Суббота, 30 марта 2019 11:37

Духовник Рязанцев Избранное

(1 Голосовать)

11 апреля 1910 года в городе Орле родился известный всей православной России насельник Псково-Печерского монастыря старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Но до поступления в монастырь он в сане иерея прошел служение в миру. Это служение в основном проходило на Рязанской земле.

Служение отца Иоанна Крестьянкина на Рязанской земле, когда он был еще иереем, пришлось на 1957–1967 годы. Это время было для Православной Церкви сложным, противоречивым, порой трагическим.
В то же время уполномоченный по делам Церкви по Рязанской области С.И. Ножкин в докладной записке председателю Рязанского облисполкома о праздновании Пасхи в Рязани писал, что только в Борисоглебском кафедральном соборе на Литургию собрались 7 тыс. человек. Из них 2 тыс. не смогли поместиться в соборе и стояли на улице. Когда советская власть насильственно закрывала многочисленные храмы, отец Иоанн Крестьянкин писал: «Не лишим себя храма, когда можем, но и с собою носить его поучимся: сердцем упражняйся в незлобии, телом – в чистоте, то и другое сделает тебя храмом Божиим».
Конечно, можно было не только позакрывать церкви, но и разрушить их, но совершенно невозможным было разрушить дома миллионов верующих, в которых так же, как и в храме, был иконостас. При этом многие из таких домов, при отсутствии в округе храмов становились местом для богослужений. Известно, что отец Иоанн Крестьянкин в соответственно подготовленных крестьянских избах тайком проводил богослужения (Литургии Преждеосвященных Даров). Исповедовал, причащал, свершал требы.
Давление на Церковь было такое, что некоторые священники отказывались от сана, а верующие публично отрекались от веры. Но вот чудо – прихожан в храмах становилось все больше и больше, а религиозность православных христиан становилась все глубже. Так ответил православный народ на ломку его духовных устоев. Этот же народ воодушевлял и священников. Того же отца Иоанна Крестьянкина, который прибыл на Рязанскую землю после пятилетнего заключения в лагере и двухлетнего служения в Пскове, откуда он тайно уехал из-за возможного повторного ареста по настоянию своего духовного наставника. Конечно, при желании власти могли арестовать его и в Рязани. Почему этого не произошло, нам неизвестно. Однако известно, что во время его пребывания на Рязанской земле отец Иоанн находился под постоянным контролем спецслужб. Он знал это, но не боялся.
Он верил в Божий Промысел над собой, который считал главным в жизни каждого человека. Эта вера и поддержка рязанской паствы давала ему такие силы, что он свершал невозможное. Ремонтировал храмы, которые к тому времени ремонтировать негласно запрещалось, а гласные предупреждения священники получали непосредственно от уполномоченного. Но главное – в каждом храме, где служил отец Иоанн, количество прихожан увеличивалось, и, что особенно было возмутительно для власти, на службу мало-помалу, но начинала приходить молодежь. И потому чем активнее была приходская жизнь, тем яростнее были нападки на батюшку. В окна храмов, где он служил, летели камни, а ему самому приходили письма с угрозами «повесить на столбе». Когда же стало понятно, что угрозы не помогают, на батюшку под видом грабежа совершили нападение и только чудом не убили. Все это не могло не сказаться на здоровье отца Иоанна.
Десять лет служения в Рязанской епархии закончились для него сердечным приступом, который случился в 1967 году в Касимове. И только срочная госпитализация спасла его от смерти. Впоследствии архимандрит Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин), вспоминая о своей жизни в миру, не раз говорил: «Уж чего я только не видел! Чего только не претерпел! Все, всякие грехи к сердцу прилагались, но душа осталась чиста. Совесть чиста. Как зато теперь хорошо. Если бы вы знали, как хорошо про все это вспоминать и знать, что я совесть сохранил. От этого на сердце легко и радостно».
Потому и годы, проведенные на Рязанщине, батюшка называл благодатными. Он вспоминал их с благодарностью к Богу и с благодарностью к своим прихожанам, у которых он учился народной мудрости. Учился у простых крестьян, которые были умудрены суровой жизнью и детской верой в Бога, от которой получили просвещение души, и потому приоткрывали перед отцом Иоанном глубину своего восприятия жизни в миру, заглядывая далеко вперед. Впоследствии батюшка с умилением вспоминал простую речь рязанских крестьян, которая была исполнена прозрениями. Именно общение с простыми верующими рязанцами открывало ему богатство Богом отмеченной души русского народа.
Поэтому не случайно, что именно на Рязанской земле в среде крестьян расцвели духовные дарования отца Иоанна. И хотя в то время батюшке исполнилось сорок семь лет, он почитался своими духовными чадами как умудренный, опытный старец, наделенный от Господа бесценным даром духовного рассуждения. Такой дар бывает только в смиренном сердце. Сам отец Иоанн говорил: «Вот в чем сокрыта истинно духовная жизнь – в глубине смирения... Духовникам и чадам Божиим остается только понять, что сила их не в подвигах, не в учености, но в немощи, которую надо принять как свою спасительницу, примириться с нею, полюбить ее и сознательно принести свою немощь к стопам Божиим, чтобы в ней начала действовать благодать и сила Божия...»
Вот почему ответы на духовные вопросы отец Иоанн давал не от своего человеческого ума. При каждом поучении или наставлении он свой ум молитвенно возносил ко Господу и получал от него ответы на самые сложные, самые запутанные вопросы. Потому собеседники батюшки чувствовали в его ответах действие благодати и Божией силы, о которой говорил апостол Павел «И слово мое, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:4-5).
Духовническая деятельность отца Иоанна на Рязанской земле не могла быть незамеченной властями. Чтобы оторвать его от прихода, от полюбивших его прихожан, уполномоченный постоянно переводил батюшку из одного храма в другой. За десять лет служения в Рязанской епархии отец Иоанн сменил пять приходов. И на всех указах уполномоченного о переводах есть приписка рязанского епископа Николая (Чуфаровского): «Переводится на благо Церкви и на пользу дела». Уполномоченный даже представить себе не мог, насколько эта приписка была промыслительной. Ну какое благо, какая польза могла быть от постоянной перемены места служения?
Да и откуда было знать ему, атеисту, что такое Божья воля? А вот владыка Николай очень даже хорошо знал. «Отогрел души людей на этом приходе – пусть едет отогревать их на другом. Возродил этот храм – пусть возрождает другой», – рассуждал он. Так и получалось. Польза от переводов была очевидная. Храмы, из-за обветшалости готовящиеся к закрытию, восстанавливались, приходская жизнь оживала. Так и шел по Рязанской земле батюшка Иоанн Крестьянкин со своим неизменным чемоданчиком-саквояжем из прихода в приход. Возгревал у людей веру, утешал отчаявшихся, ободрял унывающих и возрождал «для пользы Церкви» как храмы, так и души рязанцев. А по сути, и вся его жизнь прошла, по слову рязанского владыки, «для пользы Церкви, для блага дела».
Игорь Евсин

Снимается фильм о старце
Телекомпания «Под знаком Пи» снимает фильм о жизненном пути батюшки. Десять лет батюшка служил в Рязанской епархии.
Назначение в Рязанскую епархию архимандрит Иоанн получил в 1956 году и отдал ей 10 лет, служа в сельских приходах сел Троица, Летово, Борец, Некрасовка и в городе Касимове. По сей день живы те, кто помнит доброго, внимательного, любящего священника – настоящего отца своих прихожан.
19 декабря в храме села Троица Спасского района телекомпания «Под знаком Пи» (режиссер Михаил Кузовенков, оператор Алексей Горбатов и сценарист Светлана Белова) снимала фильм о жизненном пути архимандрита Иоанна. В храме Святой Живоначальной Троицы, что в селе Троица, батюшка служил в непростые годы – 1956–1959.
Съемки совпали с праздником святителя Николая Чудотворца. Каждого прихожанина вдохновила эта торжественная и праздничная служба, на которой незримо присутствовал дорогой батюшка. После службы создатели и прихожане поделились своими воспоминаниями о старце, рассказали, какой глубокий след оставило его служение в их сердцах и как они хранят память о добром пастыре. У многих из них своя история, связанная с отцом Иоанном. Кто-то вспоминал, как подростком участвовал в восстановлении храма, когда отец Дорофей и отец Иоанн развернули огромную работу по приведению в порядок иконостаса. Кто-то вспоминал теплые слова поддержки, отеческую любовь батюшки. А кто-то и не помнит вовсе его, но зато знает, что Святое Крещение
принял от рук архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
После встречи с прихожанами съемки продолжились на втором этаже колокольни храма, где несколько лет жили два пастыря Троицкой церкви – игумен Дорофей и архимандрит Иоанн. В одной из комнат была обустроена келья отца Иоанна, здесь сейчас воссоздана атмосфера его присутствия, как будто он вот-вот войдет, чтобы готовиться к службе следующего дня или отвечать на письма своих духовных чад за рабочим столом при свете керосиновой лампы. Комната сегодня хранит те тепло и любовь, которыми окутывал дорогой батюшка каждого, кто приходил к нему, чтобы излить свои скорби и боли, получив тот главный ответ на неразрешимые и горькие вопросы в своей жизни.
У каждого, кто участвовал в съемках фильма и посетил келью отца Иоанна, эта комната создавала ощущение, что батюшка только что вышел и скоро вернется. Съемки продолжались весь световой день, режиссер и оператор не пропустили ни одного момента, связанного с памятью о добром батюшке. А в это время в Троицком ДК собрались жители села. Сценарист фильма Светлана Белова с трепетом и волнением рассказала им о съемках фильма, с какой ответственностью авторы подходят к тому, чтобы поведать о великом подвижнике веры. По благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), митрополита Рязанского и Михайловского Марка (Головкова), настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы протоиерея Михаила Аблязова съемочная группа уже побывала на нескольких приходах, где служил отец Иоанн. Первым был храм Рождества Христова в Измайлове (Москва). Настоятель храма – отец Леонид Радугин – рассказал об истории храма, о традициях прихода, которые были заложены в годы его служения здесь.
Съемочная группа посетила Космодамиановский храм в селе Летово, где отец Иоанн служил с 1959 по 1962 год, а также Воскресенский храм в селе Борец, где он провел две следующие зимы. На каждом новом приходе батюшка сталкивался с одними и теми же проблемами – полуразрушенные храмы, официальные запреты на ремонт и строительство, отсутствие средств на любые восстановительные работы. И все же, уезжая, он всегда оставлял после себя уютный храм, сплоченный приход. Работа над фильмом продолжается.
Прихожане села Троица и жители будут благодарны всем, кто, прочитав эту статью, откликнется и поделится своими воспоминаниями о встрече с батюшкой Иоанном на Спасской земле и в других уголках, где служил и продолжал великий подвиг любви и верности своему народу и Матери-Церкви славный старец и молитвенник земли Русской.
Ольга Бируля

Прочитано 1202 раз