Логотип рязанской газеты "Благовест"

Если есть смущение...

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

– Иногда на исповеди батюшки молчат и, не спрашивая и не называя имени исповедующегося, отпускают грехи. Это вводит в смущение. Действительна ли такая исповедь?

– Разрешительную молитву священник может читать и не вслух, тогда и бывает, что исповедующийся не услышит упоминания своего имени. А вот то, что священник даже не спросил, как имя... Может быть, он знал его? Или исповедующийся в самом начале исповеди сам назвал своё имя да потом забыл, что называл? Честно говоря, сомневаюсь, чтобы священник стал читать разрешительную молитву, не зная имени – ведь упоминание его при этом обязательно, и это все священники знают, как самую естественную вещь... Но, даже если в самом деле произошло так, как описано в вопросе – не стоит смущаться. Ведь наше покаяние состоит из многих исповедей, и отнюдь не всё мы можем заметить в себе сразу. И заметив, не сразу можем точно сформулировать, в чём же хотим покаяться. А после, сформулировав и исповедав, отнюдь не сразу можем исправить, но многократно обновляем покаяние. И что же при этом? Мы ведь причащаемся Святых Христовых Таин, поскольку без этого никак не можем стать лучше – разве при этом Господь отвергает нас? Так вот, когда мы исповедуемся, говорим по совести, пред Богом, что видим в себе, – и всё, мы сделали своё, что можем. А дальнейшее... Например, святитель Григорий Палама говорит, что, если священник в какой-то момент окажется в таком состоянии, что не будет достойным совершать службу, не будет достоин благодати, он её удостаивается за молитвы прихожан. Мы же ведь все вместе в Церкви спасаемся.

Надеюсь, что и вопросы здесь задаются не с той целью, чтобы, получив ответ, потом упрекать каких-нибудь батюшек в чём-то, ссылаясь на эти ответы. Ведь, по правде, никакой священник не может оценивать или судить другого священника, поскольку они оба находятся в одинаковой церковной степени, и я бы должен сразу замолчать при таком вопросе, – отвечаю лишь ради упомянутого «смущения», чтоб спросивший не мучился, не зная ответа.

– Мне неудобно тревожить известного батюшку, с которым очень нужно посоветоваться, но он тяжело болен, и к нему идёт большое количество людей за молитвами и советом. Как поступить в данном случае?

– Ну, я не знаю. Ведь обстоятельства много решают. Насколько важный у Вас вопрос, насколько у батюшки график загружен, и какие у него силы... Но вообще священника Господь одаривает радостью, когда ему, священнику, удаётся послужить орудием для Него, для Господа. И эта радость священников только и укрепляет. А иначе как мог бы обычный человек понести такое служение? А если, бывает, проявишь невнимание к кому-то, то совесть потом непременно упрекает и жаль бывает до слёз, что огорчил человека. Так что, может, Ваш вопрос для этого батюшки наоборот послужит причиной радости, а не утомления, – зависит от того, каков вопрос.

Преображение князя Владимира и Руси

Вместе с христианством на Русь пришла письменность, а с нею книжное просвещение, а вскоре появились и школы с учителями-священниками и книжники, собиравшие и переписывавшие книги

Храм на страже

В 2002 году начальником института, генерал-майором М.А. Невдахом, было принято решение о восстановлении храма и выделено для этого помещение с алтарной частью здания учебной библиотеки

Русский след на Аляске

Широта России – это широта русской души, силы духа, воли, умения терпеть, искать новое, дружить с непохожими народами, бережно сохраняя их самобытность

Синдром Вари Карауловой

Здесь четко можно выделить два момента: первое – это то, что у каждого человека, особенно молодого, происходит духовный поиск, и перед ним встает вопрос: чем заполнить духовный вакуум

Узорное разноцветье

Сейчас наступило время возрождения незаслуженно забытого традиционного русского платка. Чаще всего тогда его стали повязывать вокруг шеи под верхнюю одежду

Первые уроки «Родника»

Главное, что выделяют педагоги и родители, – это высокий интерес детей к занятиям

Если есть смущение...

Иногда на исповеди батюшки молчат и, не спрашивая и не называя имени исповедующегося, отпускают грехи

Соловки: высокое и незабываемое

Нам рассказали о преподобных Савватии и Германе, которые жаждали уединения в пустынножительстве и выбрали для этого Соловецкий остров

Музыка души

Он через всю жизнь, через опасности и запреты сохранил любовь к церкви, к духовной музыке, к регенству

Правило Сергия Живаго

У Живаго, как и в других купеческих семьях, домашние хозяйственные дела полностью ложились на плечи хозяйки и членов семьи

Рядом с монахом Лавром

Я всегда знала, что Бог есть, но до 38 лет в храм не ходила, о вере православной ничего не знала и даже крест не носила. Как и многие люди, я пришла к Богу и в храм через скорби, страдания, болезни