Логотип рязанской газеты "Благовест"

Она трудилась и живет для неба

В этом году Пасха празднуется в один день с Днем космонавтики. Для Екатерины Ефимовны Ращупкиной, строителя Байконура и других ракетных площадок в СССР, эти праздники – самые главные в году.

Родилась Екатерина Ефимовна в большой семье на Дальнем Востоке, в рабочем поселке Кировский Приморского края. Была она девятым ребенком среди одиннадцати братьев и сестер. Кроме своих, ее родители – Ефим Трофимович и Мария Варфоломеевна – воспитывали еще двух племянников.

– Я до сих пор с ужасом вспоминаю, какие тяжелые большие чугуны поднимала мама, когда готовила еду на всю нашу большую семью, – вспоминает Екатерина Ефимовна. – И папа работал всю жизнь, не имея отпусков. Он тоже обладал недюжинной силой: зубами забрасывал мешок с сахаром на плечо, а быка бил одним ударом молотка.

Детям тоже приходилось много трудиться. Во время войны каждую ночь они стояли у столов и чистили рыбу, солили икру, чтобы отправить раненым в госпиталь и бойцам на фронт. Ребятам было тяжело, они плакали, но Мария Варфоломеевна успокаивала их: «А таточка как? Он с братьями ловит рыбу, привозит, а утром ему на работу».

Отцу, действительно, было нелегко, но, несмотря на заботы о большой семье, он заботился еще и о детдомовских ребятах, приводил их домой, чинил им обувь. А в саду самые лучшие ягодные кусты огораживал и разрешал их обирать только сиротам. После окончания войны отец взял под опеку семерых детдомовцев. Среди них были калмык и узбек, но Ефим Трофимович никогда не обращал внимания на национальность и учил этому своих детей, а еще призывал хорошо учиться и много читать. Недаром все дети окончили институты. Правда, дать всем высшее образование было сложно.

Екатерине отец честно признался, что не потянет ее образование на Дальнем востоке, поэтому ей пришлось уехать к старшей сестре Зое, которая жила с мужем и детьми в Рязани. Екатерина очень тосковала по дому, поэтому, узнав, что в железнодорожном техникуме во время каникул оплачивают билеты до дома иногородним, твердо решила поступать в этот техникум на факультет гражданского промышленного строительства.

Учеба Екатерине пришлась по душе, и после ее окончания она поступила на заочное отделение Ленинградского железнодорожного института. Требовательность профессии, которая не допускала промаха или ошибки, была под стать характеру девушки. Видя упорство и старание студентки, директор техникума порекомендовал именно ее в военные инженерные войска, где она стала заниматься строительством ракетно-взлетных площадок.

Екатерина Ефимовна работала в Шаталово, Мигалово, Вязьме, Дягилево, Протасово. А с отчетами каждый месяц ездила на военный аэродром Чкаловский, который находился в двух километрах от Звездного городка. Там она в свободное от работы время общалась с космонавтами, правда за этим строго следили и не разрешали задавать лишних вопросов.

– Раз пошла в кино, а после сеанса ко мне подбегает солдатик и говорит, что меня вызывают в первый отдел. Там посыпались вопросы: «Где были? С кем сидели? О чем говорили?» Я ответила, что сидела рядом с незнакомым рыжим мужчиной, кто он, я не знаю. Мы беседовали с ним и все время смеялись. Оказалось, что этот хохотун был Алексей Леонов, летчик-космонавт, который первым вышел в открытый космос, – рассказывает Екатерина Ефимовна. – Все космонавты были общительные, доброжелательные, влюбленные в свою работу люди. Юрий Гагарин – живчик, круглолицый, всегда был в хорошем настроении, веселил нас. Его жена Валентина – настоящая красавица. А вот Герман Титов сильно выделялся среди других, он был из когорты старых интеллигентов: никогда не говорил лишнего, был сдержанным.

Общение с Германом Титовым произвело на Екатерину Ефимовну огромное впечатление. После полета в космос он по возвращении целовал землю.  И по-другому стал смотреть на небо. «Если бы вы смогли увидеть красоту нашей планеты из иллюминатора, вы бы, как и я, не захотели ее покидать. Богу – Богово, а нам – земное», – говорил он. После этих слов космонавта Екатерина Ефимовна пришла к вере.

– На чердаке в родительском доме у нас было много икон. Маленькой я думала, что это картинки, но мама объяснила мне, что это образы святых, и велела мне их также завернуть в ткань и спрятать. Оказывается, когда старший брат пошел в школу, иконы велели снять, – вспоминает Екатерина Ефимовна. – Но, несмотря на запреты, мама, когда мы себя плохо вели, показывала пальцем в небо и говорила: «Он все видит».

Екатерина Ефимовна до сих пор помнит, как в 15 лет во Владивостоке впервые увидела храм. Тогда церковь заинтересовала ее своей архитектурой. А по дороге в Рязань из Дальнего Востока она даже несколько раз чуть не отстала от поезда, пока любовалась храмами. Высокое, чистое ее всегда притягивало.

Теперь Екатерина Ефимовна на пенсии, каждый ее день начинается и заканчивается молитвой. Живет она радостями и неудачами дочки Зои (у которой День рождения тоже 12 апреля), сына Алеши, внуков и правнуков, и молится за них и за всех, кто помогал ей на трудном жизненном пути.

Анна ДОБРОЛЕЖА

Навстречу радости

Практически любой желающий может освоить искусство колокольного звона, вопрос только в степени сложности

Поем устами и душой

Чудесным образом этот трепет и ликование праздника отражены в пасхальном каноне

Она трудилась и живет для неба

В этом году Пасха празднуется в один день с Днем космонавтики

Кедровый звон - 2

У сектантов присутствует культ дерева кедра, поэтому своё поселение они назвали Кедровый Рожок

Как не попасть в секту

Почему люди идут в секты? Чего им не хватает?

Не просто мама

Семья все-таки у женщины должна быть на первом месте, она спасается чадородием

Пасха и Антипасха

Почему в православном календаре отмечается день воспоминания уверения апостола Фомы и называется Антипасхой?

Чтобы дети понимали родителей

Мало кто знает, что существует так называемая православная логопедия

Мы с ним дружили сорок с лишним лет...

Воспоминания Владимира Крупина о преставившемся писателе Валентине Григорьевиче Распутине

Светильник веры в Бухаресте

В Бухаресте, в издательстве Ареопаг” выпустили на румынском языке книгу автора нашей газеты Игоря Евсина «Светильник веры»

Новые Мокрицы – это новая жизнь.

Именно на спасской земле первоначально стояла Рязань – столица обширного рязанского княжества

«Та, которая возродила монастырь»

13 марта 2015 года отошла ко Господу насельница Успенского Вышенского монастыря монахиня Варвара (Знаменская)

Время сеять

Выращивая урожай, мы иногда даже не подозреваем, что сами похожи на растения, которые излишне холим и лелеем

Она трудилась и живет для небаЕ.Е.Расщупкина с родителямиЮрий Гагарин и Герман Титов