Логотип рязанской газеты "Благовест"

Исцеляющая и спасающая

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

Что означает Сретенье Владимирской иконы Божьей Матери? С кем или с чем она встречается?

В правление великого князя Василия I, сына блгв. кн. Димитрия Донского, в 1395 году хан Тамерлан достиг пределов рязанских, взял город Елец, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился московским святителям и преподобному Сергию об избавлении Отечества, писал святителю Киприану, митрополиту Московскому, чтобы Успенский пост был посвящён усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Тогда же было решено перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Пресвятой Богородицы. На всём пути икона была встречаема коленопреклонно молящимися и просящими Матерь Божию спасти землю Русскую. И вот, в то время, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлану было видение грозной Жены с великим войском, повелевшей оставить пределы России. И Тамерлан дал приказ к отступлению.

На месте «сретения» (встречи) Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке.

Почему в храме Воскресения Словущего бывают службы по Пасхальному канону не в дни Светлой Седмицы?

Насколько мне известно, на праздник Воскресения Словущего, накануне Крестовоздвижения, и особенно это касается храмов, освящённых в честь этого праздника, службе и подобает совершаться подобным чином, пасхальным. Это связано с тем, что в этот день в 335 году был окончен и освящён вновь построенный храм Воскресения Христова в Иерусалиме, как его ещё называют, храм Гроба Господня. И как в обычный воскресный день в храмах исполняются песнопения и читаются каноны, посвящённые Воскресению Христову, так и в день Обновления, то есть освящения храма Воскресения, поются пасхальные песнопения.

В календаре отмечена дата Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. Не совсем понятно, почему эта дата выделяется.

При императоре Аркадии (395-408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и при императоре Льве I был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Её Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Дата празднования Положения Пояса Пресвятой Богородицы весьма символична. Этот праздник является продолжением праздника Успения Пресвятой Богородицы – он не только посвящён Божией Матери, но само событие дарования Пояса произошло в связи с Успением. В практике афонских монастырей эта связь ещё очевиднее – на Афоне попразднство Успения продолжается вплоть до дня Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, а ведь вслед за этим днём и его однодневным попразднством и совершается торжество Положения Пояса.

Батюшка, когда в храме надо вставать на колени? Видела, как одна женщина, подложив под колени коврик, через каждые пять минут опускалась на него и кланялась.

Собственно, о стоянии на коленях Устав ничего не говорит – только о земных поклонах.

Вот слова одного из лучших литургистов Церкви: «Стояние на коленях не православный обычай, распространившийся у нас лишь недавно и заимствованный с Запада. Поклон есть выражение наших благоговейных чувств к Богу, нашей любви и смирения перед Ним» (архим. Киприан Керн).

Относительно же поклонов... Ну, например, во время Литургии есть три момента, когда весьма уместен земной поклон. После освящения Святых Даров в конце пения «Тебе поем...», ещё в момент изнесения Чаши с Телом и Кровью Христовыми при словах «Со страхом Божиим и верою приступите», и наконец, в тот момент, когда Чашу последний раз являют верующим при возгласе «Всегда ныне и присно и во веки веков» (если человек причащался, то этот поклон не делает).

А то, чтобы то и дело кланяться... В письмах святителя Игнатия Брянчанинова встречается такой совет: «В церкви не становитесь на колени и вообще по наружности не отделяйтесь от прочих какими-либо особенностями, но сохраняйте и внутреннее, и наружное благоговение. Поклонов кладите как можно меньше. Земных поклонов полагайте всего два в течение Литургии, в конце её: когда дважды выносят Чашу со Святыми Тайнами. Удерживайте себя от разгорячения и от всех порывов, столько противных смирению».

Но точно так же противно смирению наблюдать в церкви за окружающими, кто как из них молится. И ещё хуже – идти и делать замечания, когда нас никто к этому не уполномочивал. Да, может быть, та женщина, кланявшаяся «через каждые пять минут», делала что-то чудное. Однако её поведение всё же не является каким-то хулиганством, которое нужно непременно бежать и останавливать. Быть может, у неё печаль какая-то, и она, как может, пытается сказать о ней Богу.

Школа жизни

В этом году в российские школы пришли учиться почти 14 миллионов детей. Среди них есть ребята, чьи родители выбрали для своих чад православные школы

Благодарный слушатель

Одним из посетителей музея в этот день был Владимир Тихонович ЛУНЕВ, заслуженный работник культуры России

ПОЭТ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Духовные, православные ценности являлись основными для мировоззрения поэта на протяжении всей его жизни

Служу России

Сейчас надо поднять уровень инженерного образования, иначе мы без своих инженеров не сможем экономику поднять

Чему не учат в школе

Эти стандарты меня не радуют, но, слава Богу, остается русское слово «образование», которое происходит от слова «образ»

Соловки: высокое и незабываемое.

Страшно себе представить, как могли издеваться над женщинами на этом острове, ведь за островом в полутора часах езды на катере сложно было уследить

Исцеляющая и спасающая

Что означает Сретенье Владимирской иконы Божьей Матери? С кем или с чем она встречается

Литературная «Таврида»

Человека по жизни должны двигать его желания. Вот только как отличить прихоти от настоящих желаний

Сохранивший дух песни

Пение ‒ удивительное искусство, оно достойно того, чтобы почитать его одним из самым великих

Собиратели колокольного звона

На фестивале была прекрасная возможность пообщаться со звонарями, обсудить спорные вопросы, поделиться опытом

Духовный мед игуменьи Варвары

Причастившись Святых Христовых Таин, окончила свою земную жизнь солотчинская старица – игуменья Варвара

Исцеляющая и спасающая