Логотип рязанской газеты "Благовест"

Служу России

Витые чугунные ступеньки здания на Право-Лыбедской помнят, как по ним взбегали мальчишками многие рязанцы, составлявшие славу Рязани и Отечества: К.Э. Циолковский, И.В. Мичурин, поэт Яков Полонский. Торжественно, чинно поднимались по ним русские цари: Александр I, Александр II, Николай I. Этому зданию 200 лет, но оно очень гармонично сочетает в себе дореволюционную архитектуру и современный интерьер. Сейчас здесь расположен Рязанский институт Университета машиностроения (МАМИ), в народе называемый «Политехом». С его новым директором, доктором технических наук, профессором Игорем Александровичем МУРОГОМ перед началом учебного года встретилась Ирина ЕВСИНА.

Игорь Александрович, рядом с вашей приемной – дверь с витражом, на котором изображен святитель Николай Чудотворец в митре. Ведь еще полгода назад здесь ничего не было. Что же там, за такой многозначительной дверью в светском учебном заведении?

А пойдемте, я вам покажу.

 И мы идем с ним в просторную, чисто выбеленную аудиторию с люстрой, напоминающей паникадило. «Мы будем приглашать сюда священнослужителей для проведения молебна на начало учебного года, соберем в том числе и из моего личного архива православную библиотеку, иконы, церковную утварь», – делится своими планами Мурог.

В храмах Рязани, в Иоанно-Богословском монастыре, где его сыновья часто проводили летние каникулы, Игорь Александрович с женой бывает часто. «Я там получаю хороший заряд на благие дела», – говорит он. Недавно Мурог побывал в своем родном Ряжске на Гаретовских чтениях и передал в дар родному храму икону святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай для него – один из близких святых, с которым, можно сказать, познакомился еще в детстве, когда бабушка водила его в храм в село Петрово Ряжского района.В кабинете директора «Политеха» много икон. Рядом с одной из них – засохший бутон яркого цветка. «Это у меня память о блаженной Матроне Московской. Я к ней часто заезжаю. Во время моей военной службы в разных регионах, когда я оказывался в Москве, шел поклониться Матронушке. Когда мы ездили в Крым, то были в Симферополе, у архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). В храме я часто подхожу к иконе Целителя Пантелеймона, прошу у него здоровья родным и близким. Кстати, в этом здании вуза, когда здесь располагалась первая мужская гимназия, был храм в честь святителя Николая, где сейчас актовый зал», – рассказывает Игорь Александрович, будто приоткрывая дверку в свой духовный мир. Впрочем, он ни от кого и не скрывает своего православного мировоззрения.

Ему, полковнику российской армии, проходившему службу в высших военных учебных заведениях Московского, Дальневосточного, Уральского, Сибирского военных округов в должностях от командира взвода курсантов до руководителя Челябинского высшего военного автомобильного инженерного и Новосибирского военного командного училищ, часто приходилось принимать серьезные, взвешенные решения. И, как показывает жизнь, испросив благословения и помощи угодников Божьих, принятые решения оказывались более правильными и полезными для всех: для него лично, семьи и окружающих его людей, подчиненных.

Так, после окончания Московской военной академии перед Игорем Александровичем встал вопрос – какой сделать выбор: вернуться в Рязанский военный автомобильный институт, который он оканчивал и где служил, или поехать покорять Дальний Восток. Поделился своими сомнениями с военврачом Владимиром Николаевичем Михальцовым (ныне священником), и тот предложил ему поехать к старцу, архимандриту Авелю (Македонову) из Иоанно-Богословского монастыря. «Пришли мы в его домик, – рассказывает Игорь Александрович, – сидим за столом, чай пьем, разговариваем, а от батюшки такое тепло идет, умиротворение, какой-то заряд бодрости, энергии. Объяснил я ему свою ситуацию, а он мне никакого конкретного ответа не дает, а лишь говорит: «Ты не переживай, Бог сам все управит. Вот вернешься в свою Москву, тебе там все объяснят, и примешь правильное решение». Я и принял – поехал служить на Дальний Восток. И очень был доволен этим решением. Везде, где бы ни был Игорь Александрович, его деятельность была связана с молодежью, спортом, с преподаванием, научной, организаторской работой. Все успевать ему помогал хороший, надежный тыл – его жена Светлана, мать двоих сыновей, учительница начальных классов. Ребята выросли, разлетелись: старший, Егор после окончания РГУ работал, а сейчас – послушник в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре; младший, Игорь – помощник военного прокурора в Новосибирске. Но это еще не вся семья Мурогов: четыре года назад у них появилась дочка Камила, которой сейчас 10 лет. Решение взять в семью сироту принимали все вместе. Сейчас девочка носит фамилию и отчество, как у ее братьев, и учится в православной гимназии, в которой учились ее братья. Они подружились, и Камила гордится своими старшими братьями. Мне, как отцу, очень приятно, что они приняли Камилу, как родную и поддержали наше с женой решение. У нас хорошие сыновья, думаю, что и дочку мы сумеем воспитать достойным человеком.

Институт, который возглавляет И.А. Мурог, готовит очень востребованных сейчас на производстве специалистов. Здесь заложены хорошие традиции, выходят крепкие специалисты. Спрашиваю Игоря Александровича, на что сейчас в первую очередь направлен вектор обучения.

Считаю, что каждый вуз должен соответствовать своему профилю. У нас политехнический вуз, и мы должны готовить инженеров. В образовании произошла мешанина: в каждой академии, университете есть экономисты, юристы, менеджеры. Такого быть не должно. У нас была хорошая инженерная школа, которую мы должны восстановить, и не тащить станки из-за рубежа. На нашем рязанском станкозаводе были уникальные станки. Все это нужно возрождать, восстанавливать престиж инженерных кадров. Сейчас надо поднять уровень инженерного образования, иначе мы без своих инженеров не сможем экономику поднять, выпускать конкурентоспособную продукцию.

Встречаясь со студентами, я всегда им говорю, что у нас культ учебы, учиться надо по-серьезному. И, чтобы у них был стимул и они видели перспективу, приглашаю на встречу с ребятами руководителей заводов и предприятий, выпускников нашего вуза: А.И. Мороза с завода «Красное знамя», Ю.М. Костюшина с ЖБИ-2, В.В. Горшкова с кирпичного завода и многих других.

Человек патриотических взглядов, крепкий профессионал И.А. Мурог в свои пятьдесят лет ставит перед собой высокие цели, чувствует силы и возможность служить Родине, укреплять ее во славу Божию.

Ирина ЕВСИНА

 

Школа жизни

В этом году в российские школы пришли учиться почти 14 миллионов детей. Среди них есть ребята, чьи родители выбрали для своих чад православные школы

Благодарный слушатель

Одним из посетителей музея в этот день был Владимир Тихонович ЛУНЕВ, заслуженный работник культуры России

ПОЭТ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Духовные, православные ценности являлись основными для мировоззрения поэта на протяжении всей его жизни

Служу России

Сейчас надо поднять уровень инженерного образования, иначе мы без своих инженеров не сможем экономику поднять

Чему не учат в школе

Эти стандарты меня не радуют, но, слава Богу, остается русское слово «образование», которое происходит от слова «образ»

Соловки: высокое и незабываемое.

Страшно себе представить, как могли издеваться над женщинами на этом острове, ведь за островом в полутора часах езды на катере сложно было уследить

Исцеляющая и спасающая

Что означает Сретенье Владимирской иконы Божьей Матери? С кем или с чем она встречается

Литературная «Таврида»

Человека по жизни должны двигать его желания. Вот только как отличить прихоти от настоящих желаний

Сохранивший дух песни

Пение ‒ удивительное искусство, оно достойно того, чтобы почитать его одним из самым великих

Собиратели колокольного звона

На фестивале была прекрасная возможность пообщаться со звонарями, обсудить спорные вопросы, поделиться опытом

Духовный мед игуменьи Варвары

Причастившись Святых Христовых Таин, окончила свою земную жизнь солотчинская старица – игуменья Варвара

Служу России