Логотип рязанской газеты "Благовест"

Чтобы сын стал мужчиной

Почему мир перевернулся с ног на голову? Потому что не стало опоры, вот он и перевернулся. «А где же опора?» – спросите вы. И что или кто является этой опорой в обществе? Начнем сначала.

Сначала Бог создал человека Адама. И только потом помощницу ему – Еву. Обратите внимание – помощницу! Это значит, что основную работу по обеспечению жизнедеятельности должен осуществлять мужчина. А женщина только ему в помощь. Так и было до тех пор, пока мы не стали цивилизованными, а значит – ленивыми.

Тяжелую работу стали выполнять машины, пешком ходить со временем разучились. Появилось много свободного времени, и мужики стали от безделья либо пьяницами, либо неженками, то есть просто инфантильными. И, как следствие, – все взвалили на хрупкие плечи женщин.

Но все же каждый мужчина хочет сына. Говорит, мол, нужен наследник. А как только сын рождается, начинаются проблемы, и муж, а теперь и отец, постепенно устраняется от воспитания такого желанного сына. И всю тяжесть этого бремени берет на себя мать. Как бы она ни старалась – не сможет женщина воспитать мужчину! Все равно он вырастет маменькиным сынком, да еще в наследство от папы получит инфантилизм. А как же? Он ведь наследник. А что можно унаследовать от безответственного папы-лодыря? А потом этот папа обвинит маму, что она воспитала тряпку, если вообще задумается об этом.

Итак, обращаюсь к папам. Помните, что только отец своим примером может воспитать сына, только отец сможет дать ему основы мировоззрения добытчика, защитника, воина, ответственного за все в семье и в стране. Когда же надо начинать воспитание ребенка? Ответ банален – сначала. Как только он появился в утробе матери и стало известно, что будет мальчик. Надо с ним разговаривать. Надо уже ставить перед ним задачи, каким он должен быть, когда вырастет. Только в атмосфере любви и труда он будет становиться настоящим человеком.

С самого рождения сына папа должен помогать маме, должен нянчить его. Сыну нужно чувствовать руки отца, его сильные руки. С первых дней надо закалять и делать ребенку гимнастику, все свободное время заниматься с ним и постоянно разговаривать. «Он не понимает», – скажете вы и будете не правы. У меня двое внуков. И я скажу вам, что они понимали все с рождения. Внимательно следили за всем и копировали все. Разговаривая с детьми, не допускайте таких слов, как «бибика», «ням–ням» и т.д. Это приостанавливает развитие. Дети очень хорошо запоминают, в том числе и сложные слова. Общайтесь с ними, как со взрослыми. Тогда сын вырастет умным, рассудительным, быстро обучаемым всему, что от него потребуется. Но это труд! Большой труд. Если воспитанием будет заниматься мама, он будет обласкан, ухожен, лишен самостоятельности от природной любви матери. А нужны мужественность, терпение, умение довести дело до конца – а это сможет дать только отец.

Воспитывать ребенка надо начинать «пока лежит поперек лавки», – говорит мудрая народная поговорка. Когда ему 7 лет, поздно из него делать мальчика. Но все-таки можно. Только труда, слез, нервов, времени, истерик будет гораздо больше. Если отец – настоящий мужчина, то и сын вырастет таким: надежной опорой и радостью в старости. Если же папа – сам взрослый ребенок, то сын так и останется ребенком, повзрослев.

Давайте вспомним, как воспитывали сыновей наши предки, на примере святого благоверного князя Александра Невского. В ту пору сыновья воспитывались как маленькие мужчины. Княжеских детей почти с трех лет начинали готовить к постригу, обряду перехода княжича из детства в отрочество.

После пострига княжич Александр покинул по обычаю женскую половину дома – так было заведено, – и его воспитателем стал дядька, или кормилец – боярин Федор Данилович. Александра обучали письму и чтению. В то время учили азбуке по алфавиту, вырезанному на маленькой можжевеловой дощечке. На залитой воском дощечке Александр учился ставить свою подпись: «Господи, помоги рабу своему Александру». Серьезно и постоянно княжича учили изысканным фразам и нормам поведения: «Еде и питью быть без шума великого, при старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а больше вдумываться; не произносить попусту слов, не осуждать речью, много не смеяться».

Правила предусматривали уважительное отношение к старшим, даже к тем, кто был старше на год.
С дурными, плохими людьми разговаривать запрещалось, при этом надо было
«книзу глаза держать, а душу ввысь». Не уклоняться от учебы, работы, быть скромным, не рваться к власти – вот чему учили маленьких княжичей. А опыт вождения войск Александр получил, участвуя в военных походах отца, у него же учился искусству княжеского правления. Не через мягкие перины, диваны, мамино зацеловывание. А через жесткое мужское воспитание мальчик способен стать мужчиной. Ответственным за все, происходящее на земле.

Хотите увидеть опору в старости – не стремитесь к комфорту и отдыху, дорогие отцы. Посвятите свое время сыновьям. Иначе, без опоры мир перевернется и слетит с катушек, в конце концов. Нужна опора в обществе, а это – ответственный, сильный, решительный мужчина. За весь бардак в семье, в стране, в мире отвечает он – мужик. Воспитывайте мужиков. Иначе придут другие, более мужественные, более ответственные, более сильные. И тогда как бы не пришлось нам всем рыдать горькими слезами.

Валерий КРЮЧКОВ,

автор системы активной обороны «Стрела»

Тяжело в учении

Вспоминаю, с какой радостью я получил из ателье свою первую форму, кокарду и буковки на погоны

Навстречу Большему

Многие знают о том, что название праздника переводится как «встреча» и праздник связан с воспоминанием встречи старца Симеона с Богомладенцем Иисусом в Иерусалимском храме

«В начале было слово…»

Программы проекта, который назвали «Мир. Человек. Слово», стали выходить в эфир регулярно, четыре раза в неделю

«Любовью и единением спасемся»

В этом году мы отмечаем важную дату – 630-летие визита преподобного Сергия Радонежского на Рязанскую землю

Свет милосердия

Этот праздник особенно торжественно проходит в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре

Не забываем ли мы Бога?

Вся история России показывает, что отступление от православных нравственных начал, охлаждение к вере всегда приносило нашему народу неисчислимые бедствия

Критерии полезности

После этого есть еще один критерий: для кого написана книга

Вслед за Иваном Ильиным

Какими удивительными сочетаниями самых разнообразных природных ландшафтов богата наша Рязанская земля

Поколение витязей

На протяжении 16 лет в детско-юношеской организации под руководством майора запаса войск связи Виктора Ивановича Тихонова преподают школьникам азы военной науки

Чтобы сын стал мужчиной

Почему мир перевернулся с ног на голову? Потому что не стало опоры, вот он и перевернулся

Расстрелянный в Рождество

О славной и трагической судьбе рязанца, протоиерея Михаила Павловича Чельцова я впервые узнал несколько лет назад из подаренной мне друзьями «Ряжской энциклопедии»

Жизненные правила протоиерея Анатолия Правдолюбова

16 февраля этого года исполняется 35 лет со дня кончины замечательного рязанца – протоиерея Анатолия Сергеевича Правдолюбова

Рядом с Преподобным

О преподобном Сергии Радонежском и о местах, связанных с его пребыванием

Подарили радость

Все получили подарки, которые подготовил Благотворительный фонд во имя святителя

Нужны руки!

Кажется, вся Россия ради нашего храма терпела слякоть в конце декабря, – рассказывает о ходе строительства протоиерей Александр Гривин

Храм в  казацких местах

В 15 км от Рязани есть село Астромино. Вести о нём доходят до нас из глубины веков

Чтобы сын стал мужчиной