Логотип рязанской газеты "Благовест"

ЦАРСКИЙ ХРАМ

17 июля празднуется память святых Царственных страстотерпцев. После многих лет неправды, которую преподносила официальная советская пропаганда об этих святых, все больше людей любят и почитают их. Во многих местах нашей Родины строятся храмы и освящаются престолы, посвященные святым Царственным страстотерпцам. И у нас в Рязани освящен престол в их честь в Александро-Невском храме в Дашках, построен храм напротив ЖБИ-2. И на въезде в Рязань, как лицо Рязани, Божией милостью мы построили храм в их честь. Бог есть Любовь и на основании этой главной христианской добродетели – любви к святым Царственным страстотерпцам – была создана первая община храма еще при владыке Симоне. Причем тогда еще они не были прославлены как святые.

Но владыка Симон верил, что прославление их вскоре совершится, и поэтому благословил создание прихода. Однако, чтобы не нарушать каноны, сначала приход был зарегистрирован в честь святителя Николая. Врагу рода человеческого ненавистно все доброе, поэтому, конечно, строительство храма как дело богоугодное сопряжено со множеством различных искушений. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Как пишет апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

И помощь Божия по молитвам святых Царственных страстотерпцев не раз приходила в трудную минуту. Например, когда велось строительство, очень не хватало средств. Дело близилось к концу строительства, и нужно было покупать церковные бра для освещения храма. Тогда один прихожанин предложил отслужить молебен и попросить денег на это у святой Царской семьи. Сказано – сделано. На следующий день я позвонил в Москву своему знакомому, и разговор зашел о том, где взять деньги на бра. Тут он как-то издалека стал спрашивать, какая утварь еще нужна храму. Конечно, нужно было много чего, но я знал, что он человек небогатый, поэтому и в голову не могло прийти, что он может помочь. Но оказалось, что у этого человека недавно умер не очень верующий отец, который скопил деньги на машину, но купить ее не успел. И его сын захотел помочь отцу в его загробной участи. Поэтому все накопленные отцом деньги он пустил на покупку утвари для храма. В результате у нас появились не только бра, но и вся необходимая утварь для алтаря по молитвам святых Царственных страстотерпцев.

Храм был освящен 12 октября 2008 года владыкой Павлом. Сейчас в храме регулярно проходят службы по воскресным и праздничным дням, а так же по памятным датам, связанным с царской семьей.  Каждую среду в 16.00 служатся молебны с акафистом святым Царственным страстотерпцам, а по особо праздничным дням проходят крестные ходы. Написана большая храмовая икона святых Царственных страстотерпцев, молясь перед которой, люди получают благодатную помощь их молитвами.

Но чтобы войти в Царство Небесное, святой царской семье пришлось здесь, на земле, пройти тесным и скорбным путем, закончившимся расстрелом. Не пожалели изверги даже невинных детей. В настоящее время мы знаем о них правду. Опубликованы их дневники, которые они писали, конечно, не для широкой публики, а для себя. И что же мы видим? Совершенство чистоты. Ни одной худой мысли. Только забота об Отечестве, поддержка друг друга в трудную минуту, забота о христианском добром воспитании детей. Их действительно можно назвать образцом христианской семьи. И в наш развращенный век, когда самые низкие пороки становятся нормой жизни, нам необходимо брать пример с этих чистейших людей, среди мглы искушений и скорбей показавших нам, что можно быть настоящими православными христианами, несмотря ни на какую тьму греха вокруг нас. Ведь чем чернее тьма, тем ярче светят звезды.

Священник Николай БАРИНОВ

 г. Рязань

 

 

 

 

 

В начало

Тест на православность

«верные чада Церкви» забыли, что Господь милует тех, кто принес ему искреннее и всецелое покаяние

У высокого неба

«Выше, выше только небо», – любил говорить святитель Феофан Вышенский, 22 года подвизавшийся в затворе в Свято-Успенском Вышенском монастыре

Аллея памяти

17-18 июля в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре побывали потомки князя Олега Рязанского

«Русские мифы» 2012

Привело меня сюда литературное братство, которое, несмотря на его разношерстность, разновекторность, разноуровневость, все-таки существует

ЦАРСКИЙ ХРАМ

17 июля празднуется память святых Царственных страстотерпцев

«Да будет воля Твоя»

200-летие со дня рождения великого русского ученого-филолога, академика И.И. Срезневского

Церковь и родители

Вопрос редакции газеты «Благовест» протоиерею Сергию Рыбакову, председателю отдела образования и катехизации

Тайны гениев

Они сделали столько – и для развития русской литературы, и для русской культуры, и для формирования русского мировосприятия, что  мы, можно сказать,  до сих пор находимся не «впереди», а  «позади» них

«Небесный огонь» Олеси Николаевой

Череда неслучайных «случайностей», лаврские, печорские паломничества, курьезы церковной жизни

Колокол слепого Лазаря

Памяти разрушенной Казанской церкви села Истлеево

АЛАЯ ПТИЦА

Террористы жаждали потрясений, но в отличие от тех, кому выносили смертные приговоры, нигде не работали, называя себя профессиональными революционерами

в Александро-Невском
 храмеЦАРСКИЙ ХРАМ