Логотип рязанской газеты "Благовест"

Неизвестный Виктор Васнецов

 Его картины "Богатыри", "Аленушка", "Иван Царевич на сером волке" известны каждому русскому человеку еще со школьной скамьи. Однако мало кто знает, что художник собирался пойти по стопам отца и стать священником.

 Родился Виктор Михайлович 4 мая 1848 года в селе Рябово Вятской губернии и был вторым из шести сыновей образованного сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. Один из братьев художника позднее вспоминал: "Рассказывал отец замечательно, но еще лучше читал. Его талантливость сказывалась во всем, за что бы он ни брался". Предки Васнецовых участвовали в строительстве и росписи храмов, устройстве иконостасов, написании икон. Детей с малых лет учили ценить и разбираться в искусстве. В доме бабушки по отцовской линии Ольги Александровны Васнецовой располагалась большая галерея её картин. Позднее Виктор Михайлович вспоминал: "...Первые настоящие картины мы увидели в доме нашей бабушки, к которой отец возил нас "на поклон", чуть только приедем из семинарии и немного отдохнем с дороги. Мы гордились талантом бабушки". Увлекался живописью и сам отец будущего гения, Михаил Васильевич: "На каникулах отец требовал показать наши рисунки, очень серьёзно их рассматривал и строго критиковал, указывая на все подмеченные им ошибки. Кончив это дело, как-то немножко конфузясь и стесняясь перед нами, детьми, показывал свои работы, рисунки и этюды, выполненные масляными красками, все виды окружающих село красивых мест». Вслед за старшим братом в десятилетнем возрасте Виктор был отправлен в Вятку для поступления в духовное училище. Мальчик отличался старанием и усердием. Сохранилось свидетельство об успеваемости Вятского духовного уездного училища, где сказано: "Ученик Виктор Васнецов, Вятской округи села Рябовского, священника Михаила сын, имеющий ныне от роду 13 лет...при поведении весьма хорошем, способностях хороших и прилежании ревностном пространному катихизису, с объяснением зачал воскресных и праздничных апостолов, священной истории, уставу церковному, церковному пению...". В 1862 году Виктор Михайлович поступил в Вятскую духовную семинарию, изучал историю, философию, богословские дисциплины, однако, желание посвятить себя живописи было настолько велико, что Виктор решился уйти с предпоследнего курса. Надо отметить, что и ректор семинарии, и отец художника благословили его на этот шаг. Васнецов решил поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств. Средств для переезда в Петербург не было, однако, в это время в Вятке была устроена художественная лотерея, на которую Виктор выставил две свои картины. На вырученные от лотереи деньги он и отправился в 1867 году Петербург. Виктор сдал вступительные экзамены в академию, но из-за скромности и неуверенности в собственных силах не решился проверить себя в списках зачисленных. Когда же в августе 1868 года он решил поступать снова, к своему удивлению, узнал, что был зачислен еще в прошлом году. Годы учебы в академии были для В.М. Васнецова весьма успешными, несмотря на постоянную нехватку средств.

 В 1877 году Виктор Михайлович вступил в брак с Александрой Владимировной Рязанцевой. Она было одной из первых дипломированных женщин-врачей, и родила мужу 5 детей. 1878 году Васнецов по собственному желанию вместе с семьей переезжает в Москву, где происходит окончательный поворот его творчества к историческим и сказочным сюжетам: "Решительный и сознательный переход из жанра совершился в Москве златоглавой, конечно. Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать уже некуда – Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным", – писал впоследствии художник.

В 1885 году Виктора Михайловича Васнецова приглашают принять участие в росписи Владимирского собора в Киеве. Этому многотрудному делу художник посвятил более 10 лет, расписав около 2000 кв. м. площади. К образу великого князя Владимира, во имя которого был освящен собор, Васнецов обратился трижды – в композиции Крещение святого князя Владимира, Крещение киевлян и в иконописном образе святого князя Владимира. Художник М.В. Нестеров писал: "Чудесный памятник по себе оставит Васнецов русским людям. Они будут знать в лицо своих святых, угодников и мучеников, всех тех, на кого они хотели бы походить". После окончания работ в Киеве В.М. Васнецов продолжил расписывать храмы. Он получил заказы из Санкт-Петербурга, Гусь-Хрустального, Варшавы, Софии. Великой художник оставил частицу своего таланта и на рязанской земле.

В поселке Тума Рязанской области находится уникальный Троицкий храм, стены которого расписаны по эскизам В.М. Васнецова. Существуют достоверные факты, согласно которым Виктор Михайлович проездом на пути в Гусь Хрустальный бывал в Туме и показывал местным мастерам некоторые приемы живописи. Они и расписывали этот уникальный храм по его проекту.

Виктор Михайлович Васнецов прожил долгую и многотрудную жизнь, встречая и восторженное восхищение, и резкую критику. Своим примером он доказал, что нужно следовать своему призванию, и на этом поприще с чистой душой служить Богу и людям. Преставился он 23 июля 1926 года. В будущем году будет 90 лет со дня его смерти.

Сабина МЕЛЬНИК

Под омофором Вышенского Затворника

Юбилейный год дал большой импульс к ускорению темпов преображения монастыря, реставрации храмов, построек обители

Теплая встреча

Один из самых почитаемых на Руси образов Пресвятой Богородицы – Матерь Божья «Боголюбская»

Преображение князя Владимира и Руси

Утверждение своей религии было для князей и утверждением государственной самостоятельности, и политической независимости

Воздвиженье в честь покровителя рязанской земли

Возвышаясь на холме, спокойно и величаво стоит Крестовоздвиженский храм Дашково-Песоченского района Рязани

Василий Рязанский

По многочисленным молитвам за Ирину, роды прошли скоротечно и благополучно

Куклы-монстры наступают

Написать на тему игрушек, а точнее, кукол, меня надоумил случай из практики консультирующего психолога

Идем к причастию

исповедоваться в одном храме вечером, а причащаться утром в другом

Когда конец света?

Конечно, мы приближаемся не к построению рая на земле, а к царству антихриста

Помощь царственных мучеников

17 июля – день памяти Царственных новомучеников Российских

«Наше поколение» помогает монастырям

у нас состоялся уже 5-й лагерь, но мы уже поехали помогать в Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь

Глаголом жгущие сердца

В этом году Патриаршей премии были удостоены три писателя: Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень

Неизвестный Виктор Васнецов

Его картины "Богатыри", "Аленушка", "Иван Царевич на сером волке" известны каждому русскому человеку еще со школьной скамьи

Роль регента

Где только не блуждают наши мысли, если мы не сосредоточены на молитве

Роса на Ивана

В середине лета на огороде и в саду наступает время борьбы, борьбы за урожай с превратностями погоды, вредителями, засухой