Логотип рязанской газеты "Благовест"

У высокого неба

«Выше, выше только небо», – любил говорить святитель Феофан Вышенский, 22 года подвизавшийся в затворе в Свято-Успенском Вышенском монастыре. 29 июня во вновь возрожденной обители состоялись торжества по случаю 10-летия перенесения мощей святителя из Сергиевского храма села Эммануиловка на место прежнего его упокоения в Вышенский монастырь.

Инициатором перенесения мощей был тогда сам святейший Патриарх Алексий II, который лично присутствовал при этом торжестве. После молебна у мощей святителя Феофана Вышенского в Эммануиловке крестный ход с мощами святого, сопровождаемый почти десятью тысячами паломников, двинулся в сторону Выши.

Во главе его шли около трехсот священнослужителей и монашествующих. Море хоругвей с изображением Матери Божией, Спасителя, святителя Феофана Вышенского несли паломники из всей России и ближнего зарубежья. Были даже монахи из Афона, где впервые систематически стали издаваться труды святителя Феофана, одного из самых значительных духовных православных писателей.

Десять лет назад монашеская жизнь сестер обители протекала в основном на Быковой Горе. На месте Вышенского монастыря в его помещениях была психиатрическая больница, монастырю была передана только Успенская церковь. Но именно после перенесения мощей святителя здесь бурно пошел процесс восстановления обители. Недалеко от поселка началось строительство комплекса новой психиатрической больницы. «Государство выполнило свои обязательства», – сказала Т.Н. Панфилова, зам. председателя правительства Рязанской области, присутствовавшая на торжествах в обители 29 июня. – «Здание психиатрической больницы построено, все больные переведены туда. Сейчас идет передача зданий в федеральную собственность, потому что монастырь – памятник федерального значения. Это делается для того, чтобы федерация тоже помогала в восстановлении обители, а мы со своей стороны готовы делать все возможное для того, чтобы все это произошло, и такая жемчужина веры на территории Рязанской области была восстановлена во всей красе».

Ныне в торжествах на Выше участвовали много паломников, а также местных жителей, среди них и Екатерина Алексеевна Филиппова, учитель французского языка. Она живет в Рязани, но считает себя местной: «34 года назад я, молодой педагог, начинала работать в Куплинской школе, которая строилась по благословению Феофана Вышенского, и вся моя жизнь связана со святителем. Тогда мы еще ожидали, когда его прославят, и наступил 1988 год, когда это произошло. В 2002 году мы участвовали в перенесении мощей из Эммануиловки на Вышу. Все шли и молились. Тогда я подумала, что мы обязательно выживем, потому что такая сила людей собралась сюда по велению сердца. Я всегда сожалею о том, что Куплинская школа закрыта. Сейчас она перешла к  епархии, но в  очень плачевном состоянии. Думаю, что эта школа должна работать именно как образовательный центр. Туда должны прийти  наши дети, которые  под благословением святителя Феофана будут действительно становиться людьми».

«Сюда, на это святое место,  моя семья и наши прихожане приезжают летом уже много лет», – продолжает протоиерей Андрей Речитский, настоятель храма Илии Пророка в Москве. – «У мощей святителя Феофана воспиталось много московских деток, которые уже стали батюшками и матушками. Так что благословение святителя продолжается в семьях и в новом поколении».

Самым главным событием 29 июня нынешнего года стала Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Касимовский Павел в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Владимира, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и почти ста священнослужителей. На богослужении присутствовали сестры Вышенской обители во главе с настоятельницей монастыря игуменьей Верой (Ровчан), а также монахиня Нонна (Знаменская), первая игуменья возрождаемого монастыря, много сделавшая для его восстановления, и монашествующие других монастырей. Сотни паломников приехали в этот теплый, но не такой жаркий, как десять лет назад, день на святую Шацкую землю из Рязани, Москвы, Орла, Липецка, Сибири, ближнего зарубежья, городов и сел Рязанской митрополии, чтобы почтить память великого угодника Божиего, прославленного и известного во всем мире.

В своей проповеди владыка Павел сказал: «Святитель Феофан, который 30 лет подвизался в этой обители, со всей любовью окормлял свою паству, насельников этой святой обители и всех православных христиан, кто к нему обращался с просьбой святых молитв, с просьбой решить какие-то свои духовные или светские вопросы. Он никого не оставлял никогда не утешенным, и за всех возносил свои святые молитвы, всех призывал ко спасению. Он сам прошел этот путь в жизни, путь спасения своей души и оставил огромное наследие духовное и главное – это поучение о том, как пройти жизненный путь и спасти свою душу. Святитель Феофан и сегодня с нами пребывает в этой святой обители.

Святитель Феофан, говоря о радости христианской, подчеркивал, что многие стремятся к этой радости, но не все знают путь, как стяжать эту истинную радость о Христе воскресшем. Кто-то пытается насладиться музыкой, кто-то другим путем утешает себя, пытаясь найти эту радость, но истинная радость, по словам святителя Феофана, пребывает и вдохновляет человека живой верой, теплой любовью христианской и твердой надеждой на воскресение Христово. Святитель Феофан призывает всех, кто желает получить эту радость, очистить свое сердце и душу от всякой скверны и нечистоты. Только в чистое сердце может вселиться Христос Спаситель и пребывать в этой чистой и святой праведной душе. Это истинная радость, которую, по слову святителя Феофана, никакие беды, никакие земные искушения не смогут остановить. Радость о Господе должна пребывать в сердце каждого верующего во Христа человека», – продолжил митрополит Павел.

После праздничной литургии состоялся торжественный крестный ход, во время которого множество детей, приехавших на торжество в обитель с родителями, как кузнечики, стремились опередить своих пап и мам, чтобы быть поближе к батюшкам, к тем, кто нес хоругви и икону. Детей в обители всегда принимают с радостью.

«Особенно много ребятишек в мае-июне», – рассказывает игуменья Вера. – Приезжают целыми классами. Ребята бывают на службе, посещают музей святителя Феофана Вышенского, где много интересных экспонатов. Музей находится в корпусе, где были кельи святителя. Когда я прохожу мимо корпуса, мне кажется, что святитель Феофан стоит на своем балкончике и наблюдает за нами. Мне очень близок этот святой. С первых дней, 10 лет назад, как только я появилась в этой обители,  поняла, что хочу здесь остаться. В течение 7 лет  приезжала сюда и просто жила, когда было свободное время. И так  прикипела душой к этой обители и к святителю Феофану, что,  когда получила благословение идти восстанавливать монастырь, то сомнений уже не было, что мое место здесь. Сомневалась, что я справлюсь, но готова была послужить святителю Феофану – определено это уже чувствовала. Всегда знаю, что святитель Феофан рядом».

Никто в этот день не уехал из обители неутешенным. Всех, кто приезжает сюда, «всех переделывает благодать, которые предаются ей».

Ирина ЕВСИНА

 

 

 

 

 

 

 

В начало

Тест на православность

«верные чада Церкви» забыли, что Господь милует тех, кто принес ему искреннее и всецелое покаяние

У высокого неба

«Выше, выше только небо», – любил говорить святитель Феофан Вышенский, 22 года подвизавшийся в затворе в Свято-Успенском Вышенском монастыре

Аллея памяти

17-18 июля в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре побывали потомки князя Олега Рязанского

«Русские мифы» 2012

Привело меня сюда литературное братство, которое, несмотря на его разношерстность, разновекторность, разноуровневость, все-таки существует

ЦАРСКИЙ ХРАМ

17 июля празднуется память святых Царственных страстотерпцев

«Да будет воля Твоя»

200-летие со дня рождения великого русского ученого-филолога, академика И.И. Срезневского

Церковь и родители

Вопрос редакции газеты «Благовест» протоиерею Сергию Рыбакову, председателю отдела образования и катехизации

Тайны гениев

Они сделали столько – и для развития русской литературы, и для русской культуры, и для формирования русского мировосприятия, что  мы, можно сказать,  до сих пор находимся не «впереди», а  «позади» них

«Небесный огонь» Олеси Николаевой

Череда неслучайных «случайностей», лаврские, печорские паломничества, курьезы церковной жизни

Колокол слепого Лазаря

Памяти разрушенной Казанской церкви села Истлеево

АЛАЯ ПТИЦА

Террористы жаждали потрясений, но в отличие от тех, кому выносили смертные приговоры, нигде не работали, называя себя профессиональными революционерами

перенесения мощей святителя из Сергиевского
 храма села ЭммануиловкаНастоятельница
 монастыря 
игумения Вера 
(Ровчан)