Логотип рязанской газеты "Благовест"

Любовь «не ищет своего...»

Олеся со своим венчанным теперь мужем и первенцами-близнецами начинала свою семейную жизнь на Казанском вокзале в Москве в начале «нулевого» года. Ей было почти восемнадцать, а ему только исполнилось семнадцать лет.

Она воспитанница Ахтырского детского дома, приехала в Москву искать справедливости в начале «нулевых». В дом в Краснодарском крае, где она собиралась жить после детдома, родственники ее не пустили. «Хорошо, что прописаться разрешили, – говорит Олеся. – С пропиской в паспорте я все-таки не бомжем была». Кто-то ей посоветовал ехать в Москву, в Госдуму, добиваться жилья. Без денег, без профессии, без знакомых в столице можно было совсем сгинуть, потеряться, опуститься.

Но зато Олеся в Москве встретила свою любовь – такого же бесприютного, как она, парнишку Дмитрия, русского беженца из Узбекистана.

Любовь окрылила их обоих, они начали вместе преодолевать жизненные трудности. Вскоре, несмотря на слабое здоровье (у Олеси порок сердца), она родила дочку, но та при родах умерла. Когда Олеся родила мальчиков-близнецов Валеру и Диму, у них даже мысли не было отдать детей в детдом: теперь у них настоящая семья!

Сначала они жили на квартире, но денег, чтобы за нее платить, почти сразу стало не хватать – семья выросла вдвое. Зарплату Диме стали перечислять на карточку, а ее без паспорта получить он не мог. Перебрались жить на вокзал. Тогда, в начале «нулевых» это еще можно было сделать. С детьми сидели по очереди, где могли – подрабатывали. Когда родилась еще и Альбина, стало совсем тяжело. Олеся пошла просить подаяние у одного их московских храмов. Прихожане, священники помогали, как могли.

Кто-то сказал, что в Рязанской области, в одной из заброшенных деревень, за пять тысяч продается дом. Так ребята и оказались в Ряжском районе. Здесь, практически в сарае родилась Соня. «Скорая» не сумела приехать вовремя. Дима сам принимал роды.

Ветхая, но все-таки крыша над головой была, а вот работать – негде. Но ребята не отчаивались. С Божьей помощью, а именно: при содействии Комиссии по церковной социальной деятельности и добрых людей, откликнувшихся в интернет-сайте «Милосердие.ру», семья Олеси и Димы перебралась в домик чуть получше, но теперь в Ряжске – районном центре Рязанской области. Возможности заработать человеку без образования здесь тоже не слишком много. Дима старается не бегать ни от какой работы: трудится то разнорабочим на ферме, то грузчиком. Недавно тяжело болел, долго лечился. У детей тоже разные проблемы со здоровьем. Сейчас в семье шестеро ребятишек: близнецы Валера и Дима учатся в пятом классе, занимаются боксом и даже имеют медали за соревнования; девочки, Альбина и Софья, учатся в третьем и первом классе, а младшие любимцы – Виолетта, Ляля и Ванечка – пока еще дома. Ребята дружат между собой, устраивают семейные концерты, читают стихи, ставят танцы.

Багодаря материнскому капиталу, ветхий домик удалось как-то обустроить: сделать полы, крышу, пристройку, заменить рамы. Теперь в доме Сароваровых на улице Рабочей есть газ, насос качает воду. Жить можно, но все-таки пока только в одной комнате и кушать в крохотной кухоньке, а учить уроки за одним столом – по очереди.

Когда мы с подарками от Благотворительного фонда во имя святителя Василия Рязанского приехали в семью Сароваровых, папа был на работе, а ребятишки с мамой наряжали елку. В довольно просторной, но единственной жилой комнате мебели практически не было: два дивана и в углу самая ценная вещь – плазменный телевизор, подаренный московским благотворительным фондом «Милосердие». В холодном коридоре стояла двухъярусная кровать. «На ней спали близнецы, но матрасы провалились, и теперь четверо детей спят на одном диване, а двое – на другом, маленьком, – поясняет Олеся. – А мы… Мы с мужем спим на полу. На мебель пока денег нет».

Удивляли искренность, простота и достоинство хозяйки, с которыми та принимала подарки. Было видно, что молодая женщина и ребята рады гостям. Они читали нам стихи и показали танец, который репетировали перед праздниками. Теплую, уютную атмосферу этого скромного дома создает, конечно, в первую очередь, мама, которая старается дать детям то, чего не было у нее в детстве – семейного очага, любви. Но и у нее не было бы сил светить так ярко своим детям, если бы не было рядом ее верного спутника.

Диме как беженцу до сих пор не удается выправить документы. Но один из самых ценных, дорогих сердцу документов этой семьи у них все-таки есть – это свидетельство о венчании. Олеся как семейную реликвию всегда носит его с собой и хранит рядом с иконами в красном углу. Это как раз тот исключительный случай, когда священник венчал Олесю и Дмитрия без гражданской регистрации. Ведь это явно о них сказано в Евангелии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (Посл. ап. Павла к Кор., гл 13).

Ирина ЕВСИНА / фото автора

Для тех, кто захочет помочь этой удивительной семье устоять и дальше на семи ветрах, даем ее адрес: 391962, г. Ряжск, ул. Рабочих, д. 46; тел. 8-964-157-30-37.

Святочные рассказы

Мы постоянно чувствуем ваши молитвы. Каждый насельник обители – это лучик Вифлеемской звезды

Церковные истоки Нового года

Календарей Нового года было всего два – гражданский и церковный

«На западе уже заходит солнце правды…»

Вышенского затворника очень волновала в годы его жизни опасная тенденция отхода части российского общества от православия

Творцы – творцу

Образы игумений превращаются в хранительниц, парящих на облаке, где в центре – душа монастыря

«Церковь современна всегда…»

Много хороших священников, замечательных прихожан, много активных и добрых людей, которые находятся во власти

В Мещеру, в Стружаны

Рязанцам повезло: область богата интересными достопримечательностями

Спасение тонущих

Почему в Православной Церкви празднуется Обрезание Господне

За кулисами монастырского хора

А наши певцы являются постоянными участниками служб, которые проходят в Новоспасском монастыре

Возвращение

Когда-то в этом здании располагалась первая мужская гимназия, в которой был Никольский домовый храм

Традиции и новации

Как часто люди, путешествуя по разным странам и городам, мало знакомы с тем, чем славится их малая родина

«Просвещение младенцев»

Мама случайно оказалась свидетелем занятия в группе ее ребенка на тему «Познание»

Константиновские святки

Рождество – праздник детский, и мы все вместе радуемся и славим в эти дни Рождение Христа

Чудо произойдет!

Тогда у меня было такое ощущение радости, счастья, которое испытываешь только в детстве

Светлая горница поэта

Отчего-то представляют Николая Рубцова простачком с гармошкой

Любовь «не ищет своего...»

Она воспитанница Ахтырского детского дома, приехала в Москву искать справедливости в начале «нулевых»

Прошлое и настоящее

Как бы с высоты птичьего полета я увидела дореволюционную Рязань

Любовь матушки Любови

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игуменья Покровского монастыря села Шаморга Скопинской епархии Любовь (Непахарева)

Любовь «не ищет своего...»