Версия для печати
Воскресенье, 04 ноября 2018 16:44

Многогранная Казань. Оплоты молитвы

Оцените материал
(0 голосов)

В Зилантовом Успенском монастыре
Эпоха гонений в Казани оставила след не только в утрате святынь. Так, в Зилантовом Успенском монастыре, расположенном на окраине Казани, который мы посетили на второй день паломничества, есть Поклонный крест. Он напоминает о том, что на этом месте 10 сентября 1918 года большевики расстреляли всю братию монастыря во главе с настоятелем, чудом остался в живых только один иеромонах. Потом в стенах обители располагались детская колония, тюрьма НКВД, склады МВД, коммуналки... Кстати, в 1774 году при взятии Казани Пугачёвым тоже был убит игумен.

Зилантов Успенский монастырь – древнейший в Поволжье: царь Иван Грозный издал указ о его основании в день взятия Казани – в 1552 году. Основан был монастырь как «поминальный» – для поминовения погибших при взятии города воинов. В 1560 году он был перенесен на на Зилантову гору, отчего и получил свое второе название. «Зилантова» переводится на русский язык как «змеиная», но гора так называется не потому, что здесь много змей, а потому, что река Казанка петляет в этих местах, словно змея. В 1998 году монастырь был возрожден как женский. Нас встретила лично игуменья, тепло приняли и другие сестры. Территория монастыря очень ухожена, а сестер совсем немного – около десяти человек. Они занимаются разным рукоделием, реставрацией икон, проведением экскурсий; в обители есть паломническая гостиница с трапезной.
В центре монастыря – Троицкий собор, внешне очень напоминающий одноименный собор Троице-Сергиевой Лавры. Но это реплика, а первоначальный собор, построенный в 1625 году и освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был уничтожен большевиками. Видно, что собор воссоздан скрупулезно. Внутреннее убранство соответствует внешнему: иконостас, киоты – всё в таком же древнерусском стиле, как сам собор; стены храма расписаны мягкими, неяркими красками, будто фрески. Рядом с собором – Всехсвятский храм, двухэтажный, построен в 1861–1898 годах. В обоих храмах есть немало святынь.
С древним Успенским собором уничтожены были в советское время и другие здания. На территории обители отреставрированы, а большей частью – успешно воссозданы: надвратная колокольня с церковью Архангела Михаила, церковь в честь св. князя Владимира, архиерейский, настоятельский, келейный (XVII-XIX вв.) корпуса, малая колокольня. Сегодня в монастыре так уютно и тихо, что только начавшийся ливень и деликатно поторопивший нас экскурсовод побудили нашу группу покинуть обитель и поехать дальше.

Людная обитель
Другое дело – Раифский монастырь. Здесь мы натолкнулись на толпы, вероятно, не только паломников, но и просто любопытных туристов. Местечко Раифа, расположенное в 17 километрах от Казани, в настоящее время у многих на слуху. Впрочем, многолюдность не умаляет святость самого места.
Еще в 1613 году некий иеромонах Филарет основал здесь скит на берегу озера, а в 1661 году был учрежден мужской монастырь. Почему же он получил такое необычное посвящение – в честь преподобных отцов, в Раифе и Синае убиенных? По популярной версии, много хлопотал об учреждении монастыря брат Феодул, а его небесным покровителем являлся один из тех Раифских отцов. Далее, как это часто бывало на Руси, по наименованию монастыря получило название и село, сформировавшееся вокруг него. Так в далеком от Египта Поволжье тоже появился необычный для русского уха топоним Раифа.
Первая церковь обители, освященная в честь преподобных отцов Раифских, была деревянной, до наших дней сохранилась каменная, она построена уже в 1708 году на месте прежней. В нее мы не смогли попасть, поскольку к ней пристроена братская трапезная, а туда посторонним заходить не принято. Другая намоленная каменная церковь – в честь Грузинской иконы Божией Матери, построенная в 1689-1717 годах (долго строили из-за постоянной нехватки средств). Список с этой иконы подарил обители казанский владыка Лаврентий в 1678 году. С тех пор эта икона, как и подлинник, прославилась многими чудесами, это главная святыня Раифского монастыря. Сподобились и мы помолиться Пресвятой Богородице перед этим образом. Крупнейший храм обители – Троицкий собор, построенный в начале XX века. Там также много святынь. А еще – удивительная акустика.
В Раифском монастыре есть еще несколько церквей, все они за 25 лет возрождения монастыря восстановлены, но для посещения закрыты. Территория монастыря замечательно облагорожена: вся утопает в цветах, а дорожки и газоны огорожены ажурными коваными решетками. В северо-западном углу монастыря – часовня над святым источником, освященная Патриархом Алексием II в 1997 году. Здесь мы смогли не только набрать святой воды из источника, но и попробовать вкуснейшую монастырскую выпечку.
Добавим, что в обители много лет существует первый в Поволжье монастырский приют для детей-сирот. А у главного входа в монастырь находится уютный «Дом паломника»: он словно сошел с полотна художника – голубые башенки и белокаменные стены под стать архитектурному ансамблю древней обители.
Природа вокруг обители также впечатляет: достаточно сказать, что Раифский монастырь с прилегающими к нему лесами находится на территории Волго-Камского природного заповедника.

Остров-град
Но еще удивительнее и прекраснее природа в том месте, в которое мы направились после воскресной Литургии на третий день нашего паломничества в Казань. Это легендарный «остров-град» Свияжск, расположенный в 60 километрах от Казани, на реке Свияге. Его часто называют островом, при этом не все знают, что на самом деле островом он стал лишь в 1950-х, в связи с устройством Куйбышевского водохранилища. Затем до 2007 года попасть в Свияжск можно было только по воде, теперь же с ним соединяет 8-километровая дамба. Уже на подъезде к Свияжску из окна автобуса нам открылись удивительные по красоте пейзажи. Сейчас здесь заповедник. Но главным достоянием этих мест является все же не красивая природа, а монастырь, возносящий молитвы ко Творцу.
Основание Свияжского монастыря произошло почти одновременно с основанием города. После первых неудачных походов на Казань Иван Грозный приказал срубить здесь в 1551 году город-крепость – по сути, базу для нового штурма. Интересно, что город срубили в лесах Углича, а потом привезли его по Волге и собрали на месте, так что всего за два месяца прямо под носом у татар вырос целый русский город. По имени основателя его поначалу называли Ивангородом, потом в обиходе закрепилось наименование по названию реки Свияги. Монастырь был основан спустя 4 года – в 1555-м. Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский, поставил игуменом своего ученика и сподвижника, приехавшего с ним из Москвы, – архимандрита Германа. В течение пяти лет трудами последнего были построены и освящены Никольский и Успенский храмы. Причем, в отличие от прочих русских монастырей, здесь храмы строили сразу в камне. Благодаря этому мы имеем уникальные и ценные древние храмы, а монастырский комплекс в целом внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, храмы реставрируются и закрыты для посещения.
Зато далее мы прошли с замечательным экскурсоводом на территорию Иоанно-Предтеченского подворья. Здесь до революции располагался самостоятельный женский монастырь – второй по величине и значимости среди женских в Казанской епархии после Богородицкого. Основанный в конце XVI века, он изначально находился в центре Свияжска, но в 1795 году сгорел, и ему отдали постройки Троицкого монастыря, также существовавшего в Свияжске с момента основания города, но упраздненного в 1764 году. И вот здесь Господь сподобил нас зайти в самый древний храм Свияжска – это маленький деревянный Троицкий храм, срубленный еще в 1551 году и чудом уцелевший до наших дней. Рядом с ним – Сергиевская трапезная церковь, в трапезной которой мы отведали уху.
А между двумя этими храмами возвышается величественный и монументальный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», возведенный в византийском стиле в 1898–1906 годах. Его размеры: 38 метров на 28, в высоту – 32 метра. Сейчас этот собор является главным для братии возрожденного мужского Успенского монастыря. В этом соборе пребывают мощи святителя Германа Казанского. После кончины святителя Гурия устроитель Свияжского монастыря отец Герман был избран его преемником и рукоположен в епископский сан. Царь вскоре пригласил владыку в Москву и предложил ему стать митрополитом Московским, но ревностный архипастырь открыто обличил царя за опричнину, за что и поплатился. Историки сегодня утверждают, что, с высокой долей вероятности, в 1567 году святитель Герман Казанский умер в Москве не своей смертью, а был убит. Спустя четверть века его святые мощи были перенесены в его родной Свияжский Успенский монастырь.
На территории Свияжска были еще несколько храмов вне стен монастырей, но из шести уцелел один, остальные в советские годы были разрушены, о чем напоминают кресты на местах, где они стояли...
Свияжск стал последним местом, которое мы посетили.

* * *
За три дня мы посетили семь древних монастырей, помолились перед двумя особо почитаемыми, чудотворными иконами Божией Матери и у мощей славных Казанских святителей, а в общей сложности побывали в 15 храмах, каждый из которых славен своей историей, неповторим в архитектурном облике, намолен благочестивыми предками...
Священник Евгений АЛЕНИН,
настоятель Спасо-Преображенского («Спас-на-Яру») храма г. Рязани

Окончание. Начало в №№9(297), 10(298)

Прочитано 1222 раз
1

Похожие материалы (по тегу)