Матушка Георгия

В довоенном Ленинграде, на улице Пестеля, в доме рядом с храмом св. мученика Пантелеймона в 1931 году родилась девочка. Ее мама окрестила дочку и назвала будущую игуменью Георгию Валей. Под сводами церкви девочка делала первые шажки по нашей земле и первые шаги по бесконечной дороге русской православной веры.

Свеча детства погасла, когда фашистская плесень переползла границу страны и наткнулась на непоколебимый утес народного мужества. Огромным было новое поле Куликово.

На колыбели Валечки – Ленинграде – фашисты затягивали петлю из броневой стали. Город голодал, мерз … и продолжал сдерживать натиск вражеской силы.

Сначала по «Дороге жизни», по льду Ладожского озера, потом в эшелоне «теплушек» Ефросинью Степановну – маму Вали и ее двух младших сестер – эвакуировали из блокадного города. «Теплушка» оказалась ледяной коробкой на колесах и когда в городе Орехово-Зуево в обязательном порядке врачи осмотрели эшелон, то оказалось, что две девочки от обморожения и голода при смерти. Их увезли в госпиталь. Маму с одной дочкой отправили в район эвакуации – Краснодарский край. Одна из девочек умерла, а Валечка стала выздоравливать. Но пальчики на одной ножке девочке пришлось ампутировать.

Душа матери болела за оставленных дочерей. В госпиталь пришло письмо из Краснодарского края с одним вопросом, в котором были страх и надежда: «Как там мои девочки?»... И как ответ на письмо на юг страны отправилась одиннадцатилетняя Валя. С забинтованной после операции ножкой почти две тысячи километров проехала она, пока не нашла маму в станице Архангельской.

«Из огня да в полымя» – фашистская нечисть оккупирует Краснодарский край. Ефросинья Степановна с дочерьми пряталась в погребе – фашисты могли и надругаться, и расстрелять, и отправить в рабство в Германию. Но недолго хозяйничал вражина в казачьем краю – выбила его наша армия. Новая напасть – сыпной тиф. Умирает мама, и ее хоронят на местном кладбище (через несколько лет монашеский крест пришлют на ее могилу из Пюхтицкого монастыря).

Война закончилась. Победа! Две сестренки возвращаются в Ленинград – символ стойкости, мужества, терпения. Блокада, тыл, госпиталь, оккупация, сыпной тиф – потери: из четырех человек остались две хрупкие маленькие девочки, и одна из них ранена. Валю и Лиду – младшую сестру – приютила под своим крылом тетя – Матрена Степановна, сестра мамы.

Валя училась, работала, ходила в церковь, где слушала проповеди отца Александра (Осипова). Священник много рассказывал о смысле и канонах веры христианской, читал людям Библию и разъяснял сложные для них места. Немало в его проповедях было сказано о жертвенности и преданности Господу. Одни отдавали в общину последнее, другие тратили все до последнего гроша на возведение храмов, а иногда за веру отдавали жизнь. Валентина спрашивала себя: «Господи, а что я Тебе принесу?» И ответ девушки шел из глубины души: «Боженька, я саму себя Тебе принесу. Боженька, мне ничего не надо. Я очень хочу в монастырь», – ей не было и семнадцати лет.

Матрена Степановна была категорически против ухода несовершеннолетней девушки в монастырь. Батюшка Александр поддержал чистые и возвышенные помыслы Валентины. Но без тети-опекуна она ничего не могла предпринять. Отец Александр посоветовал съездить к Серафиму Вырицкому и получить благословение, добрый и мудрый совет. Дважды ездила Валя в Вырицу: в 1948 году и в начале 1949 года, перед успением старца. Отче Серафим, показывая на висящую на стене фотографию Успенского Пюхтицкого монастыря, сказал: «Твой путь, деточка, – сюда. Вот он – твой монастырь! Матерь Божия тебя избрала. С Богом гряди!» В конце беседы он сказал: «А тетя твоя пусть приедет ко мне. Я все ей объясню». Благословил будущий святой будущую игуменью.

Матрена Степановна после поездки в Вырицу успокоилась и одобрила желание племянницы отдать всю себя служению Господу. Не бывает ничего случайного – «везде – воля и промысел Божий». Так «нечаянно» произошла встреча девушки с игуменьей Пюхтицкого монастыря матушкой Рафаилой. И стала она послушницей Валентиной, будущей матушкой Георгией. «Когда я пришла в Пюхтицу, – вспоминает она о том времени, – как и все монахини, боронила, косила и пилила дрова. Электричества и водопровода в монастыре не было. Жили скудно, но молитва помогала». Много трудностей, лишений и послушаний было в жизни Вали – после пострига получившей имя Георгии; но с честью, без ропота, с молитвой и с благодарностью Господу переносила она их.

В ноябре 1989 года новое послушание-назначение: старшей сестрой в Свято-Иоановский монастырь. В родной город Ленинград. Обитель была в запустении, и требовалась большая и тяжелая работа по ее восстановлению. В Санкт-Петербурге я встречался с людьми, которые хорошо помнят матушку. Сколько теплых слов услышал о боголюбивой, душевной, заботливой и трудолюбивой монахини Георгии. Темпы работы и ее результаты приятно удивляли всех…

В марте 1991 года Святейший Патриарх Алексий II сообщает монахине Георгии о назначении ее настоятельницей Горненского монастыря на Святой Земле в Израиле. В силу своей монашеской скромности сестра Георгия сначала отказывалась:  «Святейшенький, я ведь не смогу. У меня характер не тот»… А потом приняла назначение со смирением. Посвящение в игуменьи произошло 24 марта, а отъезд в Иерусалим 27 марта 1991 года.

И опять масса забот и проблем. В пришедшем в упадок со времен Первой мировой войны монастыре не было электричества, водопровода, многие здания лежали в руинах. Строительство верхнего храма в 1914 -1915 годах было законсервировано на начальной стадии. Только с помощью непоколебимой веры преодолевала все трудности, а иной раз и ужасы жизни эта хрупкая, скромная, безропотная и безгранично терпеливая матушка.

2011 год трижды юбилейный: 1871 год – архимандритом Антонином была куплена земля под строительство Горненского монастыря; 1991 год – посвящение в игуменьи и 1931 год 14 ноября – рождество матушки Георгии. Скромное и безропотное служение Господу: всю себя отдавать, прославляя Бога молитвами и трудами своими. Тихая, скромная, но героическая жизнь.

«Послушание неразрывно связано со смирением, а смирение низводит Божие благословение и благодать. И, наверное, только ими можно превратить полуразрушенные Пюхтицы в цветущую обитель», – говорила игуменья Георгия о настоятельнице Пюхтицкой обители игуменье Варваре. Эти слова в полной мере можно отнести и к самой матушки Георгии.

Матушка же Георгия подняла из разрухи две обители, и никогда она не сказала о себе в превосходной манере. Когда я спросил ее о том, каковы ее чаяния, планы и пожелания, она скромно ответила: «Мне бы успеть поднять из руин последние несколько зданий в монастыре».

Матушка, весь православный мир кланяется Вам до земли. Он благодарит, поздравляет и молится за Вас. Помогай Вам Господь, как вел Он всю Вашу жизнь.

Низкий земной поклон Вам, матушка.

Виктор КОЛЕСНИКОВ,

г. Москва

Пояс Богородицы в России

Принесение святыни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует Фонд Андрея Первозванного

Историческое событие

Такого еще не было в Рязанской епархии, чтобы такое количество  епископов и кандидатов, уже избранных во епископы, собралось в этой святой обители

Согревая теплом

Задача учителей – не только обучить, передать знания, познакомить с чем-то новым, но и заложить духовный стержень в детях, дать им жизненные ориентиры

Гагарин был бы не против

Сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, снова появляются политики, которые заявляют, что ни Бога, ни церкви нашей стране не нужно

«Моим мечтам страшна чужбина...»

В селе Липовке Липецкой области, состоялись Вторые Бехтеевские чтения, посвященные русскому поэту Сергею Сергеевичу Бехтееву

Сначала по «Дороге жизни», по льду Ладожского озера, потом в эшелоне «теплушек»

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРЫМ

Здесь, в скромной Ливадийской церкви, венчался святой царь Николай Романов; места эти помнят счастливые годы последней царской семьи

Куда ведет современное искусство

или можно ли «воцерковить» рок-музыку?

Доброе лекарство

А  известные «Сказки для добрых сердец» может прочитать каждый из нас, чтобы не очерстветь душой

Не берите в голову

На вопросы наших читателей отвечает иеромонах Феодосий (Иванов), ключарь Христорождественского собора (г.Рязань)

Оптинские беседы.

Поучительные беседы с паломниками иеродиакона Нила, монаха Оптиной Пустыни, об истории монастыря, его старцах и о современной жизни обители и его насельников