Слово Архипастыря

В июле мы традиционно отмечаем день крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.Крещение Руси – это одна из поворотных точек в истории Отечества. Наш народ, который дотоле пребывал в язычестве, в одночасье крестился. Это событие произошло в Киеве в далеком 988…
Многие люди знают праздник под названием Троица, День Святой Троицы... Но когда начинаешь спрашивать, в чем состоит суть этого праздника, то люди затрудняются ответить или говорят о том, что Бог – это Троица, вспоминают икону преподобного Андрея Рублева, но часто…
Мы живем в пестром и разнообразном мире, который состоит из множества людей. Кто-то из них верит в Бога, кто-то – в себя, кто-то – в безликую судьбу. И нередко возникают вопросы о том, а нужно ли спорить на тему веры…
Каждый из нас чего-то боится. Кто-то боится темноты. Кто-то боится мышей. Кто-то боится летать на самолете. Кто-то боится собак. Примеры этих страхов можно продолжать.
В Евангельском повествовании мы встречаем множество образов, трогающих наше сердце. И один из них – сияющая высоко в небесах Вифлеемская звезда.Путь человечества ко Христу был путем скорбным и тернистым. Искушения и соблазны, грехи и падения сопровождали человечество на протяжении многотрудного…
Рождественский пост... Время стремительно движется к Новому году. Мы входим в этот пост совсем незаметно, начиная с праздника святого апостола Филиппа.В древности принадлежность к Израилю говорила о принадлежности к подлинной религии. А сейчас перед каждым из нас стоит вопрос: а…
В каждой мировоззренческой системе есть представление о времени. В языческом мире время двигалось по кругу. Языческая история – это история превращений, это повторение одного и того же. В христианском мире время носит линейный характер. Вся история мира делится на период…
Каждый человек, изучавший русскую литературу XIX века, помнит знаменитый образ Обломова: человека, который не нашел себя в этой жизни, который всю свою жизнь проводил в праздности. Он был постоянно в расслабленном состоянии. Этот образ из русской литературы, по сути дела,…
Страница 1 из 3