Понедельник, 06 июля 2020 20:45

«Я благодарен Богу, что служу Ему» Избранное

К духовнику Милостиво-Богородицкого женского монастыря в Кадоме архимандриту Афанасию (Культинову) сотни людей стремятся за утешением и мудрым советом. Пройдя нелегкий путь к монашеству, он получил большой жизненный опыт.

Его духовными наставниками были известные старцы ХХ века. В 2009 году за возрождение и сохранение духовного наследия, за нравственное воспитание подрастающего поколения отцу Афанасию присвоено звание Почетного гражданина Кадомского района. А в этом году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за многолетнее усердное служение Церкви, в связи с 50-летием служения в священном сане архимандрит Афанасий удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

– Я никогда не думал, что стану священником. Родился 20 февраля 1937 года в деревне Большое Ляхово Ермишинского района Рязанской области. Отец погиб во время Великой Отечественной войны. Мама осталась с тремя детьми, занималась крестьянским хозяйством, была глубоко верующим человеком, с пороком сердца дожила до ста лет и умирала в схиме.
После войны время было тяжелое, голод пережили. Но при этом все друг друга любили и помогали своим ближним. В церковь не ходили, так как самый близкий храм был в деревне Савватьма, за восемь километров. Когда мне исполнилось 13 лет, я пошел с мамой причащаться. Приезжал священник на нашу улицу молебны служить. Никто из моих сверстников не подходил ко кресту, и я, глядя на ребят, стоял на месте. Сейчас стыдно, конечно. Вера хоть и была внутри, но исповедничества не находила.
После десятилетки работал зав-клубом, трудился на буксире помощником кочегара, потом матросом на пассажирском речном теплоходе. Окончил в Касимове речное отделение индустриального техникума и впоследствии стал вторым помощником капитана.

В поисках «ямочки»
– В 1959 году я познакомился с будущей супругой Зоей. Помню, вышли на прогулку три девчонки. Одна из них, Валентина, в белом платье, со жгучими черными глазами, сразу мне приглянулась. Только хотел к ней подойти, как вдруг симпатия моя исчезла. Это Господь отвел. Впоследствии оказалось, что Валентина страдала алкоголизмом и ее жизнь закончилась трагически. Подошел ко второй подруге – Гале. Обнял ее, а она оттолкнула меня с такой силой, что я отскочил в сторону. Мне это не понравилось. Подошел к третьей девушке – Зое. Обнял ее – она молчит. Вот так мы и стали дружить, а потом поженились. В 1963 году отец Анатолий Правдолюбов, у которого я духовно окормлялся, нас повенчал.
В феврале 1966 года в Никольский храм Касимова приехал служить отец Иоанн (Крестьянкин). Общался я с ним очень редко: люди к нему без конца ехали. Но так как я уже прислуживал в алтаре, то имел возможность его часто видеть и наблюдать за ним. Для меня этого было достаточно. Один раз отец Иоанн сказал мне: «Анатолий, ищи ямочку!» Я не сразу понял, что он имел в виду. Только потом осознал. Батюшка таким образом благословил меня на служение Богу. Он молился за меня, и его необыкновенная любовь всегда меня поддерживала. В то время я любил пароходы, и если бы отец Иоанн мне прямым текстом сказал: «Иди служить в храм», то я бы ответил: «А мне на капитанском мостике нравится командовать». С годами я понял, что под ямочкой батюшка подразумевал церковь.

Уроки духовной прелести
В 1967 году я оставил флот, будучи вторым помощником капитана. Супруга моя была не против того, чтобы я заочно поступил в семинарию. В феврале 1969 года меня рукоположили в диаконы, а через год митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) совершил мою священническую хиротонию. Меня отправили в храм Успения Божией Матери в селе Сабурово под Касимовом. Приехал я туда накануне Рождества Христова. Начал служить, а мне прихожане и говорят: «У нас был отец Иван, ссыльный батюшка, старенький, он нам служил по шесть Литургий в неделю. И ты нам так служи». Я, недолго думая, прихожу домой и говорю своей супруге в приказном порядке: «Все, теперь будем жить с тобой как брат с сестрой». В прелесть духовную впал. Отец Владимир Правдолюбов узнал об этом и воскликнул: «Ты что творишь? Смотри, уйдет жена от тебя». Но доказать мне что-то было трудно: я ведь молился и ничего плохого не делал, почти как «святой» жил. Зоя подойдет ко мне, начнет разговаривать, а я видеть ее не хотел, в угол бежал, мне молиться надо. В таком безумии три года служил. Но Бог миловал. По молитвам наших старцев меня перевели в Троицкую церковь в Туме, и я образумился. Примирился с супругой.
Когда у нас в очередной раз начались разногласия, мы поехали в Печоры. Я пошел к архимандриту Афиногену. Он был невысокого роста, с большой бородой, за полтора месяца до кончины принял схиму с именем Агапий. И вот я ему стал жаловаться: «У меня супруга, наверно, бесноватая». Отец Афиноген меня спокойно выслушал и ничего не ответил. Потом поговорил наедине с моей Зоей. Я захожу. Он мне говорит: «Ничего плохого в ней нет». Вот так.
В монастыре подошла ко мне женщина: «Батюшка, мне нужно печку сложить, а денег не хватает». У меня в кармане было рублей пятьдесят. Я достал и отдал ей. Довольный захожу к отцу Иоанну (Крестьянкину), а он мне с порога говорит: «Хорошо милостыню творить, но без согласия супруги давать нельзя». Как будто рядом стоял в тот момент и все видел...

Благословение на монашество
После пятидесяти лет у меня появилось желание тайно принять монашество. В 1999 году поехал на Афон. С супругой обговорили перед поездкой, что я, возможно, приму на Святой Горе тайный постриг. Зоя не возражала. Хотя владыке Симону (Новикову), который был в то время правящим архиереем, я о своем намерении не сказал. Как только ступил на землю Святой горы Афон, желание принять монашество загорелось в моем сердце еще сильнее, и я стал со слезами молить Божию Матерь о святогорском постриге. 18 октября, в праздник двенадцати святителей Московских, я удостоился монашеского пострига.
Приехал в Рязань к владыке Симону. Он меня сначала укорил: «Что же ты своеволие проявил?», но потом сказал: «Значит, Матерь Божия тебя благословила». И назначил настоятелем подворья Покровского женского монастыря города Михайлова с распорядком служения пятнадцать дней в Михайловском монастыре и пятнадцать дней в Кадомской обители. Целый год я так ездил.
Моя супруга Зоя в день памяти преподобного Алексия человека Божия по благословению митрополита Симона приняла монашеский постриг с именем Ангелина. Вообще раньше, по-хорошему, если священник и супруга священника уходили в монахи, то он шел в мужской монастырь, а она в женский. Я себя все время укоряю, что принял постриг, но видно, в этом тоже воля Божья совершилась. Ведь отец Иоанн (Крестьянкин) подарил мне постригальный крест, я это понимаю как благословение на монашество.

К батюшке за советом
В Оптиной пустыни был преподобный Варсонофий, который одному чаду рассказывал о своей духовной жизни: «Я помолюсь Богу, и Он мне скажет, кем человек был раньше, как он жил и чем его земной путь окончится». А у меня таких духовных даров нет, мне ничего не открыто, я только потому сегодня людей принимаю, что набил много шишек в своей жизни, которая с искушениями была. Я не старец, просто имею жизненный опыт. Вот ко мне и едут. Часто обращаются с семейными проблемами. Приезжают женщины разведенные либо живущие с женатыми мужчинами. Я их не ругаю, епитимью не накладываю, а сажусь и начинаю разговаривать с ними, объяснять законы духовной жизни.
Каждому человеку хочется найти родственную душу. Я много размышлял о своей жизни. В моей семье тоже были сложные моменты. Когда молодые просто встречаются, гуляют вместе, то недостатков друг друга не замечают и всё кажется прекрасным. А когда живут вместе, тут начинается проверка. Я любил, допустим, слушать классическую музыку. А супруга моя семь классов окончила, она этого не понимает. Меня корежило, гордыня сквозила, всё – не моя спутница жизни. А Господь-то дал мне именно ту жену, которая полезна для спасения моей души. Спустя годы я осознал, что супруга моя намного лучше и чище меня оказалась, но раньше я не понимал этого. А время ушло, и ничего не вернешь.
Когда человек в возбужденном состоянии находится, надо молчать и молиться. А нам не хватает терпения и смирения. Надо научиться ценить то, что имеем, а недостатки ближних любовью покрывать. Справедливость мир не спасла. А вот любовь покорила. Христос по великой любви к нам, людям, взошел на Крест. Он в Евангелии сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Это мы должны всегда помнить.
Нужно молиться, причащаться Святых Христовых Таин. Если кустарник начинает съеживаться и вянуть, значит, ему не хватает питания и влаги. Так и человек, если не молится, не причащается, он начинает увядать. Физически, может, и не умирает, но делается безразличным к вечной жизни и погибает духовно.
Больше сорока лет у меня язвы на ногах. В 1974 году во время строительных работ я проколол голень. Рана вроде зажила, но потом язва открылась. Лимфа периодически выходила. Когда обратился к врачу, он сказал, что нужно ампутировать часть ноги и жить мне осталось несколько месяцев. Но по милости Божией жив до сих пор. Когда служить тяжело было, я на табуретку клал ногу и дальше служил. Человек ко всему привыкает, и к болезни тоже.
Лет восемь назад попал в аварию, машина пять раз перевернулась и не подлежала восстановлению. Как в живых остались – не знаю. Получил травмы, и сейчас не всегда есть силы служить. Но Господь милостив! Беру четки в руки и с молитвой начинаю делать физические упражнения. Господь укрепляет ради людей, которые приезжают ко мне. Болезни, искушения дают нам духовный опыт и ведут ко спасению.
Я служу у Престола Божьего пятьдесят второй год и никогда в душе своей не сказал, что выбрал неправильный путь. Хоть я и роптал во время болезней, но всегда по молитвам старцев был благодарен Господу, что служу Ему. И дай Бог сохранить эту благодарность в сердце до конца своих дней.
Вероника Шелякина

Прочитано 2016 раз