти владыки Симона

10 декабря 2014 года в Рязани был открыт Музей истории Рязанской епархии 2-й половины XX века имени митрополита Рязанского и Касимовского Симона.

Этот зеленый скромный дом на улице Фрунзе, 28 помнят многие рязанцы. Здесь на протяжении почти тридцати лет жил любимый многими , почивший в 2006 году митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков). Здесь же была канцелярия Рязанской епархии. Владыка, уйдя на покой, стал насельником Николо-Бабаевского монастыря в Ярославской области, что недалеко от деревни Кишанки, где он родился.

И многие личные вещи, подаренные ему иконы он взял с собой. Сначала это все хранилось в чрезвычайно скромной келье, где он жил, а потом – в домике, построенном благодарными рязанцами для владыки на территории обители.

При сменившем его на посту управляющего Рязанской епархии митрополита Павле и ныне, при ее возглавляющем митрополите Вениамине, сама епархия и часть ее отделов располагаются в Ильинском храме Рязанского кремля. Почти сразу, когда владыка Вениамин стал митрополитом Рязанским и Михайловским, он благословил в старом управлении епархией создать музей истории Рязанской епархии 2-й половины ХХ века имени митрополита Симона (Новикова).

После преодоления ряда организационных трудностей здесь был сделан косметический ремонт. Официальное открытие музея в декабре 2014 года возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Владыка очень почитает митрополита Симона, у которого на заре своего служения был келейником.

Со дня открытия музея прошло больше месяца. Теперь здесь есть и директор – священник Вячеслав Зотов, одновременно и директор епархиального музея «Древлехранилище», и ключарь Архангельского собора – и опытный смотритель, Маргарита Геннадьевна Шустова. Внешне этот дом на улице Фрунзе теперь не зеленый, крашеный простой масляной краской, а темно-серый, отделанный более современными материалами. Нажимаешь на кнопочку звонка – и вот ты в знакомом дворике в предвкушении радостной встречи с памятью дорогого пастыря. Отец Вячеслав встречает и ведет по музею и начинает рассказывать: «Владыка Симон на рязанской земле долгое время был правящим архиереем и кафедры он не менял. Начал здесь служить правящим архиереем и здесь же закончил, если не считать место своего покоя в Бабаевском монастыре. Великий человек был: и архипастырь, и ученый богослов, и просто такой добрый отзывчивый человек. Все, кто его знал, все могут сказать, что никто, как от преподобного Серафима, не уходил от него неутешенным, для всех он находил доброе слово в поддержке и участии».

Отделка дома практически вся новая, но много деталей мебели, фрагментов интерьера еще те, отражающие стиль, вкусы, возможности второй половины ХХ века. В маленьком коридорчике – знакомый стенд с изображением 51 храма, по числу действующих в Рязанской епархии в то время, когда владыка Симон стал ее управляющим. «До революции в Рязанской епархии было около одной тысячи действующих приходов, сейчас – 350, а когда митрополит Симон уходил на покой, было 300 храмов, в которых проводили богослужения», – рассказывает отец Вячеслав, показывая мне витрины с личными вещами митрополита. Под стеклом – его аттестаты за время учебы в семинарии, академии в Троице-Сергиевой Лавре: одни «пятерки», только по Конституции СССР – «4». Вот его членский билет клуба «Московский книжник» за №89. Рядом – стеллаж с подписными книгами, многотомниками А.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, «История СССР»… Владыка любил русскую литературу, сам сочинял стихи, прекрасно писал. В зале, где он принимал посетителей, в уголке стоит его знаменитое кресло-качалка, в середине комнаты – круглый стол, на котором всегда лежали книги… Сервант… «Да, тот самый», – подтверждает отец Вячеслав. Многое из мебели, картин владыки передал в музей иеромонах Роман (Сизов), другие жители, иеромонах Иоаким (Заякин), а облачения, митру, клобук – последний его келейник, ныне владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла. А вот – витрина, под стеклом которой его наградные кресты, панагии, а рядом – витрина со светскими наградами почетного гражданина Рязани, звания, присвоенного владыке. Над ней – фотография владыки с Президентом России В.В. Путиным, которую он очень любил».

Далее идем с отцом Вячеславом в келью митрополита. Небольшая комнатка с кроватью, над которой писанные маслом портреты родителей владыки. Икон, принадлежащих митрополиту Симону, не так много. Большинство из них осталось в Николо-Бабаевском монастыре. Но вот одна из них – келейная, «Благовещенье», оставшаяся еще от святителя Гавриила (Городкова).

Из музея не хочется уходить так же, как не хотелось уходить от митрополита Симона. Тишина, даже канарейки не поют, как при нем. «Но вот клетка есть, – показывает отец Вячеслав. – Обещали и канарейку принести». Ухожу, пора. Остается теплое чувство, как от встречи с близким человеком.

Ирина ЕВСИНА

Воскрешение Выши

В этом крошечном государстве и столовая своя, и прачечная, и медпункт, а в светлых комнатах уже раздается звонкий смех маленьких жителей

Памяти владыки Симона

Великий человек был: и архипастырь, и ученый богослов, и просто такой добрый отзывчивый человек

Благо творящие

а они и есть та самая соль земли, которую, если и не видят люди, то все равно чувствуют и нуждаются в ней

Рождественское эхо

Но многие из нынешних взрослых и пожилых не встречали, не знали этого самого большого Дня рождения в детстве

Ближним с Донбасса

Действительно, дом волонтера не похож на обычную квартиру, скорее он напоминает штаб

На Дмитровской горе

Принятие монашества всегда было высшим приближением человека на земле к Богу

Доля архимандритов

К 100-летию со дня преставления архимандрита Виталия и в знак благодарности

Как воспитать настоящего мужчину?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, а каким должен быть настоящий мужчина

Дети для геев

По своей сути суррогатное материнство – это современная форма торговли людьми

Витязи XXI века

Воспитать настоящего мужчину, патриота России  на традициях православной веры

Защищая храм

В поддержку будущего храма православные активисты  собрали 3773 подписи

Верность и честь укрепляя

Православная вера и сегодня является самым надежным фундаментом для воинского и патриотического воспитания

КРАЮХА МЕСЯЦА НА НЕБЕ

Тяжелый путь юродства. Тесный, тернистый и узкий путь, которым входят в Царствие Небесное

Молитвенный щит

По Берлинскому парку шел советский солдат, все его думы были о родном доме, о жене, о семерых детишках

Князь-миротворец

Жизнь этого святого протекала в грозное для Руси время, но была она тихой, благоговейной, словно теплое пламя свечи

Сеем с молитвой

Не секрет, что вера в Бога зачастую помогала усердным садоводам

У входа в музейПамяти владыки Симона