Логотип рязанской газеты "Благовест"

Любовь матушки Любови

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игуменья Покровского монастыря села Шаморга Скопинской епархии Любовь (Непахарева). Литургию и отпевание при большом стечении народа в Богоявленском храме монастыря возглавил протоиерей Александр Ганаба, настоятель Троицкого собора г. Подольска, бывший секретарь епархиального управления Московской областной епархии.

Ему сослужили игумен Феофан (Данченко), настоятель Николо-Чернеевского монастыря, игумен Пимен (Баханов) и множество других священнослужителей. С 1987 по 1990 год отец Александр Ганаба был настоятелем Троицкой церкви г. Люберцы. В это время матушка Любовь, которая уже давно была в тайном монашеском постриге, по просьбе отца Александра стала старостой этого храма. Все называли тогда матушку Ниной Яковлевной.

Отошла ко Господу матушка Любовь уже в схиме с именем Сергия, в которую ее постриг незадолго до своей кончины духовник матушки, архимандрит Тихон (Агриков).

Похоронена матушка Любовь за алтарём Богоявленского храма Покровского женского монастыря в с. Шаморга, первой настоятельницей которого она была. Рядом с ней похоронены две её преданные помощницы и сподвижницы – бывшая эконом монастыря монахиня Алексия (в схиме Сергия) и монахиня Нина.

 

Благодарность встречи

К сожалению, с матушкой игуменьей Любовью, ныне покойной, я была мало знакома. Встречались мы несколько раз на торжественных богослужениях на Выше, на престольных праздниках в Рязани, по время приезда Святейшего Патриарха.

Однако её образ глубоко запечатлелся в моей душе. Скромность, простота, неизменная доброжелательность и приветливость всегда отличали её. Общаться с ней было легко и приятно.

Игуменья АННА (Сычугова),

настоятельница Казанского монастыря, г. Рязань

* * *

За обедом было весьма удивительно наблюдать, как имя матери Любови проступало буквально на всем, о чем она говорила: светлая тень улыбки во взгляде, скупая, открытая речь, внимание, забота и умение не только смотреть собеседнику в глаза, но и позволять ему отвечать тем же.

Нескольких кратких встреч с матерью Любовью хватило, чтобы почувствовать ее какой-то... своей. И это настолько соответствовало моему пониманию христианской любви, оторванной от всего мирского, просто существующей независимо от условий и реалий мира земного, что я вряд ли когда-то забуду наше краткое знакомство.

Максим МИХАЙЛОВ

* * *

Впервые я встретилась с игуменьей Любовью в мае 2011 года. Тогда моего сына перевели служить из Иоанно-Богословского монастыря в Покровский женский монастырь в селе Шаморга Шацкого района. Я сразу отметила, что ко всем монахиням обращаются: «мать Сергия», «мать Алексия», «мать Анна» и т.д., только игуменью называли «матушка Любовь». Отмечалась её простота, доступность, никакой важности в поведении.

Я никогда не видела матушку Любовь праздно сидящей, она всегда чем-то была занята. Надевала рабочую одежду и трудилась на огороде или ещё где-то, всегда сама украшала церковь цветами, промывала вазы, меняла и собирала букеты. Если кто-то приезжал, она обязательно заботилась, чтобы приехавшего накормили, кто бы это ни был: священник или простой паломник. Начинала суетиться, доставать продукты, просила повара согреть пищу. Приветливость и гостеприимство, можно сказать, были у неё в крови.

Иногда, бывает, работаешь, устанешь на послушании, матушка обязательно заметит это. Говорит тогда: «Ну, хватит, отдохни, иди, попей чайку». И так – со всеми паломниками.

Если некому было петь, сама вставала на клирос. То есть она себя ни в чём не щадила и не пыталась как-то выделяться. Вот за это её, видно, и любили, уважали и монахини, и миряне.

Галина САВОСИНА

* * *

При нашей первой встрече она отнеслась к нам, гостям ее обители, как заботливая мать. Наш приезд был окутан материнской заботой, вниманием, истинной христианской любовью. Пребывание в Шаморгинском монастыре стало светлым пятном в обыденной жизни. Мы словно погрузились в детство, теплое и уютное, как будто приехали к любимой бабушке. Еще меня поразила простота общения матушки со всеми. Не звучало в ее голосе ни высокомерия, ни пафоса. Речь ее была проста и уместна, даже словом она служила паломникам, своим сестрам, работникам, ободряя, утешая и ласково наставляя. Было видно, что она очень переживает за монастырь, за восстановление храма, святости обители, трепетно относится к богослужению.

Я никогда не забуду этой чудесной игуменьи и ее доброты.

Елена КУЗЬМИНА

* * *

Думаю, матушка игуменья Любовь была и самым обычным, и вместе с тем – необычным человеком. Это особенное качество таких людей... Да, даже эти чудные люди не идеальны (ведь мы ещё на земле, не на Небе), но они – подлинны. Вот это – подлинность. Когда встречаешь таких людей, чувствуешь необходимость им соответствовать, коль скоро Промысл Божий поставил тебя рядом с таким человеком. Не копировать, дотягиваясь до него, но – соответствовать – «на своём поприще». Одна всежизненная преданность матушки Любови принятому в ранней молодости монашеству на протяжении стольких десятков лет... Можно сказать, вся жизнь её была монашеской, причём, в самых разных проявлениях и положениях – и простой просфорницы, при этом тайной монахини, и старосты большого храма, а потом игуменьи монастыря... И всегда – преданной духовной дочери архимандрита Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеимона. В этом смысле её кончина не была внезапной. Господь, посетив её, застал на молитве, которую она творила изо дня в день все эти десятилетия. И, поскольку вся жизнь её была труднической и во многом страдальческой, Он избавил её от длительных трудов предсмертных страданий.

Что ж… Всегда, пытаясь соответствовать таким людям, чувствуешь, что не успеваешь в этом. И потому – что нам остаётся? Приносить всегда: и в жизни их, и особенно когда они уходят, хотя бы это, малое или немалое – благодарность. И Богу, сотворившему их, и им.

Игумен ПАИСИЙ (Савосин)

Святочные рассказы

Мы постоянно чувствуем ваши молитвы. Каждый насельник обители – это лучик Вифлеемской звезды

Церковные истоки Нового года

Календарей Нового года было всего два – гражданский и церковный

«На западе уже заходит солнце правды…»

Вышенского затворника очень волновала в годы его жизни опасная тенденция отхода части российского общества от православия

Творцы – творцу

Образы игумений превращаются в хранительниц, парящих на облаке, где в центре – душа монастыря

«Церковь современна всегда…»

Много хороших священников, замечательных прихожан, много активных и добрых людей, которые находятся во власти

В Мещеру, в Стружаны

Рязанцам повезло: область богата интересными достопримечательностями

Спасение тонущих

Почему в Православной Церкви празднуется Обрезание Господне

За кулисами монастырского хора

А наши певцы являются постоянными участниками служб, которые проходят в Новоспасском монастыре

Возвращение

Когда-то в этом здании располагалась первая мужская гимназия, в которой был Никольский домовый храм

Традиции и новации

Как часто люди, путешествуя по разным странам и городам, мало знакомы с тем, чем славится их малая родина

«Просвещение младенцев»

Мама случайно оказалась свидетелем занятия в группе ее ребенка на тему «Познание»

Константиновские святки

Рождество – праздник детский, и мы все вместе радуемся и славим в эти дни Рождение Христа

Чудо произойдет!

Тогда у меня было такое ощущение радости, счастья, которое испытываешь только в детстве

Светлая горница поэта

Отчего-то представляют Николая Рубцова простачком с гармошкой

Любовь «не ищет своего...»

Она воспитанница Ахтырского детского дома, приехала в Москву искать справедливости в начале «нулевых»

Прошлое и настоящее

Как бы с высоты птичьего полета я увидела дореволюционную Рязань

Любовь матушки Любови

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игуменья Покровского монастыря села Шаморга Скопинской епархии Любовь (Непахарева)