Логотип рязанской газеты "Благовест"

Лицом к лицу

 Сейчас совсем не редкость поездки студентов, молодежи в детские дома, интернаты Рязанской области. Берут они начало из теперь уже далеких 80-х годов прошлого века. Тогда в Рязанском радиоинституте – теперь радиоакадемии – в 1982 году впервые появился 6-й «звездный» отряд, в составе которого студенты в дни зимних каникул приезжали к ребятам из детских домов. Уже в новом веке это движение вновь стало возрождаться в студенческой среде, и у некоторых детских домов даже появились постоянные шефы.

Так, например, студенты РГУ уже семь лет постоянно навещают детей из Зареченского детдома, молодежь из межвузовского объединения православной молодежи и миссионерского отдела Рязанской епархии дружит с Сапожковской школой-интернатом. Налаживаются добрые отношения студентов-медиков с Елатомским детским домом. Всего по подсчетам областного волонтерского штаба в добровольческом движении Рязанской области участвует около 3 000 молодых людей. Но большинство из них работают со здоровыми людьми. А, как правило, в помощи добровольцев нуждаются прежде всего инвалиды.

Большой опыт работы с ними приобрел Роман Потапов, аспирант РГУ, член волонтерского общества России, волонтер Паралимпийских игр в Ванкувере. Наш корреспондент Ульяна Евсина взяла у него интервью.

– Роман, в Ванкувере тебе впервые пришлось работать с людьми с инвалидностью?

– В Ванкувер мы поехали уже с небольшим опытом, потому что работали в Сочи на соревнованиях для людей с инвалидностью. То есть мы уже были готовы к этой работе, и все барьеры, которые были между нами и людьми с инвалидностью, рухнули.

– У нас в России достаточно много людей с инвалидностью, как можно привлечь людей к работе с ними? Ведь они есть, а мы их даже и на улицах не видим?

– Дело не в отсутствии людей, готовых работать с людьми с инвалидностью, а в неприспособленности среды для этих людей. Допустим, в Ванкувере нет такого, чтобы с человеком в коляске шел сопровождающий. Они все спокойно перемещаются сами, потому что есть пандусы, есть лифты, есть широкие проходы, есть все для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог спокойно выйти из дома, дойти до магазина, проехать на общественном транспорте. И это было сделано не к проведению Паралимпийских игр, условия для людей с инвалидностью созданы давно. Это должно быть естественным и нормальным и у нас в России, тогда у инвалидов не возникнет потребности в постоянной опеке. У нас же принято отводить для людей с инвалидностью какие-то определенные места. Я считаю, что эти люди, особенно дети, должны находиться вместе с обычными людьми, учиться в одних с ними школах.

 Надо, чтобы создавались условия, появлялись совместные школы. Тогда у людей без инвалидности будет нормальное отношение к ним, они научатся взаимодействовать и не будет никаких барьеров. И у людей с инвалидностью не будет комплексов, иждивенческого отношения, которое у них в какой-то степени присутствует. На самом деле их возможности не ограничены, и наши спортсмены тому доказательство.

– После общения с людьми с инвалидностью какое у тебя сложилось о них впечатление? Чем они отличаются от других людей?

– Они такие же люди, как и мы. То, что у них есть какие-то физические недостатки, не делает их людьми меньше. Их ограничивает общество. Допустим, если мы выйдем на каток без коньков, можно сказать, что мы тоже станем инвалидами, потому что не приспособлены к этому катку. Так же и они. Они не приспособлены к среде для того, чтобы свободно существовать. Поэтому и приходится их жалеть, а должно быть общение на равных.

На самом деле среди них очень много интересных людей. У меня после работы в Ванкувере появилось много друзей из числа участников Паралимпиады из России, и я сейчас общаюсь с ними с большой пользой для себя. Хочу пожелать и всем людям повернуться лицом к инвалидам.

На фото: студенты РГМУв Елатомском детском доме.

 

Шагая по Воздвиженке

Во второй раз в Москве в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел финал Олимпиады по Основам православной культуры среди старшеклассников. Одним из ее победителей стала ученица 11-го класса школы поселка Морозовы Борки Сапожковского района Рязанской области Мария КАБАНОВА.

Вместе со мной Рязанскую область на олимпиаде представляла Юля Безрукова, ученица 10 класса православной школы г. Касимова. Олимпиада была сложная, но сама поездка мне очень понравилась. Перед началом олимпиады в храме института служили молебен. Всего собралось со всей страны 140 участников. Олимпиада продолжалась пять дней, в программу входили и службы в разных храмах и монастырях, и экскурсии. В первый день олимпиады мы выполняли задания, во второй день писали сочинение. Еще у нас были конкурсы и задания. Мне очень понравился конкурс «Праздничная улица». Нужно было опрашивать прохожих, что они знают о названии улицы, а потом писать об этой улице работу. Нам с Юлей досталась улица Воздвиженка, и мы заняли в этом конкурсе первое место. Я знала, что эта улица названа в честь праздника Воздвижения, но когда писала работу, узнала об этой улице много нового – что на ней было построено, кто из известных людей на ней когда-то жил. Еще надо было опрашивать людей, как они относятся к введению в школах предмета ОПК. Не все соглашались отвечать, но из тех, которые ответили, большинство высказалось «за».

Как-то специально к олимпиаде я не готовилась, у меня была база знаний, которые я получила в воскресной школе, в семье, на уроках истории и обществознания. Я не думала, что займу какое-то место. Я была просто очень рада тому, что съездила, много узнала о Москве. И даже удивилась, когда узнала, что оказалась в числе занявших третье место.

 

В начало

Священники на войне

К 65-летию Победы в Рязани издана книга «Солдаты Победы» с данными о ветеранах Великой Отечественной войны

ОБЕЩАНИЕ

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Покидают земную жизнь ветераны

Жизнь -  Нечаянная Радость

Известно, что в Великую Отечественную войну было много случаев Божией помощи русским солдатам

ВОСПИТАНИЕ ВИТЯЗЯ

Во Дворце молодежи г. Рязани Рязанская региональная организация «Православные витязи» отмечала свой десятилетний юбилей

СВОБОДА И ЛЮБОВЬ

На вопросы  читателей  отвечает игумен Лука (Степанов)

Гармония души

Преподаватели и учащиеся Рязанского епархиального женского духовного училища устраивают открытый концерт-праздник

Лицом к лицу

Сейчас совсем не редкость поездки студентов, молодежи в детские дома, интернаты Рязанской области

«Не судите...»

Воскресная школа

Чего просит душа

Последний раз мы с ними встретились на концерте в честь праздника жен-мироносиц

С чего начинается Родина...

«Что такое Родина?» неожиданно для самой себя спросила я у дочери, а она показала мне родинку на ручке

Мы - не рабы

Ювенальная система позволяет ребенку быть уже субъектом права

Божья помощь на войне

А ведь большинство испытавших на себе помощь Божью молчали или рассказывали только близким родственникам

студенты РГМУв Елатомском детском домеМария КАБАНОВА