Версия для печати
Среда, 03 марта 2021 17:39

Путешествие в землю Архангельскую Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Поехали мы с подругой Катей за тридевять земель в Архангельскую область отмечать Новый год и встречать Рождество Христово...

 

Окончание. Начало в «Благовесте» №2(326)

Кулогора. Пинежский район
Пинежские пещеры – одна из главных целей нашего путешествия. Туда мы поехали большой компанией из 11 человек вместе с гостеприимным Богданом, нашим знакомым геологом из Архангельска. Карстовые пещеры Пинежья – самые большие и многочисленные в европейской части России, всего их около 90. Самые известные среди них – Голубинские. Но так как туда обычно приезжает много туристов, мы отправились в другую часть – в Кулогору. Пещерная система Кулогорская-Троя – крупнейшая из всех Пинежских пещер. Общая длина её ходов – около 16 тысяч метров. Находится в гипсово-ангидритовой толще с глубиной заложения около 30 м. Мы выбрали удачное время года, когда талые и паводковые воды, затопленные ходы и ванночки замёрзли и можно было по ним ходить. Чем глубже погружаешься в систему – тем теплее.
– Земная кора имеет обыкновение то подниматься, то опускаться. За счёт вертикального и горизонтального движения в гористой местности и появляются пещеры, – рассказывает геолог Богдан.
Спускаемся под землю, а там... Прекрасные сосульки: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Образуются они из карста. Карст – это геологическое явление, связанное с растворением водой горных пород и появлением пещер. В породе образуются трещины, из них выпадают осадки, пробивают камень, капают со сводов пещер, нарастают друг на друга или падают на землю. Так и получаются эти сосульки. Когда сталактит срастается со сталагмитом, получается сталагнат.
Много мы ещё там видели подземных чудес: арагонитовые кристаллы, замёрзшие водопады, каверны, летучие мыши. Пролезали на четвереньках, ползком на локтях, по одному по льду, через узкие расщелины... Вылезли только глубокой ночью.

Красная Горка. Пинежский район
Самое сильное впечатление на нас произвела заброшенная, но знаменитая деревня Красная Горка. Стоит она на высоком холме – более 200 м над уровнем Пинеги. Чем ближе подъезжаем к деревне, тем более снежный лес вокруг, как будто кто-то вылил банку белил на природу. Подъезжаем на холм, а он тоже белый-белый! И дома, и деревья – вокруг всё ярко-снежное, никаких других красок, только одна. А в центре – потрясающе выбеленный разрушенный Богородицкий монастырь. Вдалеке под холмом расстилается туман, укрывая верхушки огромных елей. Казалось, что я смотрю или таинственный сон, или неземную картину. А уж вид сверху с колокольни какой... Ох, это неописуемо!
Красногорский мужской Богородицкий монастырь основан в 1606 году и в то время назывался Черногорский, потому что непроходимый лес вокруг был полон зверей и выглядел довольно мрачно. Храм Грузинской иконы Божией Матери появился здесь в 1723–1725 годах. По преданию, чудотворную Владимирскую икону Божией Матери велела оставить в монастыре явившаяся во сне игумену Варлааму в 1603 году «световидная Жена». Грузинская же икона Богородицы появилась здесь в 1629 году благодаря купцу Егору Латыкину, которому также во сне было велено купить «бесценный бисер» и привезти в Чёрную гору. Монастырь закрыли и разорили в 1920 году. К сожалению, судьба главных монастырских икон – Грузинской и Владимирской – неизвестна.
Сейчас в церкви на стенах сохранилось несколько фресок, но в целом комплекс выглядит удручающе. Несмотря на то, что иногда сюда возят туристов, на тебя того и гляди упадёт какая-нибудь балка или провалится ступенька на лестнице на колокольню.

Архангельск
Возвращаемся с Катей в Архангельск, чтобы встречать Рождество Христово в Троицком храме XVIII века, что стоит у пересечения рек Кузнечиха и Северная Двина. Туда очень хотелось попасть, потому что знала, что там на клиросе будет моя знакомая Лиза с православного фестиваля «Братья». Хотелось разделить эту рождественскую радость со своими людьми. Она меня предупредила сразу: служба будет долгой, всенощная объединена с Литургией, поэтому необязательно ехать именно в этот храм. Но я привыкла, что мы семьёй обычно на Рождество и Пасху ездим в Иоанно-Богословский монастырь, где по уставу ночные службы тоже долгие. И даже всегда казалось, что именно эта длительная молитва и ожидание, предвкушение Причастия придаёт службе особенную праздничность.
Заходим в церковь с рюкзаками потихоньку, надеваем юбки. Люди в белых одеждах вокруг, несколько ёлок, нарядное убранство. Всё тихо, спокойно, сдержанно, но при этом легко и хорошо, народу немного, все в масках. Слышу: молитву читает Дима с «Братьев», потом смотрю на левый хор – а там брат Лизы Миша, смотрю на правый – там и сама Лиза! И сразу как-то почувствовалось, будто ты почти пришла домой.
Оказалось, что в этом храме исповедь уже прошла днём, и работник храма мне сказал, что не уверен, что меня исповедуют. Исповеди я дождалась, но сам батюшка, настоятель храма, тоже был не так-то прост и очень строго подошёл к этому. Он долго меня наставлял. Долгая служба, полночь, Причастие, а после службы – радостная встреча с близкими людьми. Рождество Христово, ангел прилетел!

Емецкое. Холмогорский район
В Антониево-Сийский монастырь мы заехали уже в ночь на 8 января по пути в Березник, где нас ждал уютный деревянный домик друга в лесу, с печками, дровами, самоварами и старинными предметами быта вроде старой прялки, прямо как в музее! Начинались первые дни настоящего мороза за -25. Выходим у ворот монастыря. Ночь, тишина, темень, снег аппетитно хрустит под ногами и переливается-блестит в свете фонарика. Всё, конечно, по-рождественски украшено, сияет огоньками и дышит праздником. Почти никого не встречаем, кроме пары идущих по своим делам монахов. В храм зайти не удалось, но вокруг мы побродили.
Монастырь находится на полуострове в Большом Михайловском озере. Основал его прп. Антоний Сийский в 1520 году. Название обители дала река Сия, вытекающая из озера. В начале XVII века здесь в заключении жил отец первого русского царя из династии Романовых Фёдор Никитич. В монастыре стоят пятиглавый Троицкий собор и шатровая Благовещенская церковь.

Зачачье. Холмогорский район
Никольская церковь. Мы выхватили из темноты этот деревянный памятник северного зодчества фонарями машины. В самом селе буквально несколько жилых домов. Вокруг храма сугробы, но подойти поближе хотелось. Пробрались внутрь, пролезли под лестницей через узкий проход. Внутри леса – значит, реставрируют. Только неизвестно, долго ли продлится реставрация, когда там можно будет проводить службы... В Зачачье в XVII веке из Емецкого острога были перенесены две церкви: Дмитриевская и Никольская. Деревянная Дмитриевская церковь сгорела в 1884 году, и вместо нее была построена одноименная каменная.

Топса. Виноградовский район
В этой деревне мы встретили пару местных жителей – единственных на всю округу. Анжела и Василий брали сено для своих животных из стога и складывали его в сани. Рядом резвились и охраняли их три озорных пса. Сено топсенцы ставили правильно, ладно – видно, что привычное дело.
Живут местные жители своим хозяйством, держат живность, ухаживают за ней. Анжела ветеринар, если что случается – к ней приезжают лечить животных. Они нам рассказали о том, как отличать следы волков и как их тут много: телёнка разорвали.
– Мы их видим иногда, – говорит Анжела. – Но человека они не трогают, панически боятся его. Волк нападает на человека, только если у зверя что-то с психикой или он совсем оголодал.
Здесь же недалеко, на высоком холме – месте древнего городища – стоит полуразрушенная Никольская церковь. Взбирались мы на холм, протаптывая дорогу по колено в сугробах. Сам холм называется Буева. Говорят, что Михаил Ломоносов, идя с обозом в Москву, побывал в Топсе и описал деревянные скульптуры местной церкви. Есть основания полагать, что он заглядывал именно сюда.
Первое упоминание о храме в истории относится к 1620 г. Каменная Никольская церковь была построена в 1743 г. вместо сгоревшей деревянной. В годы интервенции и Гражданской войны в результате артобстрелов храм получил значительные повреждения и сейчас считается объектом культурного наследия.

Борок. Виноградовский район
Церковь Воскресения. Этот храм 1782–1819 годов выглядит как большой величественный корабль, плывущий по волнам. Это единственное каменное здание в деревне. Над воротами – надпись: «Возродим храм – возродим Борок!!!». Видно, местные жители с любовью относятся к своему детищу и дорожат им.
По устному преданию, в пределах Борецкого прихода в древности находились обширные вотчины новгородских посадников Борецких, из них Исаак Борецкий, второй муж Марфы Посадницы, будто бы жил здесь, отчего описываемый приход и назван Борецким. Но говорят, что это объяснение едва ли справедливо, так как местность уже в XII веке была известна как Борки. Сейчас там проходят службы, а сам храм потихоньку восстанавливают.
Я уже бывала в Архангельской области летом, участвуя в проекте «Общее дело». Тогда я любовалась белыми ночами, незаходящим солнцем, топила самовар, молилась на берегу реки... Это была особенная поездка. И зимний север тоже стал особенным, только по-своему – со снежными раскидистыми елями, непроезжими дорогами, ранней темнотой и нетронутой белизной... Во всём своя прелесть.
Мария Евсина

Прочитано 13216 раз
1
Super User

Последнее от Super User

Похожие материалы (по тегу)