Логотип рязанской газеты "Благовест"

Пасха и Антипасха

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

– Почему в православном календаре отмечается день воспоминания уверения апостола Фомы и называется Антипасхой?

День уверения апостола Фомы в подлинности Христова Воскресения воспоминается через неделю после Воскресения, когда это уверение и произошло. Как можно видеть, праздник этот, называемый ещё Антипасха, – поскольку является словно бы отражением Пасхи, обновлением этого события в переживании апостолов, – непосредственно связан с празднованием Светлого Христова Воскресения. Апостол Фома для всей Церкви засвидетельствовал своим осязанием, что Иисус Христос подлинно воскрес в Своём Теле, и что его явления апостолам по Воскресении были не иллюзиями и миражами, а подлинными событиями.

– Нужно ли строго готовиться к причастию, вычитывая все каноны и постясь, во время Светлой седмицы?

Для примера молитвенного правила могу привести практику Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово, по которой за повечерие с канонами и за вечерние молитвы пропевается (вычитывается) дважды пасхальный час (имеется в канонниках и многих молитвословах), и потом собственно последование ко Святому Причащению. Относительно же поста... Как в Евангелии Спаситель говорит, «сыны чертога брачного не могут поститься, когда с ними жених»... А Светлая седмица... не такое ли это время? Но, если человек смущается, может накануне Причастия поужинать растительной пищей.

– Почему кусочки артоса, хлеба, который раздают в Светлую седмицу, считаются чем-то особенным, и их советуют есть при болезни утром вместо просфоры?

Артос изображает тот хлеб, который апостолы после Воскресения Христова клали во время трапезы для Христа, выявляя тем веру в Его непрестанное с ними пребывание, как Он и обещал. И мы, когда вкушаем артос в послепасхальные дни или на протяжении года, по вере можем быть причастны пасхальной радости.

– В молитве «Отче наш» сказано: «Не введи нас во искушение...» Разве Господь может или должен нас искушать?

Святитель Игнатий Брянчанинов в одном из писем выражается так: «Разве мы можем подумать, что какая-нибудь неприятность, какое-нибудь искушение может прикоснуться нам как-то помимо Промысла Божия? Нет, никоим образом!» Таким образом, эти слова молитвы «Отче наш» можно понимать так, что мы просим Творца и Промыслителя мира не попустить нам искуситься сверх меры. А относительно того, может ли искушать нас Господь... Он даёт нам возможность выявить наше произволение. Ведь мы не роботы, не зомби какие-то, человек одарён свободой. А поскольку мы можем и должны выявить своё произволение, сделать выбор – грешить или не грешить, даются к тому и возможности, ситуации. Преподобный Марк Подвижник в Главах о законе духовном говорит: «Когда случится с тобою какое злоключение, не думай, отчего, для чего и за что оно произошло. Старайся лишь об одном – благодушно через него пройти». Благодушие, как видится, состоит из надежды на Господа, на Его благость, на то, что мы минуем испытание благополучно, а также ещё из хранения обычного распорядка действий, как человек живёт и поступает тогда, когда он не в искушении. Как сказано в Писании: «Аще найдет на тя дух владеющаго, места своего не остави». Как объясняет свт. Игнатий, «дух владеющаго» – «князь мира сего», а места не оставить то и означает, чтобы продолжать хранить заповеди и обычный порядок жизни, как и вне искушения.

– Что будет тому, кто проклинает своих близких? Можно ли помочь тем, кого прокляли, и как?

Апостол Павел говорит: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». Отец архимандрит Авель говорил, что всё, что мы делаем – делаем для себя, и всё сделанное – возвращается. Хорошо поступаем по отношению к кому-то – себе хорошо делаем. Плохо поступаем по отношению к кому-то – себе плохо делаем. И в самом деле, ведь закон сохранения энергии существует не только в физическом мире, но и в духовном.

Тому же, кто оказался подпадшим проклятию, стоит подумать, повинен ли он в чём, может, как-то ввёл в искушение того человека, кто его проклял, ведь мы должны, как говорит апостол Павел, стараться жить в мире со всеми, даже со «внешними». Ну и, конечно, должно жить в Таинствах, исповедоваться, причащаться, соблюдать заповеди, молиться друг о друге – все известные христианские вещи.

– Чем прославилась икона Божьей Матери «Моление святителя Василия»? Это имеется в виду святитель Василий Рязанский?

Икона Матери Божией «Моление Василия» именуется ещё «Муромской». Но прославилась она как чудотворная ещё до Святителя Василия. Святой князь Муромский Константин убеждал Муромских язычников принять христианство, но они упорствовали и, наконец, решили убить князя. Узнав об этом, святой укрылся в церкви, где находилась эта икона, и после молитвы перед ней вышел с иконой к заговорщикам. И собравшиеся толпы язычников чудесным образом переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними крещение.

Когда Святитель Василий был оклеветан и осуждён на изгнание из Мурома, он попросил позволения провести ночь в молитве в этой самой церкви. После всенощной молитвы перед этой иконой Святитель с нею же в руках плыл на мантии по реке Оке. Так икона оказалась в Рязани.

По рассказу о. архимандрита Авеля, в советское время подлинная чудотворная эта икона была уничтожена, а драгоценная её риза украдена.

– Моему сыну батюшка сказал, чтобы он не ел гематоген, так как там содержится бычья кровь. Что в этом плохого, ведь это не лекарство?

По постановлению Апостольского собора 1949 года, христианам не подобает употреблять в пищу кровь животных и, соответственно, все блюда, приготовление из неё или с её использованием.

Навстречу радости

Практически любой желающий может освоить искусство колокольного звона, вопрос только в степени сложности

Поем устами и душой

Чудесным образом этот трепет и ликование праздника отражены в пасхальном каноне

Она трудилась и живет для неба

В этом году Пасха празднуется в один день с Днем космонавтики

Кедровый звон - 2

У сектантов присутствует культ дерева кедра, поэтому своё поселение они назвали Кедровый Рожок

Как не попасть в секту

Почему люди идут в секты? Чего им не хватает?

Не просто мама

Семья все-таки у женщины должна быть на первом месте, она спасается чадородием

Пасха и Антипасха

Почему в православном календаре отмечается день воспоминания уверения апостола Фомы и называется Антипасхой?

Чтобы дети понимали родителей

Мало кто знает, что существует так называемая православная логопедия

Мы с ним дружили сорок с лишним лет...

Воспоминания Владимира Крупина о преставившемся писателе Валентине Григорьевиче Распутине

Светильник веры в Бухаресте

В Бухаресте, в издательстве Ареопаг” выпустили на румынском языке книгу автора нашей газеты Игоря Евсина «Светильник веры»

Новые Мокрицы – это новая жизнь.

Именно на спасской земле первоначально стояла Рязань – столица обширного рязанского княжества

«Та, которая возродила монастырь»

13 марта 2015 года отошла ко Господу насельница Успенского Вышенского монастыря монахиня Варвара (Знаменская)

Время сеять

Выращивая урожай, мы иногда даже не подозреваем, что сами похожи на растения, которые излишне холим и лелеем

Икона Богородицы