Логотип рязанской газеты "Благовест"

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов.

Наше путешествие началось сразу же после Литургии в Вознесенском храме г. Рязани. Мы отправились группой более 20 человек. На трассе Скопин-Рязань вдруг в одной из деревень микроавтобус остановился, мы вышли в поле, и нашему взору открылся красивый храм на пригорке. Это был храм пророка Илии  села Абакумово Пронского района. Чтобы до него добраться, пришлось пробираться через болото, но это конечно стоило того, было просто не понятно, как его можно было разрушить! Внутри храма мы увидели голые стены с надписями. Все это выглядело удручающе, но душа воодушевилась, когда мы все вместе во главе с протоиереем Арсением Вилковым запели тропарь пророку божию Илие. Затеплилась надежда, что, может быть, наше пение милостью Божией станет первым шагом к духовному возрождению этого места. Надо сказать, что в округе все выглядит тоже очень печально. Когда-то в селе Абакумово было четыре завода и несколько тысяч жителей, а сегодня чистое поле, болото, вдали несколько домов, да у алтаря могила последнего церковного старосты, усопшего в 1953 году.

Двигаясь дальше по маршруту экскурсии под руководством Юлии Сергеевны Аушевой, все яснее понималось, что Абакумово далеко не единственное место такого рода. Надо сказать, что разрушения храмов в других селениях были более масштабные. На крышах многих храмов произрастали деревья. У ребят при виде такой картины возникало желание что-то сделать, как-то остановить разрушительные процессы, например, залить крышу ядами, для того что бы деревья не росли. Храмы и без прикрас все были уникальные, да еще нашу экскурсию Юлия Сергеевна построила так, что каждый последующий храм был краше предыдущего.

Хотелось бы отметить храм в Большом селе Пронского района с уникальным барельефом. Храм выстроен в стиле классицизма, колокольня похожа на колокольню Рязанского Кремля. В этом храме целых 4 престола: в честь Преображения Господня, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского. По словам Юлии Сергеевны здесь был огромный приход, около двух тысяч человек.

Поразил храм в селе Березняги Скопинского района в честь архангела Михаила, в который мы зашли через проход под стеной. В советское время храм пытались взорвать. В результате в центре храма образовалась огромная воронка, но церковь взорвать не удалось. А самый ярый подрыватель по фамилии Кульков заболел страшной болезнью. Мы здесь спели тропарь и, выйдя из храма, прямо у его стен на полянке, будто нам в утешение, обнаружили много луговой клубники. Экскурсовод едва сумела оторвать нас от этого пиршества, но и дальше земляничных полян на нашем пути встретилось немало.

Последним объектом нашего путешествия стал храм Воздвижения Креста Господня в селе Проне-Городище Михайловского района. Оказалось, что его восстанавливает москвич по имени Андрей, работник Высшей школы экономики, который рассказал поразительную историю о нем. История заслуживает отдельного внимания, так как этот храм являлся частью графского имения.

Вернулись в Рязань мы в 12 часу ночи, потому что поездка была не без приключений, в поисках некоторых храмов, не обозначенных на карте, мы проехали с десяток лишних километров. Но зато удалось полюбоваться бескрайними просторами Рязанской земли.

После экскурсии я понял, как деградировало наше поколение по сравнению с нашими предками. С какой любовью люди строили храмы! Какие уникальные кладки мне удалось увидеть! Сейчас так не строят. Даже разрушенные, эти храмы продолжают напоминать  о величии Божием и о том, что Церковь Божию врата адовы не одолеют.

Александр БУРОВ

 

 

В начало

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД «ПУССИ РАЙОТ»?

Интернет-продукция, которую видели многие, интересовавшиеся происшедшим, была в тот же день сделана или самими участниками, или, скорее всего, их сообщниками. Это компиляция разных кадров

Что рассказал Успенский храм

Русский народ всегда любил и почитал Божию Матерь, обращаясь к ней со всеми своими радостями и горестями, поэтому почти в каждом городе есть храмы, построенные в ее честь

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии

Матрона из Анемнясево

Анемнясево когда-то было большой многолюдной деревней. Сейчас здесь нет ни храма, ни работы, ни школы. Но один раз в году она оживает и наполняется людьми

Епископ в роду

40 лет назад 11 августа 1972 года преставился ко Господу епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов)

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас

Под парусами «Святого Христофора»

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого»

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов

Секрет счастья

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Исцеления целителя Пантелеимона

Беседа Ирины ЕВСИНОЙ с настоятелем храма в честь целителя и великомученика Пантелеимона в Рязанском геронтологическом центре (так называемая Мальшинская богадельня)

В честь пророка Илии

Недалеко от села Ерахтур Шиловского района находится источник пророка Илии. Расположен он рядом с трассой Шилово-Касимов, и редко кто проедет мимо чистейшего родника и милой часовенки с купальней

Три радости

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок

«Крепкая помощница» села Федотьево

В Рязани образ иконы Матери Божией Одигитрии чтился с давних пор. В древних летописях славян «Одигитрия» означает «крепкая помощница»

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил?

Паломничество 
в забытые храмыПаломничество в забытые храмы.паломничество в забытые храмы