Среда, 01 марта 2017 19:54

Крест отца Иоанна Кочурова

Иногда о жизни человека яркой, деятельной сложно рассказать кратко, особенно если сохранились о ней не только память в людских сердцах, но и документы, подтверждающие события этой жизни. Протоиерей Иоанн Кочуров ушел из жизни в 47 лет. Сделано им для людей много, для спасения их душ – наверное, еще больше. А для Бога? За Него отдана им была собственная жизнь.

Служил он Господу там, куда его посылала Церковь: строил храмы в Америке, устраивал там же людские души. Смерть принял на родной земле. С него началась история русской церковной святости новомучеников XX века.

По случаю десятилетия его служения в Америке 27 августа 1905 г. ему был вручен золотой крест. По поводу получения этой награды отец Иоанн тогда сказал: «Целую этот святой крест, дар Вашей братской любви ко мне. Пусть он будет поддержкой в трудных минутах. Не буду говорить громких фраз о том, что я не расстанусь с ним до могилы. Эта фраза громка, но не разумна. Не в могиле ему место. Пусть он останется здесь на земле для моих детей и потомков, как фамильная святыня и как ясное доказательство того, что братство и дружество – самые святые явления на земле». Слова эти можно назвать пророческими: когда было найдено его расстрелянное тело в 1918 году, на нем креста не было. Но об этом позже…

Протоиерей Иоанн Кочуров родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино-Сурки Данковского уезда Рязанской губернии в многодетной семье сельского священника Александра Кочурова и его супруги Анны Николаевны. Он окончил духовное училище, затем Рязанскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

Со званием действительного студента, отец Иоанн, как он того и желал, был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Служить было трудно: слишком много особенностей было в духовной жизни вверенной ему паствы – с 1895 г. он был настоятелем чикагской церкви святого Владимира, где вплотную столкнулся с жизнью прихода. «Православный приход Владимирской чикагской церкви, – писал отец Иоанн, – состоит из немногих коренных русских выходцев, из галицких и угорских славян, арабов, болгар и аравитян. Большинство прихожан – рабочий народ, снискивающий себе пропитание тяжелым трудом по месту жительства на окраинах города». На своем поприще он сделал многое, но самое главное – в Чикаго он построил храм в честь Пресвятой Троицы. Отец Иоанн руководил строительством храма как настоящий архитектор и строитель. Возведение храма было завершено в 1903 году. Освятил храм святитель Тихон, будущий Патриарх-исповедник.

В августе 1907 года отец Иоанн вернулся в Россию и был приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы. Исполнял и другие послушания. В ноябре 1916 года он был назначен в Екатерининский собор Царского Села на освободившееся место второго приходского священника. И здесь он трудился во славу Божию с усердием, ему присущим, большой любовью к людям.

После событий 1917 года в городе стало страшно жить. И чем опаснее становилось, тем все чаще с амвона собора звучало духоносное слово отца Иоанна.

И вот октябрь… Большевики взяли власть в свои руки, и сведения об этом дошли и до Царского Села. Как и сказано в Библии – брат шел на брата. Отец Иоанн и его сотоварищи решили устроить крестный ход, чтобы успокоились враждующие стороны.

В газете «Всероссийский Церковно-Общественный Вестник» можно прочитать: «Крестный ход пришлось совершать под артиллерийским обстрелом, и, вопреки всем ожиданиям, он вышел довольно многолюдным. Рыдания и вопли женщин и детей заглушали слова молитвы о мире. Два священника на пути крестного хода произнесли горячие проповеди, призывая народ к спокойствию ввиду грядущих испытаний. Мне удалось с достаточной положительностью установить, что проповеди священников были лишены какого-либо политического оттенка. Крестный ход затянулся. Сумерки сменились вечером. В руках молящихся зажглись восковые свечи. Пел весь народ».

Утром 31 октября в Царское Село вступили большевистские отряды. Один из очевидцев событий, происшедших в Царском Селе, сообщал: «Вчера (31 октября), когда большевики вступили вкупе с красногвардейцами в Царское, начинался обход квартир и аресты офицеров, а о. Иоанна свели на окраину города, к Федоровскому собору, и там убили за то, что священники, организуя крестный ход, молились будто бы только о победе казаков, что, конечно, на самом деле не было и быть не могло. ... Почивший хотя и пробыл в Царском недолго, но снискал себе всеобщие симпатии, и на его беседы стекалась масса народу». А корреспондент, освещавший события, упомянул о том, что на о. Иоанне не было того золотого наперсного креста, который ему вручили во время чествования десятилетия его священнического служения в Америке.

Первое неправедное убийство православного священника без причин побудило тогда еще не разогнанные большевиками органы царской власти образовать следственную комиссию, которая не нашла злодеев.

Татьяна СИНЕЛЬНИКОВА, директор
Государственного архива Рязанской области