Логотип рязанской газеты "Благовест"

На литературном фронте

Писатель Петр Басинский предложил в Год литературы спрашивать при встрече не «Как дела?», а «Что вы читаете?». Наш корреспондент Анна ДОБРОЛЕЖА решила поддержать его инициативу и спросить у настоящего знатока литературы, заведующего кафедрой литературы факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина Анны Анатольевны РЕШЕТОВОЙ о Годе литературе в России.

– На главном логотипе Года литературы изображены три профиля писателей. Пушкина и Гоголя я сразу угадала, а Ахматову – только после подсказки. Наверное, мое подсознание хотело видеть на ее месте более любимого и близкого Есенина. А как вам тройка выдающихся писателей и поэтов России? Не считаете ли вы, что Есенин должен быть на логотипе?

– Вопросом логотипа занимался оргкомитет Года литературы в Российской Федерации и решение по нему принималось, надеюсь, коллегиально. Конечно, мы, будучи земляками С.А. Есенина, хотели бы видеть его на этом месте: в 2015 году отмечается 120-летний юбилей со дня его рождения. Масштаб празднования этой даты в России подчеркивает вклад рязанского поэта в литературу XX века. Мне кажется, поэтессу Анну Ахматову выбрали в почетный «логотопный ряд», чтобы акцентировать внимание на словесности XX века (а не только XIX столетия) и подчеркнуть значимость русской женской литературы. Кроме того, у каждого читающего и думающего человека есть свои читательские предпочтения, и учесть абсолютно всё было невозможно.

– Лауреат «Большой книги», писатель Павел Басинский озаглавил одну из своих статей «Год есть. А литература?». Как бы вы ответили на его вопрос?

– Если речь идет о современной литературе, то она существует, причем как экспериментальная, постмодернистская, так и традиционная, в духе русской классики. Отрицать это слишком категорично и бесперспективно. Вопрос в том, в каких формах она существует и насколько доступна и интересна она читателю. Например, в прошлом учебном году кафедра литературы проводила для студентов и преподавателей Филологические чтения, во время которых состоялась презентация издания «Антология современной литературы России: поэзия и проза», подготовленная составителем этого сборника поэтом Б.И. Лукиным. В планах - продолжить этот курс лекций и презентаций, связанных с современной литературой, причем с привлечением как ведущих ученых-исследователей, так и самих поэтов и писателей. В то же время, к сожалению, приходится констатировать, что наше общество перестало быть литературоцентричным, каким оно было, скажем, в XIX столетии; позиции литературы в качестве направляющей идеологической силы сегодня во многом утрачены.

– Какое место занимает православная вера в творчестве русских писателей?

– В настоящее время и рядовой читатель, и ученый-филолог близок к пониманию того, что православная вера определяла суть, художественную и духовную значимость русской литературы во все эпохи ее существования, начиная с древнерусской словесности, включая отечественную классику и заканчивая современными художественными произведениями. К православному характеру русской литературы обращаются в настоящее время всё больше и чаще, в филологии сложились и развиваются такие направления, как религиозное литературоведение, христианская аксиология.

– По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают писателем 2014 года Дарью Донцову. Как вы относитесь к творчеству подобных многотиражных авторов и их популярности?

– Писатели-беллетристы, на которых Вы сослались, занимают определенную нишу в современном художественном чтении. Такая литература для массового читателя существовала во все времена, и она могла быть вполне добротно сделанной и доставлять читателю или же эстетическое удовлетворение, или удовольствие от самого процесса чтения. При этом не нужно драматизировать, утверждая, что в качестве авторов востребованы только «детективщики». Только время покажет, что обладает истинной ценностью и войдет в разряд классики XXI столетия. В XIX веке, например, большой популярностью пользовались романы М. Загоскина, а знаем, читаем и изучаем мы творчество А. Пушкина.

– Анна Анатольевна, а что вы сейчас читаете?

– У филологов, как правило, на рабочем столе одновременно несколько книг. У меня сейчас – «Домострой» и «Лавр» Евгения Водолазкина, доктора филологических наук, медиевиста по образованию и научным интересам. Очень привлекательны и интересны, со всех точек зрения, художественные тексты, которые создают авторы, профессионально занимающиеся филологией.

– Как вы объясняете значимость литературы своим студентам и прививаете им любовь к книгам?

– Я преподаю литературу Древней Руси и XVIII века и прекрасно отдаю себе отчет в том, что молодому поколению эта словесность, стоящая у истоков русской классики, может быть крайне непонятна, так как находится на большом временном отдалении от нас и жизнь, воссозданная в них, может быть чужда и неясна. Важно помнить, что осознание, изучение и исследование сложных, с этой точки зрения, текстов не только способствуют восприятию нового, интеллектуальному развитию, но и учит терпимости: познай «иную», ранее не встречавшуюся тебе литературу, не отторгай сразу же то, что, с первого взгляда, может быть тебе чуждо, научи себя понимать «другое», и оно может стать для тебя по-настоящему родным и близким. Очень часто студенты признаются, что те же древнерусские тексты после их тщательного прочтения и понимания их смысла становятся особо почитаемыми произведениями, которые они будут помнить годами.

– Каких авторов предпочитают ваши студенты? И как вы оцениваете знание литературы своих учеников?

– У нас студенты мыслящие и читающие литературу разных веков и жанров. Мы можем сетовать на то, что общий интеллектуальный уровень студентов снижается, в том числе из-за того, что литературе не отводится должного места в современной школе. Настораживает даже не то, что молодое поколение не читает или безграмотно (не будем забывать, что чтение способствует грамотности). Ранее молодой человек, не владеющий на должном уровне нормами устной и письменной речи, не знающий отечественной литературы, чувствовал свою неправоту, некую ущербность на фоне более успешных сверстников, но сегодня он зачастую не испытывает от этого никакого психологического дискомфорта. И эта откровенная необразованность, подкрепленная колоритным знанием интернетовского новяза – так называемого «олбанского» языка «падонгов» вкупе с цинизмом стиля, порой откровенно шокирует.

– Значит, мне еще повезло: в нашей школе чтению всегда уделяли большое внимание и говорили, что литература – это та же психология, и, чтобы хорошо разбираться в жизни и людях, нужно больше читать.

– Это правильно. Литература, действительно, способствует психологическому и духовному развитию общества, познанию себя и других. Человек читающий может спроецировать все описанные в литературных текстах ситуации на себя, способен прожить жизнь героев, вместе с ними пытаться искать ответы на жизненно важные вопросы: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Литература тем и хороша, что она правильно задает вопросы.

Как готовиться к причастию

жизнь не может быть полностью отрегулирована резолюциями, решениями и документами, она бывает шире и глубже того

Когда душа без опасности

В диссертации я делаю выводы, что это целенаправленный процесс, ведущий к негативным явлениям, к дебилизации населения

Феномен Светланы Копыловой

Все-таки я очень доверяю Господу, и, как ему будет угодно, так и будет

Звездная «Линия жизни»...

Всегда уважала «поколение победителей», но теперь уважаю ещё больше

Памятник спасения

Вот такие истории семьи и храма…

Классика не для класса

К чему такой объём информации? Как может ученик всё это осмыслить, разобраться, понять и усвоить

Постом приятным…

Почему обязательно нужно отказывать себе в чём-то, сковывая себя

Как поститься детям

Нужно ли ребенку поститься? С какого возраста? И как

Деление на касты?

В России внедряют пилотный евгенический проект деления детей на касты

На литературном фронте

Воспитать настоящего мужчину, патриота России  на традициях православной веры

Юрий Кузнецов: в поисках Христа

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, который впервые праздновался в 2000 году в Париже

КАКОМУ БОГУ МОЛИТЬСЯ НАДО?

Рассказы Игоря Евсина повествуют о жизни рязанского старца

Благодатные семена

Каждую весну, во время Великого поста, опять начинается робкое ожидание появления росточков и в почве