Логотип рязанской газеты "Благовест"

Под омофором Вышенского Затворника

В Успенском Вышенском монастыре 29 июня отметили день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Здесь великий подвижник православной веры провел в затворе больше 20 лет. Торжества в год 200-летия со дня рождения святого прошли широко и собрали более тысячи паломников со всей России.

 Юбилейный год дал большой импульс к ускорению темпов преображения монастыря, реставрации храмов, построек обители. Кто здесь был даже полгода назад, впечатлен темпами восстановления, преображения, которые уже есть и которые происходят буквально каждый день.

 «Три дня назад мы приезжали с премьер министром в обитель, и, казалось, уже ничего нельзя успеть сделать. Но, приехав на праздник, я не узнал двора монастыря: сколько земли было вывезено, каким он стал чистым и красивым. Столько за три дня было сделано работы, что ее можно сравнить только с подготовкой к Олимпиаде, – говорит митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. – Вспоминаю Успенский Вышенский монастырь в 1974 году, когда я приезжал сюда, будучи иподьяконом епископа Рязанского и Касимовского Симона. Обитель тогда была в страшном запустении, разрушении, поругания, и, казалось, ей уже не суждено возродить свой первозданный величественный облик. Но святитель Феофан избрал себе в помощницы матушку Веру, которая с помощью государства начала восстановление монастыря».

Первые насельницы монастыря, который изначально был мужским, появились на Выше в 1990 году. Тогда все они во главе с первой игуменьей Вышенской обители Нонной (Знаменской) жили на Быковой горе, так как все жилые помещения были заняты психиатрической больницей и ее сотрудниками. Первым начали восстанавливать Успенский храм, где пребывала чудотворная икона Божьей Матери «Казанская» и позже – мощи святителя Феофана Вышенского, перенесенные в 2002 году.

Несмотря на внешнее запустение монастыря, это святое место всегда притягивало паломников со всей России, со всего мира. В перенесении мощей святителя Феофана Вышенского из Эммануиловки в обитель 12 лет назад, которое происходило во главе с Патриархом Алексием II, были и афонские монахи, и представители Русской Зарубежной Церкви. В нынешнем году на самый новый праздник обители приехали паломники из Липецка, Тамбова, Моршанска, Кирова, Москвы, Рязани и многих других городов и весей России.

Одна из самых больших групп паломников была из Астрахани. Гости, как всегда, приехали с гостинцами (рыбой и овощами) и привезли пожертвования на восстановление обители. Паломнический центр этого города «Вера. Надежда. Любовь» осуществляет поездки для всех желающих на Вышу 3 раза в год на протяжении уже девяти лет.

– Святитель Феофан почитаем православными всего нашего региона: кто-то обращается к нему за помощью в своих молитвах, а кто-то ищет совета в его письменных трудах, поэтому мы с радостью приезжаем в Успенский Вышенский монастырь. А одна из наших прихожанок даже стала послушницей этой обители, – рассказывает астраханка Лариса Корсакова. – Наша делегация успевает посетить не только святые места, но и полюбоваться природой, погулять по Быковой горе. Здесь нас всегда встречают добросердечно, поэтому мы возвращаемся в обитель вновь и вновь.

Всех гостей матушки, действительно, встречали с любовью и заботой. В монастыре был создан штаб для приехавших, а на Быковой горе разбили палаточный городок, в котором под руководством МЧС предоставляли ночлег и питание. Получившие домашнее тепло паломники, были полны сил для участия в праздничных торжествах. Многие пришли на вечернее богослужение, на котором митрополиту Вениамину сослужил епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, а также представители из Украины во главе с благочинным Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, архимандритом Антонием (Олифировичем) и других епархий РПЦ. Богослужение сопровождали как утром, так и вечером песнопения концертного хора Киево-Печерской Лавры «Колорит».

В 5 утра началась ранняя Литургия в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка. Именно из этой церкви в 2002 году мощи святителя Феофана крестным ходом были перенесены в возрождающийся Успенский Вышенский монастырь. По окончании богослужения в этом году верующие повторили данный путь перенесения мощей и вновь прошли крестным ходом к монастырю.

Возглавил крестный ход протоиерей Георгий Глазунов, настоятель храма в Эммануиловке, который и отслужил молебен перед началом Божественной литургии. Торжественное богослужение в Казанском соборе, где ныне покоятся мощи святителя Феофана Вышенского, возглавили митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении сонма духовенства Рязанской митрополии.

После Литургии молящиеся направились крестным ходом к площадке перед монастырем, на которой прошло открытие памятника святителю, автор которого – москвич Сергей Резепов – с багоговением и умением передал образ Вышенского Затворника. Этот памятник владыка Дионисий назвал «вещественным знамением и приношением нашей любви к святителю». «Богословские труды святителя Феофана учат нас чувствовать сердцем слова молитвы, а главное – сопровождать их добрыми делами», – сказал на открытии памятника вице-губернатор Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов.

В заключении праздника владыка Вениамин самым активным участникам возрождения Вышенского монастыря вручил медали святителя Феофана Вышенского, а игуменье Вере – медаль блаженной Любови Рязанской. Игуменья, в свою очередь, поблагодарила митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина за оценку ее трудов, а также представителей светских властей за помощь в восстановлении Вышенского монастыря.

 Праздник закончился, а работы по реставрации Христорождественского собора и Успенской церкви, гостиниц, а также по благоустройству территории обители и прилегающей к ней площади с памятником продолжаются. Выша возрождается.

Анна ДОБРОЛЕЖА,

Ирина ЕВСИНА

Под омофором Вышенского Затворника

Юбилейный год дал большой импульс к ускорению темпов преображения монастыря, реставрации храмов, построек обители

Теплая встреча

Один из самых почитаемых на Руси образов Пресвятой Богородицы – Матерь Божья «Боголюбская»

Преображение князя Владимира и Руси

Утверждение своей религии было для князей и утверждением государственной самостоятельности, и политической независимости

Воздвиженье в честь покровителя рязанской земли

Возвышаясь на холме, спокойно и величаво стоит Крестовоздвиженский храм Дашково-Песоченского района Рязани

Василий Рязанский

По многочисленным молитвам за Ирину, роды прошли скоротечно и благополучно

Куклы-монстры наступают

Написать на тему игрушек, а точнее, кукол, меня надоумил случай из практики консультирующего психолога

Идем к причастию

исповедоваться в одном храме вечером, а причащаться утром в другом

Когда конец света?

Конечно, мы приближаемся не к построению рая на земле, а к царству антихриста

Помощь царственных мучеников

17 июля – день памяти Царственных новомучеников Российских

«Наше поколение» помогает монастырям

у нас состоялся уже 5-й лагерь, но мы уже поехали помогать в Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь

Глаголом жгущие сердца

В этом году Патриаршей премии были удостоены три писателя: Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень

Неизвестный Виктор Васнецов

Его картины "Богатыри", "Аленушка", "Иван Царевич на сером волке" известны каждому русскому человеку еще со школьной скамьи

Роль регента

Где только не блуждают наши мысли, если мы не сосредоточены на молитве

Роса на Ивана

В середине лета на огороде и в саду наступает время борьбы, борьбы за урожай с превратностями погоды, вредителями, засухой

Под омофором Вышенского Затворника