Пятница, 29 июня 2018 19:27

Покровительница милосердия

18 июля – 100 лет со дня мученической кончины святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы
«Дай мне Бог быть достойной водительства такого супруга, как Сергий», – писала после гибели от рук террористов 17 апреля 1905 года своего мужа, генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергия Александровича, Великая княгиня Елисавета Феодоровна. В числе первых она прибыла на место трагедии и своими руками с великим самообладанием собирала по частям разбросанное тело мужа...

Елисавета Феодоровна нашла в себе силы не только не падать духом, но на третий день после гибели супруга приехать в тюрьму к его убийце, принести ему прощение от Сергия Александровича и призывать к покаянию. Она оставила ему Евангелие и икону в надежде, что раскаяние пробудится в его душе перед казнью. Движимая христианской любовью и состраданием, Великая княгиня также посетила в больнице умирающего кучера своего мужа, а после смерти верного слуги заботилась о его большой семье и обо всех его детях. В те страшные для нее часы и дни она явила истинную христианскую стойкость и невиданную нравственную высоту. Не срываясь в ропот и отчаяние, она на деле показала свою силу любви к Богу, смиренно склоняясь перед Его святой волей.
Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась 20 октября/1 ноября 1864 года и была вторым ребенком в большой семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Родители были во всем главным примером для своих детей. Они раздали большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, принося с собой большие букеты цветов, и разноси¬ли их по палатам, утешая больных.
Другим примером, повлиявшим с самой ранней юности на жизнь принцессы Эллы, будущей Великой княгини Елисаветы Феодоровны, были житие и подвиги святой Елисаветы Тюрингенской, в честь которой она носила свое имя: эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия. В лоне этой поистине благородной семьи воспитывались и Элла, будущая преподобномученица земли Русской, и будущая императрица России – святая страстотерпица Александра Феодоровна, тогда еще Аликс, младшая сестра Эллы.
Трагическая смерть младшего брата Эллы Фридриха и сестры Марии, а также ранняя смерть ее матери в 1878 году, скончавшейся от дифтерии в тридцать пять лет, подвели черту под счастливым детством девочки и поставили ее на следующую ступень духовного роста – христианского осмысления жизни как креста. Она самоотверженно помогала во всем отцу, ухаживала за сестрами и братом, стараясь в какой-то мере заменить им мать, вела хозяйство по дому. Пережитое горе привело принцессу Елисавету к осознанию того, как краток век человека на земле, – и нужно так многое успеть сделать, утешая плачущих и облегчая страдания скорбящих.
На двадцатом году жизни Елисавета Феодоровна вышла замуж за Великого князя Сергия Александровича, пятого сына императора Александра II. Их брак был духовным: оба они, давшие обет Богу хранить жизнь девственную, жили как брат с сестрой. И были счастливы в браке: их связывала взаимная любовь и привязанность.
Он сам, его любовь и его личный пример святой жизни подвигли чуткую душу Елисаветы Феодоровны к принятию Православия – новой для нее веры, в которой ей суждено было прославиться у Бога, за которую она отдала свою жизнь.
В 1891 году по назначении супруга генерал-губернатором Москвы она переехала туда вместе с ним. Ставшая учредителем и попечителем нескольких благотворительных организаций в Петербурге, Елисавета Феодоровна продолжила свою общественную деятельность, и переехав в Москву. Особой поддержкой пользовались организации благотворительного, церковного и научно-просветительского характера. В том числе ее заботами в России стали появляться первые детские ясли.
Во время русско-японской войны Великая княгиня возглавила патриотическое движение, охватившее все общество: организовала швейные мастерские для нужд армии, где работали женщины всех сословий; на свои средства отлично оборудовала несколько санитарных поездов; ежедневно посещала госпитали; заботилась о вдовах и сиротах погибших.
Бомба, брошенная в карету великого князя Сергия Александровича, в 1905 году разорвала надвое и жизнь Елисаветы Феодоровны. Трагедия, пережитая ею, подвела черту под всей ее прежней жизнью: ее быт стал по-монашески аскетическим, а жизнь ее ни в чем больше не походила на жизнь великосветской дамы.
Свое состояние она разделила на три части: в казну, наследникам покойного супруга и самую большую – всецело на благотворительные нужды. На эти средства Великая княгиня основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, начавшую свою деятельность 10/23 февраля 1909 года. Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елисавету Феодоровну возвели в сан настоятельницы. В тот день она сказала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».
Знаменательно посвящение созданной обители святым женам-мироносицам Марфе и Марии. Обитель должна была стать как бы домом святого Лазаря, друга Божия, в котором так часто бывал Спаситель. Сестры обители призывались соединить высокий жребий Марии, внемлющей глаголам вечной жизни, и служение Марфы – служение Господу через своего ближнего.
Великая княгиня стала жить как монахиня-подвижница. Она тайно носила власяницу и вериги, спала на деревянной кровати без матраца. Строго соблюдала посты, вкушая только растительную пищу. Работала в больнице, завершая обход больных за полночь. Ночью она молилась в молельне или в церкви, спала не более трех часов.
Елисавета Феодоровна организовывала дома призрения для сирот, инвалидов, тяжелобольных, постоянно поддерживала материально, привозила подарки. Уделяя свое внимание помощи бедным, Великая княгиня посещала и Хитров рынок. Неутомимо переходя от одного притона к другому, она собирала сирот и уговаривала опустившихся родителей отдать ей на воспитание детей. Ее не пугали нечистота, брань, потерявшие человеческий облик лица. Она старалась коснуться глубины сердца, вызвать внутреннее покаяние у погрязших в пороке людей.
С начала Первой мировой войны Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.
Октябрьская революция 1917 года, ввергнувшая страну в хаос, повлияла и на деятельность Марфо-Мариинской обители. На приглашения покинуть Россию Елисавета Феодоровна неуклонно отвечала: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня». Она не сошла с крестного пути, какой уготовил ей Господь, и не покинула вверенную ей Господом обитель и сестер, своих «цыпляточек», как она их ласково называла.
Гроза над обителью разразилась в начале 1918 года. Сначала чекисты арестовали нескольких больных, затем объявили, что сирот переводят в детский дом, а в апреле 1918 года, на третий день Святой Пасхи, арестовали и увезли из Москвы саму Матушку Великую – Елисавету Феодоровну. С Великой княгиней поехали две сестры – Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с Великой княгиней до конца. Последние месяцы своей жизни Елисавета Феодоровна провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска вместе со своей келейницей Варварой Алексеевной Яковлевой, с Великим князем Сергием Михайловичем, его секретарем – Феодором Михайловичем Ремезом, тремя братьями – князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами и князем Владимиром Палей.
Глубокой ночью 5/18 июля 1918 года, в день памяти святого преподобного Сергия Радонежского, Великую княгиню вместе с другими членами Императорского Дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали Елисавету Феодоровну в черную яму, она только крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают бо, что творят» (Лк. 23:34). Почти все узники, сброшенные в шахту, долгое время оставались живы. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.
Елисавета Феодоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Когда с приходом белогвардейцев шахта была раскопана и тела подняты на землю, то оказалось, что Великая княгиня «тяжелораненая сама, в полном мраке», сумела перевязать своим апостольником голову раненого Великого князя Иоанна. Пальцы правой руки Великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения. Скончались они в страшных мучениях от жажды, голода и ран.
В духовном подвиге Великой княгини Елисаветы мы видим соединение путей святости. Она и благоверная княгиня, и праведница, и преподобная, и мученица.
Дела милосердия, совершенные Елисаветой Феодоровной, неисчислимы. И как после святого преподобного Сергия Радонежского стали расти и умножаться монастыри, так после святой Елисаветы Феодоровны сегодня растут и умножаются общины милосердия. А какому примеру последовали сегодня многочисленные сестричества, приюты, дома милосердия многих русских городов, можно увидеть из того, чье имя они носят. Почти все они – Елисаветинские или, в подражание созданной Великой Матушкой обители, Марфо-Мариинские.
Схимонахиня Николая (Софронова), Ксения Маслеева

Прочитано 2158 раз