Логотип рязанской газеты "Благовест"

За кулисами монастырского хора

В начале декабря в большом зале Рязанской филармонии состоялся концерт одного из лучших церковно-певческих коллективов России – Праздничного хора Новоспасского монастыря.

Знаменитый мужской хор сформировался в 1991 году, когда древнейшая обитель Москвы была возвращена Русской Православной Церкви. Основная деятельность коллектива – участие в службах монастыря, а также в торжественных богослужениях, совершаемых Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и архиереями Русской Православной Церкви.

Кроме того, хор ведёт активную гастрольную и концертную жизнь. Репертуар хора очень обширен и включает духовную, народную и светскую музыку разных народов и стран. Хор Новоспасского монастыря является обладателем премий международных конкурсов. Следует отметить, что этот коллектив отличается прекрасным хоровым звучанием, внимательным подбором репертуара и «сугубым» отношением к духовному тексту.

Наш корреспондент встретилась с художественным руководителем и регентом хора Новоспасского монастыря Станиславом Поповым.

– Станислав Борисович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, среди которых и ваши зрители, немного о себе. Как вы стали регентом Праздничного хора Новоспасского монастыря?

– Я окончил хоровое училище имени А.В. Свешникова, затем поступил в Академию хорового искусства, которая сейчас носит имя Виктора Сергеевича Попова, там я учился у профессора Московской консерватории Бориса Михайловича Ляшко. В хоре Новоспасского монастыря я появился в 1999 как певчий. Я стремился петь именно в мужском хоре. В хоре Данилова монастыря мест не было, и так Господь привёл меня в Новоспасский монастырь. Один из хоров монастыря пел на ранних службах, руководство им я взял на себя и, таким образом, получал определённый регентский опыт. А больше года назад новый наместник монастыря епископ Воскресенский Савва благословил меня стать регентом Праздничного хора Новоспасского монастыря.

– По какому принципу вы подбираете произведения в программу концерта, какова общая идея, тематика?

– Общая идея есть у первого отделения концерта. В нём будут исполнены духовные произведения, большинство из которых составляют песнопения службы Рождества Христова, и совсем скоро они прозвучат во всех храмах на праздничной службе.

– Станислав Борисович, как известно, в разные исторические эпохи русская духовная музыка приобретала определённые черты. Скажем, есть партес Бортнянского, партес Турчанинова, совсем иная музыка у Архангельского и Чеснокова. Как Вы думаете, какие тенденции приобретает русская духовная музыка сейчас и есть ли современный автор, творчество которого вам интересно?

– Вопрос, конечно, сложный для меня, поскольку мы опираемся на творчество композиторов конца XIX–начала XX века. Это основной наш репертуар. Если же говорить о тенденциях и авторах, то едва ли современным композиторам удаётся даже подражать классикам. Это современное творчество больше похоже на выполнение студенческой работы. Слишком мало души, мало настоящей музыки. Но в то же время есть современные композиторы, выделяющиеся как музыкальной одаренностью, так и знанием богослужения изнутри. Такие, как митрополит Ионафан (Елецких) и игумен Силуан (Туманов). Мы поем их музыку. Однажды мы имели великолепную возможность исполнить отрывки из «Литургии» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Полтора года назад он присутствовал на престольном празднике монастыря, и нам удалось порадовать его исполнением его собственного сочинения, чего, как мне кажется, до нас ещё никто из мужских церковных коллективов не делал.

– А есть ли у вашего коллектива произведения, которые особенно любимы, часто исполняются, так называемые «бисовые» произведения?

– Да, есть такие произведения. Это «Вдоль по Питерской», «Прощание славянки», «Амурские волны». Обычно мы их исполняем во втором отделении концерта.

– Как давно существует именно этот состав хора? И есть ли среди его участников «корифеи», которые поют с самого основания коллектива?

– Если говорить об этом составе, то ему буквально около 3-4 лет. Сегодня представлен не весь состав хора, а только 14 человек. Полный же состав – 20 человек и среди них действительно есть певцы, участвующие в хоре с самого его основания в 1991 году.

– А есть ли среди ваших певчих оперные артисты или же это люди, занимающиеся исключительно церковным пением?

– Такие люди, конечно же, есть. Но они не оперные певцы, а артисты московских государственных коллективов. И следует отметить, что это не приглашённые певцы, а именно певчие нашего хора с замечательными данными. Многие коллективы злоупотребляют «приглашёнными артистами», которые к хору, к службе, к молитве общей не имеют никакого отношения. А наши певцы являются постоянными участниками служб, которые проходят в Новоспасском монастыре.

– Как Вы относитесь к тому, что некоторые священнослужители против того, чтобы в храме пели оперные артисты, поскольку, по их мнению, это плохо влияет на церковное пение?

– Я полагаю, что ничего плохого в этом нет. Есть такая тенденция среди священнослужителей, но тут вся причина, как правило, в финансировании. Другой вопрос – задача регента каким-то образом регулировать силу звука, манеру пения певца. Если его устраивает человек, то он будет работать с ним до конца: воспитывать, обрабатывать, отсекать все ненужное как Микеланджело. Для настоятеля, наместника обители, главный вопрос – в правильном выборе регента, который всё устроит, если его поддерживать, при этом не мешая внутренней работе клироса.

– Станислав Борисович, а что Вам больше всего не нравится в работе и что, наоборот, радует?

– Очень досадно бывает, когда певцы пропускают репетиции и службы. И, наоборот, радует, когда все они вместе, тогда у меня душа поёт. Ведь коллектив великолепный. Это огромная радость.

– И последний, наверное, традиционный вопрос. Каковы планы хора на будущее?

– Мы хотели бы записать диск, куда войдёт цикл произведений Павла Григорьевича Чеснокова «Во дни брани», ранее целиком не исполнявшийся мужским хором. Он известен и любим в исполнении смешанных хоров, мы же, впервые хотим записать его именно мужским составом. Сегодня три произведения из этого цикла будут представлены на концерте. Есть также приглашение фестиваля духовной музыки «Петровские дни», который организует Санкт-Петербургская митрополия, и фестиваль памяти знаменитого регента Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Матфея (Мормыля), который пройдет в Северной Осетии. Это наши ближайшие планы.

Выступление хора Новоспасского монастыря вызвало самые прекрасные эмоции у рязанцев. Люди аплодировали стоя. Множество положительных отзывов и улыбки на лицах слушателей – это, конечно же, высшая оценка творчества коллектива. Желаем дальнейших успехов хору Новоспасского монастыря и ждём с новыми концертными программами в Рязани.

Беседовала Варвара Михайлова

Святочные рассказы

Мы постоянно чувствуем ваши молитвы. Каждый насельник обители – это лучик Вифлеемской звезды

Церковные истоки Нового года

Календарей Нового года было всего два – гражданский и церковный

«На западе уже заходит солнце правды…»

Вышенского затворника очень волновала в годы его жизни опасная тенденция отхода части российского общества от православия

Творцы – творцу

Образы игумений превращаются в хранительниц, парящих на облаке, где в центре – душа монастыря

«Церковь современна всегда…»

Много хороших священников, замечательных прихожан, много активных и добрых людей, которые находятся во власти

В Мещеру, в Стружаны

Рязанцам повезло: область богата интересными достопримечательностями

Спасение тонущих

Почему в Православной Церкви празднуется Обрезание Господне

За кулисами монастырского хора

А наши певцы являются постоянными участниками служб, которые проходят в Новоспасском монастыре

Возвращение

Когда-то в этом здании располагалась первая мужская гимназия, в которой был Никольский домовый храм

Традиции и новации

Как часто люди, путешествуя по разным странам и городам, мало знакомы с тем, чем славится их малая родина

«Просвещение младенцев»

Мама случайно оказалась свидетелем занятия в группе ее ребенка на тему «Познание»

Константиновские святки

Рождество – праздник детский, и мы все вместе радуемся и славим в эти дни Рождение Христа

Чудо произойдет!

Тогда у меня было такое ощущение радости, счастья, которое испытываешь только в детстве

Светлая горница поэта

Отчего-то представляют Николая Рубцова простачком с гармошкой

Любовь «не ищет своего...»

Она воспитанница Ахтырского детского дома, приехала в Москву искать справедливости в начале «нулевых»

Прошлое и настоящее

Как бы с высоты птичьего полета я увидела дореволюционную Рязань

Любовь матушки Любови

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игуменья Покровского монастыря села Шаморга Скопинской епархии Любовь (Непахарева)

За кулисами монастырского хора