Логотип рязанской газеты "Благовест"

Школа жизни

В этом году в российские школы пришли учиться почти 14 миллионов детей. Среди них есть ребята, чьи родители выбрали для своих чад православные школы, где, кроме книжных знаний, учат евангельским истинам вслед за апостолами, которые следовали словам Спасителя: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

Одной из таких школ – православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского в этом году исполняется 20 лет.

1 сентября 1995 года 32 первоклассника из двух классов вместе с родителями пришли на молебен к мощам святителя Василия Рязанского, вернее, к левой стене Христорождественского храма кремля, где под спудом, среди стеллажей размещенного тогда там государственного архива, стояла рака с мощами покровителя рязанской земли. Гимназия оказалась очень востребованной, и в первый класс ребята проходят по конкурсу. Она успешно живет, развивается и даже сумела прирасти детским садом «Василек».

В этом году счастливые первоклашки первыми подходили к кресту на благословение митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина после молебна на начало учебного года в Успенском соборе кремля. Христорождественский собор давно уже передан Рязанской епархии, и сейчас там идет второй этап реставрационных работ.

А тогда, 20 лет назад, детей в зеленых, цвета Пресвятой Троицы, формах и девочек в белых береточках благословляли: архиепископ Рязанский и Касимовский Симон, наместник Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов), игумен Иосиф (Македонов) – ныне митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский, первый директор гимназии, протоиерей Николай Сорокин, многолетний бессменный завуч – приснопамятная Татьяна Ивановна Зверева.

На десятилетие батюшка Авель в своем поздравлении написал: «Десять лет назад, когда в Рязани появилась православная гимназия, для меня это была великая радость. Желаю ей преуспевать, только больше не материально, а духовно. Конечно, для хорошей учебы нужны и материальные условия, но главная цель православной гимназии – духовное обогащение. Желаю, чтобы ее выпускники выходили из стен гимназии людьми, которые не посрамили бы ни Церковь Христову, ни святую Русь!»

Его слова остаются актуальными и сегодня, тем более известно, что дерево узнают по плодам. А хороших «плодов» у гимназии, награжденной в свое время медалью преподобного Сергия Радонежского много.

Что дала гимназия ее выпускникам, говорят они сами.

«Здесь мне было тепло»

В первую очередь, хотел бы поздравить православную гимназию во имя святителя Василия Рязанского, всех его работников и учащихся, как бывших, так и настоящих, с двадцатилетием и пожелать гимназии роста, процветания и помощи Божьей.

Вспоминаю время, проведенное в стенах гимназии с теплотой. Были, конечно, разные моменты, но в итоге вспоминается только хорошее. Приветливый, добрый и профессиональный коллектив педагогов, которые не ограничивались передачей знаний, но и решали различные жизненные ситуации. Я помню, как мой классный руководитель частенько собирал класс за чашкой чая и тортиком. На таких собраньях обсуждались разные темы, далеко не всегда касающиеся школьной жизни.

Классы были маленькие, учителей в школе немного, но, в том числе, по этой причине в стенах школы было «тепло». Все знали всех в лицо и поименно. Если не всех, то многих. Часто помогали друг другу, хотя бы добрым словом.

За стенами школы люди часто удивлялись, и даже иногда как бы настораживались, узнав, что я учился в православной гимназии. Хотя потом, узнав меня поближе, понимали, что я такой же человек из плоти и крови, что со мной можно разговаривать на различные темы, не касающиеся только религии. Гимназия в этом плане дала хороший кругозор и набор знаний, который был расширен знаниями в области религии. И я считаю, что это отличие дало мне преимущество, дополнительно укрепило во мне нравственный стержень.

Я благодарен гимназии за то, что она укрепила меня, дала мне знания и опыт, придала мне дополнительный импульс, отправивший меня во взрослую жизнь.

Даниил БОЧКОВ,

«Живи, гимназия!»

Гимназия – милый уголок детского сердца. Когда она создавалась, когда открывались ее двери, моя жизнь протекала далеко от ее богохранимых стен. Я только-только перешла в 5-й класс. Родители отвели меня в школу по месту жительства, где совсем в не православную обстановку попало их чадо. С детских лет меня вере учила в нашей семье только бабушка. Моим маме и папе она часто повторяла: «Вот бы девку куда нашу отдать, где божественному учат, говорят все, как по Писанию». Сама же меня молитвам учила и молилась за меня. Откровенно скажу, неуютно мне было в школе.

Но вот однажды в храме узнала, что в православной гимназии набирают детей в классы. И вот – 1 сентября в новой школе, новые одноклассники и учителя, новые учебные предметы…, новые, по-настоящему добрые взаимоотношения в классе. И вот уже я рассказываю своей бабушке о божественном, а она дочиста намывает посуду и слушает свою внучку. Так в познании мудрости прошли два чудесных года моей жизни. Сейчас мне уже за 30 лет, и жизнь я начинаю измерять десятилетиями, но те мгновения, проведенные за партой в маленькой гимназии родной останутся навсегда самыми важными и никогда не сотрутся из памяти.

Что дала мне гимназия? Защищенность душевную, духовную и физическую, от влияния улицы, среды, от насилия мира сего, от скверностей, лукавства и цинизма. Великими делателями были в то время наши учителя. Имена их написаны в наших помянниках. Именно они хранили дух нашего маленького сказочного островка. Понятие духа складывалось для нас, для меня из таких компонентов, как простота сердец, искренность, послушание, вера несомненная и богобоязненность. Дух сей животворно нас, детей, делал стойкими к любым испытаниям. Мы могли дать отпор любому врагу, видимому и невидимому.

Когда я вспоминаю каждого из нас, то понимаю, что все мои одноклассники стали достойными гражданами своей страны. Лично для меня еще в годы учебы в гимназии были произнесены пророческие в общечеловеческом смысле слова моей бабушки, любившей меня, как могут любить только ангелы небесные своих подопечных. Однажды она взяла с полочки иконку Царицы Небесной, протерла ее ладошкой, поцеловала святой образ и сказала: «Вот, всегда почитай Матушку Царицу Небесную, Пресвятую Богородицу. Она тебя никогда не оставит, всегда поможет». Это был образ «Споручницы грешных». Еще бабушка называла такое изображение Матери Божьей «отменным», говорила, что он только один и есть с ленточками, ото всех отличается. Таким образом благословляла на семейную жизнь бабушку мою ее мама в далеком 1949 году. А с бабушкиным назиданием и меня Царица Небесная взяла под свой омофор, под свои «ленточки».

Уже много лет я веду работу воскресной школы храма в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных», и все события ключевые в моей жизни неразрывно связаны с данным чудотворным образом. Вот и получается, что все доброе, что лежит в основе моей жизни, родом из милого уголка детского сердца, из родной гимназии. Именно ее люблю, именно ее воздух услаждает мое дыхание, именно ее невысокие стены окрыляют, дают простор. Живи, гимназия! Храни дух свой. Спасай детские души. Никогда не изменяй вере Христовой. Имей любовь. Не угасай. Будь! Несмотря ни на что и вопреки всему!

Елена ЯКУШИНА,

учитель географии и биологии, преподаватель ОПК

«Здесь царила любовь»

Гимназия в моей жизни, наверное, – даже не страница, а целая глава. Я до сих пор вспоминаю годы, проведённые в гимназии, с теплотой и, быть может, с сожалением от того, что их, увы, нельзя повторить. Школа жизни..,думаю, так справедливо говорить о гимназических годах. Во многом благодаря гимназии, людям, которые были со мной рядом, я открыла для себя новый мир, мир православия. Меня познакомили с ним ненавязчиво, и он стал для меня родным, не скучным, что, пожалуй, для ребенка главное. Люди, которых мне посчастливилось повстречать там, – священники, учителя, ученики; просто работники школы, библиотекари, медсестры, уборщицы – почти о каждом хранится память…

Наверное, главное, о чем хочется сказать – в гимназии всегда царила любовь…Живые примеры того, как можно отдавать все свое сердце детям, не требуя ничего взамен…Мы жили одной семьей во время школьных занятий, летом в лагере, в поездках с гимназическим хором, и с нами всегда наши наставники: Софья Олеговна Никулина, Татьяна Ивановна Зверева, отец Виталий Уткин – их всех не перечесть, но каждому хочется сказать СПАСИБО! Они научили нас, как правильно жить, показали, что, если ты горишь своим делом, отдаешь всего себя, тогда будет результат; что нужно быть живым, все время в движении, никогда не останавливаться, не зарывать свои таланты, а отдавать их на пользу ближним. В гимназии научили всегда помнить о Боге. Думаю, что именно там каждому из нас стало понятно, что Бог – это отец для каждого, что в любой ситуации есть выход, потому что есть Тот, к кому ты всегда можешь обратиться…

Я закончила гимназию уже больше 10 лет назад, у меня семья, ребенок, но до сих пор многие связи, которые появились еще в школьные годы, не теряются…Есть что-то, что объединяет всех тех, кто когда-то учился в гимназии. Она как родительский дом, который дети рано или поздно покидают, но знают, что туда всегда можно вернуться и там тебя любят и ждут. Хочется, чтобы так было всегда!!!

Дарья ТРОФИМОВА (Зырянова)

Школа жизни

В этом году в российские школы пришли учиться почти 14 миллионов детей. Среди них есть ребята, чьи родители выбрали для своих чад православные школы

Благодарный слушатель

Одним из посетителей музея в этот день был Владимир Тихонович ЛУНЕВ, заслуженный работник культуры России

ПОЭТ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Духовные, православные ценности являлись основными для мировоззрения поэта на протяжении всей его жизни

Служу России

Сейчас надо поднять уровень инженерного образования, иначе мы без своих инженеров не сможем экономику поднять

Чему не учат в школе

Эти стандарты меня не радуют, но, слава Богу, остается русское слово «образование», которое происходит от слова «образ»

Соловки: высокое и незабываемое.

Страшно себе представить, как могли издеваться над женщинами на этом острове, ведь за островом в полутора часах езды на катере сложно было уследить

Исцеляющая и спасающая

Что означает Сретенье Владимирской иконы Божьей Матери? С кем или с чем она встречается

Литературная «Таврида»

Человека по жизни должны двигать его желания. Вот только как отличить прихоти от настоящих желаний

Сохранивший дух песни

Пение ‒ удивительное искусство, оно достойно того, чтобы почитать его одним из самым великих

Собиратели колокольного звона

На фестивале была прекрасная возможность пообщаться со звонарями, обсудить спорные вопросы, поделиться опытом

Духовный мед игуменьи Варвары

Причастившись Святых Христовых Таин, окончила свою земную жизнь солотчинская старица – игуменья Варвара

Школа жизниПервый молебен 1995г.