Логотип рязанской газеты "Благовест"

Акцент на веру и классику

На святках, теперь уже по сформировавшейся традиции, в малом зале Рязанской филармонии с большим успехом состоялся концерт молодёжного камерного хора Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Только в прошлом году этот коллектив назывался «Акцент». Почему? Этот вопрос и другие наш корреспондент Мария НЕФЕДОВА задала регенту хора Константину МИХАЙЛОВУ.

– Действительно, год назад наш коллектив назывался «Акцент», но в декабре 2011 года мы официально стали называться «молодежный камерный хор РГУ».

Дело в том, что наш молодежный хор изначально сформировался как духовный хор теологического факультета РГУ. Его первым руководителем была Светлана Трофимова, очень творческий музыкальный человек, которая очень много сделала для сплочения коллектива. Ребята все горели и хотели петь, творить. Сейчас вообще это большая редкость. Они добились больших творческих результатов, но потом по техническим причинам коллектив распался, потому что кто-то уехал, кто-то выпустился из университета. Я еще в том, старом составе пел три месяца. Несколько месяцев репетиций не было. Потом ко мне подошли 3-4 человека из костяка того хора, которые хотели петь, продолжать творчество, и попросили меня возглавить коллектив. Я не возражал, потому что мне это тоже было интересно.

– Хор остался прежним?

– Не сказал бы, хотя лучшие традиции мы сохранили. Обновлённый хор стал создаваться на новых условиях с другими целями и задачами. Мы стали набирать новых людей, уже не только с факультета теологии, как было раньше. Главный критерий был такой, чтобы у человека глаза горели, чтобы человек жил музыкой и хотел этим заниматься, чтобы денежный вопрос и другие, которые всегда мешают развитию, были на втором плане. На первом месте должно стоять – творчество, искусство, отдача.

Раньше репертуар состоял поровну из эстрадных, народных, духовных, классических произведений. Я считал, что работа должна начинаться прежде всего с духовной музыки, потому что она основа всему. Мы полгода занимались и подготовили программу духовной музыки, и подведением итогов нашей работы был рождественский концерт 14 января год назад.

– Каковы самые большие достижения вашего коллектива?

– Второй состав хора, который вы сегодня слышали, уже успешно выступал на различных рязанских фестивалях и конкурсах. На фестивале «Есенинская весна» мы выиграли гран-при.

Так как мы чего-то добились в творческом плане, то нам захотелось зафиксировать своё творчество. Игумен Лука (Степанов) своим благословением и финансовой поддержкой помог нам выпустить диск, на запись которого ушло полгода. В ноябре 2011 года у нас уже была тысяча экземпляров этого диска под названием «Воззвала душа».

Это название одного из наших произведений. И … наше душевное состояние.

– Какие произведения вы выбираете для своего хора? Чем они вам дороги? Кто ваши любимые композиторы?

– У нас в России просто бесценное наследие духовной и классической музыки. Если говорить о духовной музыке, то это такие композиторы, как Кастальский, Львов, Турчанинов, Бортнянский, Чесноков. При выборе репертуара мы прибегали в первую очередь к их произведениям.

Помимо этого, на сегодняшнем концерте мы исполнили несколько произведений на слова Сергея Есенина. В будущем мы мечтаем сделать концерт из произведений на слова Сергея Есенина, или, если Бог даст, записать диск.

– Константин, как вам удается совмещать душевное горение, решение творческих задач, репетиции с заботами отца семейства?

– Я думаю, это вопрос решаемый за счет физической энергии и собственных сил. Еще мне очень помогает, что моя супруга тоже музыкант с высшим образованием. Если у меня угасает вдохновение, то она всегда мне приходит на помощь. Мы можем заниматься чем угодно, но мышление у нас всегда остается творческое. Мы стараемся все делать на хорошем уровне, не скатываться на бытовой уровень. На жизнь зарабатываю совсем другим делом, противоположным музыке. Я с 16 лет пошел на стройку работать, потом освоил кровельную профессию. А сейчас уже пятый год занимаюсь грузоперевозками. У меня своя грузовая машина.

Пока у меня нет возможности достойно существовать, занимаясь только любимым делом. Но у меня нет даже мысли, что я до конца жизни буду заниматься грузоперевозками. Такую ситуацию рассматриваю как накопление начального капитала. Как толчок для будущих достижений и … даже не в музыке. Музыку я обожаю, но в будущем вижу себя живописцем. У меня уже есть художественное образование, я даже поступал в Суриковский институт в Москве, но не хватило несколько баллов. Велели приезжать на следующий год, обещали принять. Но вот я женился, родился сын. Поэтому пока не могу учиться. Но я надеюсь, что как-то это решится, потому что это моё любимое дело. Еще одна причина, которая меня заставляет зарабатывать деньги сейчас: я не хочу писать картинки специально для продажи, а хочу рисовать с душой. А если выходить на хороший уровень, то нужно еще и образование.

– Сейчас молодежь старается сначала достичь материальных благ, купить квартиру, машину, а потом создавать семью. Что вам помогло в принятии решения не откладывать семью, ребенка на потом?

– Я и моя жена Варя изначально получили воспитание в православных традициях. Я считаю, что для человека материальные блага не могут быть основной целью в жизни. Жить надо ради другого и вместе. Многих это пугает. Допустим, как можно учиться и тут же жениться… Да, наоборот, легче. Ты так же учишься, так же приходишь домой, только там тебя ждет не мама, а жена. И друг другу так же помогаете. Сейчас нашему ребенку только год, но жена как-то умудряется по вечерам на двух работах работать. И причем по нынешним меркам не самую последнюю зарплату получает. Везде, во всех сферах нужно быть хорошим профессионалом, тогда и в семье легче будет.

– Что вы можете пожелать молодым людям, вступающим в жизнь?

– Молодым людям хотел бы пожелать любить искусство, любить веру и любить семью. И гореть этим. Может быть, это избитая фраза, но счастье не в деньгах, так как их всегда будет мало, а если есть душевная, духовная радость от соприкосновения с Богом, то человек обязательно будет счастлив. Человек может быть и неверующим, но если у него есть какие-то принципы и если он живет по заповедям Божьим, даже не осознавая того, всё равно у него будет эта радость. А семейное счастье нельзя откладывать на завтра.

 

                          

В начало

15 февраля Сретение Господне

Праздником Сретения заканчивается череда зимних праздников: Рождество, Крещение, Сретение

РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ!

Мы организуем Товарищество православных крестьянских хозяйств и приглашаем для постоянного проживания в деревне Славино православных семейных людей

На Рождественских чтениях

Познавательная ценность обучения должна органично сочетаться с воспитательной функцией

Конкурс директоров школ

Поддержка директорским конкурсом образования, основанного на ценностях и идеалах традиционного для нашего региона Православия – это реальная надежда на духовное возрождение нашего народа

Победительница конкурса «Красота Божьего мира»

Седьмой раз в Москве проходил Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Начинаем с дошколят

На юбилейных XX Международных Рождественских образовательных чтениях «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства»

Путеводной звезде

В издательстве «Артос» (г. Москва) вышла в свет новая книга протоиерея Артемия ВЛАДИМИРОВА, члена Союза писателей России. С батюшкой о его новой книге «С высоты редактор газеты Ирина ЕВСИНАптичьего полета» беседует

Митрополит Симон и Олег Рязанский

Владыка Симон сыграл очень важную, недооцененную роль в изменении той историографической ситуации, которая сложилась благодаря Н.М. Карамзину

ХРАБРАЯ АКИЛИНА, или Как Сталин помог открыть храм в Туме

Эту правдивую и поучительную историю рассказала мне Анна Алексеевна ШКОЛЬНИКОВА, староста храма Пресвятой Троицы, что в поселке Тума Рязанской епархии

Священники на флоте

Пример священника Михаила Руднева и практика боевых действий говорит о том, что священнослужители часто выполняли свой долг перед Родиной, Богом, деля с воинством все тяготы и лишения и даже находя смерть на поле брани

Дети и родители

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Акцент на веру и классику

Действительно, год назад наш коллектив назывался «Акцент», но в декабре 2011 года мы официально стали называться «молодежный камерный хор РГУ»

Что  такое патриотизм

любовь к Родине, своей семье, друзьям, вере, Богу? Такие вопросы, как бы это ни было прискорбно, почти никто из молодых ребят уже не задает себе, товарищам

Ангельский труд

Когда первый раз проводила с детьми занятие, то я не смогла совладать с группой детей шести-семи лет, – рассказывает опытный педагог

Святочные радости

В храме Святителя Николая Чудотворца в селе Студенки

В Академии Глазунова

В Академии не увидишь праздношатающихся или разговаривающих от безделья студентов

молодежный камерный хор РГУОбложка диска