Логотип рязанской газеты "Благовест"

Гроздь винограда

Навстречу V Фестивалю хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова (1809-1888)

 

Фисгармония прадеда

Еще в детстве слышал я от отца, что в Загорске (так в советское время назывался Сергиев Посад) в Троице-Сергиевой Лавре находится фисгармония нашего предка, известного духовного композитора, моего прапрадеда. В свое время мой дед был назван Михаилом в память о Михаиле Александровиче, ну и меня по рождению нарекли в честь теперь уже моего деда и, соответственно, прапрадеда. Вот такая получилась преемственность!

Никогда ранее никто из родственников не видел эту фисгармонию: возможно, в те годы время для этого еще не наступило. Сегодня же мы во многом другие, вновь оживает интерес к своим корням, вера и Церковь возвращаются в мирскую жизнь, а с ними возвращается и славное имя духовного композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова. Поэтому-то я решился обратиться в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, чтобы узнать судьбу фисгармонии отца Михаила.

И… был очень удивлен и обрадован одновременно: она не только сохранилась, но и активно используется! А со дня смерти композитора прошло более 120 лет! Вот уж действительно пророческими оказались слова из Псалтири, высеченные на надгробии Михаила Александровича: « Пою Богу моему дондеже есмь»! Ее голос звучал и призывал ко Господу все годы великой смуты начала XX века, во времена двух мировых войн, многих лет репрессий и гонений на Церковь, звучит этот голос и сейчас!

Фисгармония находится в нижней части пятиярусной колокольни Лавры, в зале, где раз в неделю проходят спевки ее главного хора, а это 75 человек (смешанный хор)! Она стоит в центре, на небольшом подиуме, позволяющем лучше передавать звук на всю площадь зала. Несмотря на то, что здесь имеется и современное фортепьяно, главный регент предпочитает блюсти традицию, используя инструмент XIX века, принадлежавший ранее духовному композитору отцу Михаилу Виноградову. О принадлежности инструмента свидетельствует небольшая латунная табличка, расположенная над его клавишами.

На протяжении десятилетий большой хор возглавлял главный регент Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Матфей (Мормыль), скоропостижно скончавшийся год назад. Именно благодаря его усилиям стало возможным сохранение и возрождение многих музыкальных хоровых традиций, характерных для дореволюционной России и восстановленных, в том числе, при помощи фисгармонии моего прапрадеда. В память о архимандрите Матфее и его заслугах рядом с фисгармонией разместили его большой портрет. Вот такой оказалась история обычной, на первый взгляд, фисгармонии.

Судьба исповедника

Михаил Александрович Виноградов родился в 1809 г. в семье священника Александра Павловича и Матроны Иоанновны в селе Заборовские Гаи (Спасское), ныне село Заборово Ряжского уезда Рязанской губернии. Дед будущего композитора Павел Никифорович был дьячком, жил и служил примерно в 1740-1800 гг. в этих же местах. Более о нем, к сожалению, ничего не известно. Александр Павлович в семинарии не обучался и был посвящен в дьячки списком в 1805 г., в 1817 г. в дьяконы, затем в 1826 г. в священники Никольской церкви села Бурминки. О матери Михаила Александровича, Матроне Иоанновне, известно лишь, что она была «женщина мудрая» (это предание повторяется во многих воспоминаниях). В семье Александра Павловича и Матроны Иоанновны всего было 6 детей, из которых трое, помимо сына Михаила, – Иоанн, Филипп и Тимофей, – избрали путь священничества. Таким образом, преемственность священнослужения в роду была положена достаточно давно.

Не отличаясь крепким здоровьем, Михаил Александрович вовсе не хотел жениться, но рязанский архиерей, боясь, что такой талантливый регент уйдет из Рязани, предложил ему жениться на дочке священника Борисоглебского собора отца Павла Благовещенского Екатерине Павловне, по матери – грузинской дворянке. От их брака родилось 5 детей: Александр, Василий, Павел, Мария и Ольга.

В свою очередь, теперь уже сыновья отца Михаила, Александр и Василий, продолжили традицию, стали священнослужителями: Александр Михайлович – протоиереем Екатерининской церкви г. Рязани, Василий Михайлович – священником в селе Таптыково (Орловка, Орлово) Ряжского уезда Рязанской губернии.

Обе его дочери также вышли замуж за батюшек. Ольга Михайловна – за священника Андрея Васильевича Райнова, служившего в с. Заборовские Гаи Ряжского уезда. Двое ее сыновей, Василий Андреевич и Андрей Андреевич, посвятили свою жизнь священничеству и служили в г. Рязани. Мария Михайловна была замужем за отцом Федором Ивановичем Толеровым, протоиереем рязанского храма Бориса и Глеба.

Информация эта неполная, и она стала во многом доступна только сегодня. Но многое было и утрачено за годы лихолетья, когда богоборческие власти пытались уничтожить и традиции, и людей. Тем более интересна на этом фоне судьба одного из внуков отца Михаила Виноградова, священника Александра Александровича Виноградова (1876-1960 гг.).

Его родителями были старший сын отца Михаила Александр и дочь священнослужителя Александра Гумилёва (брата отца поэта Н.С. Гумилёва) – Людмила. У супругов было четверо детей, две дочери и два сына. Старший Александр продолжил династию священников Виноградовых. Закончил Рязанскую духовную семинарию, до первого ареста служил протоиереем в Екатерининской церкви г. Рязани, был репрессирован в начале 30-х годов XX века. Затем служба в Скорбященской церкви и вскоре второй арест в 1936 г. По официальной версии властей, он был осужден Особым Совещанием при НКВД СССР «за участие в контрреволюционной группе церковников». Приговор – 5 лет лагерей. По делу было осуждено 27 человек. Началом заключения была рязанская тюрьма, затем высылка в Казахстан, откуда он вернулся в 1941 г. Последующие годы Александр Александрович прожил в Рязани, работая в различных учреждениях сторожем, так как служить в храме ему уже было запрещено.

Еще при жизни он был реабилитирован по первой судимости, а его вторая реабилитация прошла уже в период «перестройки» в 1989 г.

Его имя упоминается на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в списке новомучеников и исповедников, за Христа пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.

Как удалось установить совсем недавно, Александр Александрович был захоронен на Лазаревском кладбище г. Рязани, в той же могиле, что и его дед, духовный композитор Михаил Александрович Виноградов. При реставрации памятника М.А. Виноградову, а, может быть, раньше, был удален металлический крест с инвентарной надписью, но по сохранившейся в семье фотографии захоронения удалось установить, что оно принадлежало А.А. Виноградову. На оборотной стороне фотографии есть надпись, сделанная его сыном – Александром Виноградовым, где написано, что его отец захоронен рядом со своим дедом. В ближайшее время родственники композитора планируют увековечить его память, разместив на могиле соответствующую табличку…

Добрые плоды

…По преданию (XVIII в.), один отец привел троих своих сыновей-подростков в духовное училище. Настоятель училища, с тем, чтобы различать братьев, дает им следующие фамилии (прозвища): Виноградов, Лимонов, Апельсинов. В Рязанской области, действительно, и по сей день эти фамилии распространены в среде духовенства. Фамилию Виноградовых, по версии заведующего историко-архивным отделом Рязанской епархии иеромонаха Иоакима (Заякина), давали детям из дружных, благочестивых многодетных семей, как бы сравнивая семью с благодатной и добротной виноградной гроздью. Недаром такие элементы, как виноградная гроздь и лоза, так популярны в резном украшении наших храмов!

Сегодня в роду Виноградовых более 200 человек, только известных – 9 поколений, 6 поколений – наследники Михаила Александровича. Наличие в роду священнослужителя – особый знак, особая честь. На Руси это всегда было и особой благодатью: значит, есть кому помолиться за тебя и твоих детей. Думаю, что это сегодня ощущают на себе и верующие, и неверующие. Хочется надеяться, что традиция священничества в нашем роду не закончится на XX столетии, и кто-то из наших детей или внуков продолжит путь Михаила Александровича.

Михаил ВИНОГРАДОВ, Юлия ЗАБЕЛЛО,

потомки отца Михаила Виноградова

На фото:  внук композитора священник Александр Виноградов (1876-1960); фисгармония протоиерея Михаила Виноградова в Троице-Сергиевой Лавре

 

 

В начало

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово по своему глубокому смыслу в деле нашего спасения – праздник особый

На Манежной площади

Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов

Рязанский хронограф

Конечно, главная наша святыня – это рака с мощами святителя Василия Рязанского, и мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы восстановить сень над ракой

«Спасем семью – спасем Россию!»

Форсайт-проект «Детство-2030» готовит кардинальный переворот гражданского социума в России

Не имамы иныя помощи...

Прошедшее лето запомнится многим надолго изнуряющей жарой и засухой

Кто же добрый?

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Бесценный дар

Эта история произошла несколько лет назад с моим знакомым – молодым офицером, который мечтал с Божьей помощью создать православную семью

Свидетельствуя делами любви

Главное, чтобы в Церкви была любовь. Это является свидетельством истинной веры

Тревога учителей

В последнее время мы много говорим нашим детям о патриотизме, о правах человека, об их собственных правах. Но, наверно, никто не задумывался, к чему это может привести

Гроздь винограда

Навстречу V Фестивалю хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова (1809-1888)

Чудесный январь

Но как показать значимость этого праздника детям? Как приучить их к такому ожиданию праздника, чтобы он не оказался для них заглушенным новогодней суетой

Александр Виноградов