Логотип рязанской газеты "Благовест"

Аллея памяти

17-18 июля в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре побывали потомки князя Олега Рязанского. Повод у них был особый. 18 июня 610 лет назад почил великий рязанский князь. Он был похоронен в монастыре, который сам основал двенадцатью годами ранее. Там же был пострижен в монахи с именем Иона. Незадолго до смерти принял схиму с именем Иоаким.

В воскресный день 17 июня Церковь чтила всех святых, в земле Российской просиявших. Богослужение в Богородице-Рождественском монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. После праздничного молебна владыка обратился к собравшимся со словами:

– Опыт российской святости показывает нам, что спастись может человек любого сословия. Положение человека, его должность, условия жизни никак не мешают идти путем духовного совершенствования.

К сожалению, князя Олега Рязанского еще нет в сонме всех Российских святых, но будем надеяться, что мы с вами еще станем участниками и свидетелями его прославления.

В монастыре в специальную тетрадку собирают сведения о чудесах, связанных с именем Олега Рязанского.

Монахиня Анимаиса уже 12 лет подвизается насельницей монастыря. Именно она сделала первую запись в эту рукописную тетрадь, описав произошедшее с ней чудо. В январе 2005 года у нее разболелся зуб, не спала три ночи. С отеком пришла в храм на свое церковное послушание. Подойдя к гробнице князя, она попросила у него, чтобы он предстал перед Господом своими молитвами за нее, болящую. Часа через два пришла подавать поминальные записки врач-стоматолог. Посмотрев на монахиню, она поняла, что у нее болит зуб. Женщина предложила свою помощь и пригласила матушку в поликлинику.

А вот свидетельство Марины из Рязани: «Летом я отдыхала в санатории «Сосновый бор». Были сильные головные боли, но врачи не помогли, так как не сумели определить причину. В монастырь была организована экскурсия, и я приняла в ней участие. Мы пришли к молебну. После него я приложилась к мощам Олега Рязанского. На обратном пути боль меня не беспокоила. Я подумала, что связано это с погодой, но боли не возвращались и к вечеру, и позже».

Игуменья Варвара рассказала, что как-то к ним приехал молодой пьющий парень. Он сетовал, что снится ему какой-то Олег и требует ехать в какую-то Солотчу. Олег Рязанский являлся во сне всадником  с мечом в руках. Князь разгонял на небесах «полки вражеские» над монастырем.

– Езжай в Солотчу. Будешь приезжать ко мне, недуг пройдет, – говорил парню во сне Олег.

Он приезжал и получил просимое исцеление.

Чудес случалось немало. Вот и я восемь лет назад вместе с подругой морозным воскресным утром приехала на службу в монастырь. Мы обе прикладывались к честной главе князя и обоняли удивительное благоухание, исходившее от нее.

В последние годы в монастырь стали приезжать потомки князя Олега Рязанского. У великого князя была родная сестра Анастасия. Он выдал ее замуж за татарского мурзу Салахмира. Еще в 1371 году мурза пришел с дружиной из Золотой Орды, поступил на службу к рязанскому князю и принял крещение с именем Иоанн. Военачальник пользовался уважением и почетом. Ему были пожалованы вотчины Верхдерев, Венев, Растовец, Михайлово поле и Беспуцкий стан. Именно Иоанн Мирославович стал родоначальником многих рязанских и всей России дворянских фамилий Верхдеревских, Апраксиных, Ханыковых, Шишкиных, Дувановых, Ратаевых и многих других. Они собираются вместе по случаю значимых мероприятий. Так, например, в 2003 году родственники съезжались в связи с находкой на территории монастыря редкой мемориальной плиты. «23 апреля 1543 года в связи со строительством каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с этого места были перенесены останки зятя великого князя Олега Ивановича, Ивана Мирославовича Салахмира, в схиме Иосифа», – гласит надпись на каменной плите. Ее, по благословению владыки Павла, разместили на западной стене внутри храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Представители рода Верхдеревских 17 июня почтили память великого князя посадкой кустарников. 4 туи, 40 кустов барбариса и куст жасмина образуют аллею вдоль дорожки, которая ведет к дверям храма. Того самого храма, где некогда обрели останки великого князя, где пребывает его честная глава.

– Трудно назвать другого такого правителя в истории, кто бы так долго, на протяжении 52 лет, устоял у власти и достиг за годы своего правления столь значимых результатов в крайне невыгодных геополитических условиях, – говорит Михаил Виноградов, которого можно назвать председателем неформального оргкомитета родственников. – Князь Олег Иванович и при жизни, и после смерти оставался одним из очень уважаемых и авторитетных лидеров. К его слову прислушивались, дружбы с ним искали, часто обращались в сложных вопросах как к посреднику соседствующие князья и правители.

Хорошо, что у нас, рязанцев, был и есть такой князь.

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

 

В начало

Тест на православность

«верные чада Церкви» забыли, что Господь милует тех, кто принес ему искреннее и всецелое покаяние

У высокого неба

«Выше, выше только небо», – любил говорить святитель Феофан Вышенский, 22 года подвизавшийся в затворе в Свято-Успенском Вышенском монастыре

Аллея памяти

17-18 июля в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре побывали потомки князя Олега Рязанского

«Русские мифы» 2012

Привело меня сюда литературное братство, которое, несмотря на его разношерстность, разновекторность, разноуровневость, все-таки существует

ЦАРСКИЙ ХРАМ

17 июля празднуется память святых Царственных страстотерпцев

«Да будет воля Твоя»

200-летие со дня рождения великого русского ученого-филолога, академика И.И. Срезневского

Церковь и родители

Вопрос редакции газеты «Благовест» протоиерею Сергию Рыбакову, председателю отдела образования и катехизации

Тайны гениев

Они сделали столько – и для развития русской литературы, и для русской культуры, и для формирования русского мировосприятия, что  мы, можно сказать,  до сих пор находимся не «впереди», а  «позади» них

«Небесный огонь» Олеси Николаевой

Череда неслучайных «случайностей», лаврские, печорские паломничества, курьезы церковной жизни

Колокол слепого Лазаря

Памяти разрушенной Казанской церкви села Истлеево

АЛАЯ ПТИЦА

Террористы жаждали потрясений, но в отличие от тех, кому выносили смертные приговоры, нигде не работали, называя себя профессиональными революционерами

17-18 июля в Солотчинском 
Рождества Богородицы 
женском монастыре побывали 
потомки князя Олега Рязанского