Логотип рязанской газеты "Благовест"

Рядом с Преподобным

В конце 2015 года в издательстве «Никея» вышла в свет книга почетного настоятеля Вознесенского храма г. Рязани протоиерея Анатолия Лазарева «Троице-Сергиева обитель в истории Русской Церкви и государства». С ним встретилась Ирина Евсина.

О преподобном Сергии Радонежском и о местах, связанных с его пребыванием, особенно в последние годы в связи с празднованием 700-летия со дня рождения Игумена Земли Русской, издано большое количество книг: краеведческих, теологических, художественных. Образ, пример этого великого святого вдохновляет многих и многих людей. Отец Анатолий, что Вас подвигло написать и издать эту книгу, и чем она отличается от всех других?

Эту книгу я начал писать, можно сказать, еще в то время, когда учился в духовных школах Троице-Сергиевой Лавры. Преподобный Сергий Радонежский – очень для меня близкий, любимый святой. Я много лет, когда учился в духовных школах Троице-Сергиевой Лавры, почти каждый день молился у его гробницы, у мощей этого великого святого. Моя кандидатская работа по окончании духовной академии была посвящена истории Троице-Сергиевой Лавры.

Под руководством известного богослова, архивиста, автора первого альбома о Троице-Сергиевой Лавре архимандрита Иннокентия (Просвирнина) она была успешно защищена в 1976 году.

Мои сокурсники много лет спустя, кажется, на нашей встрече по случаю тридцатилетия окончания учебы, подвигли меня ее доработать и расширить. Готовый труд, а по существу книгу, которую издало издательство «Никея», я представил на конкурс научных исследований Фонда святителя Макария (Булгакова), а в 2009 году по его результатам получил благодарность Фонда «за высокие достижения в церковно-исторических трудах».

В книге отражены все основные эпохальные события, связанные с основанной преподобным Сергием Радонежским Троице-Сергиевой Лаврой, описано ее значение для русского народа, Русской Православной Церкви, для вышедших из ее стен архиереев.

Работая над этой темой в 70-е годы прошлого, безбожного века, даже во внутренней кандидатской работе я не мог по цензурным соображениям писать о гонениях на монахов в советское время, о закрытии Лавры, о лаврских священномучениках.

Доработка книги спустя тридцать лет увеличила ее объем практически в два раза. Она получилась более полной и достоверной.

Как говорится, всему свое время.

Действительно, это так.

Отец Анатолий, а есть ли у Вас какие-то личные истории, связанные с преподобным Сергием Радонежским? Получали ли Вы от него помощь?

Моя мама часто ездила к преподобному Сергию Радонежскому в Лавру и меня брала с собой в это паломничество, когда я уже стал юношей. У преподобного Сергия я познакомился со своей будущей женой, моей матушкой. Она приезжала в Троице-Сергиеву Лавру в паломничество, а я в то время был учащимся или, как раньше нас называли, воспитанником семинарии. Когда мы с матушкой стали мужем и женой и ждали первого ребенка, то решили, что если будет мальчик – назовем его Сергеем. Но родилась девочка, сын родился вторым. Сейчас он – протоиерей Сергий, продолжатель священнической династии.

Не раз я обращался к Преподобному, которого принимаю всем сердцем, как и весь наш народ, круглый год приезжающий в Лавру к нему на поклонение. Однажды, когда я еще был дьяконом, у меня была большая проблема по службе. И вот служу Сергию Радонежскому – ему как раз память была, служили акафист, и мне в голову пришло решение, как поступить в сложной для меня ситуации. По молитвам к Преподобному я так и поступил, о чем никогда потом не жалел.

К какому святому душа лежит, в честь него хочется и деток назвать, и людям рассказать, чтобы побольше о нем знали.

Поздравляю Вас, батюшка, с выходом вашей книги о Троице-Сергиевой Лавре и преподобном Сергии Радонежском. Доброго Вам здоровья и творческого созидания!

Беседовала Ирина Евсина

Тяжело в учении

Вспоминаю, с какой радостью я получил из ателье свою первую форму, кокарду и буковки на погоны

Навстречу Большему

Многие знают о том, что название праздника переводится как «встреча» и праздник связан с воспоминанием встречи старца Симеона с Богомладенцем Иисусом в Иерусалимском храме

«В начале было слово…»

Программы проекта, который назвали «Мир. Человек. Слово», стали выходить в эфир регулярно, четыре раза в неделю

«Любовью и единением спасемся»

В этом году мы отмечаем важную дату – 630-летие визита преподобного Сергия Радонежского на Рязанскую землю

Свет милосердия

Этот праздник особенно торжественно проходит в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре

Не забываем ли мы Бога?

Вся история России показывает, что отступление от православных нравственных начал, охлаждение к вере всегда приносило нашему народу неисчислимые бедствия

Критерии полезности

После этого есть еще один критерий: для кого написана книга

Вслед за Иваном Ильиным

Какими удивительными сочетаниями самых разнообразных природных ландшафтов богата наша Рязанская земля

Поколение витязей

На протяжении 16 лет в детско-юношеской организации под руководством майора запаса войск связи Виктора Ивановича Тихонова преподают школьникам азы военной науки

Чтобы сын стал мужчиной

Почему мир перевернулся с ног на голову? Потому что не стало опоры, вот он и перевернулся

Расстрелянный в Рождество

О славной и трагической судьбе рязанца, протоиерея Михаила Павловича Чельцова я впервые узнал несколько лет назад из подаренной мне друзьями «Ряжской энциклопедии»

Жизненные правила протоиерея Анатолия Правдолюбова

16 февраля этого года исполняется 35 лет со дня кончины замечательного рязанца – протоиерея Анатолия Сергеевича Правдолюбова

Рядом с Преподобным

О преподобном Сергии Радонежском и о местах, связанных с его пребыванием

Подарили радость

Все получили подарки, которые подготовил Благотворительный фонд во имя святителя

Нужны руки!

Кажется, вся Россия ради нашего храма терпела слякоть в конце декабря, – рассказывает о ходе строительства протоиерей Александр Гривин

Храм в  казацких местах

В 15 км от Рязани есть село Астромино. Вести о нём доходят до нас из глубины веков

протоиерей 
Анатолий 
ЛазаревРядом с Преподобным