Логотип рязанской газеты "Благовест"

Три радости

…На всенощном бдении, посвящённом празднику иконы Казанской Божией Матери, епископ Дионисий после прочтения повести «Обретение Казанской иконы старицей Иустинией» объявил народу, что сегодня, после трёх лет реставрации в Москве, икона снова вернулась в Касимов и будет вынесена из алтаря для поклонения. Вот как! Она вернулась! Слёзы навернулись на глазах. Это была первая радость. И на улице гроза и ливень вдруг закончились, выглянуло солнышко.

Чудотворная Казанская икона Богоматери лежала на аналое в новом деревянном киоте. На ней не было богатой ризы, но тёмные лики заметно посветлели, а строгий Богомладенец как-то особенно ласково глядел на толпившийся народ. «Моление старицы Иустинии» – так ещё именуют эту икону. Прикладываясь к иконе, вспоминаешь и благочестивую старицу, и основанный ею Казанский монастырь. Однажды мне попалась фотография с видом Казанского монастыря. Высокие каменные храмы как огромные свечи поднимаются к небу, а маленькие, серенькие, приземистые домишки жителей города располагаются вокруг. Наверное, наши предки понимали лучше нас, что церковь вечна, а жизнь человека на земле лишь временное пристанище. Жалко, что разрушили такой красивый монастырь.

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок. Владыка сам помазал освящённым елеем каждого богомольца, поэтому домой мы возвращались, утешенные Божией Матерью и благословлённые нашим архипастырем.

Теперь о второй радости. На следующий день в Никольском храме продолжился необыкновенный праздник. Литургию служили очень торжественно, мне казалось, будто снова наступила Пасха, и хотелось воскликнуть «Христос Воскресе». Потом совершили крестный ход вокруг храма с водосвятием, как и полагается на престольный праздник.

Я прекрасно знаю, что монастырь разрушен и уже давно не существует, но ни минуты не сомневалась, что мы идём в наш Казанский монастырь. Трепет и благоговение нарастали с каждой минутой приближения к святому месту. Идти было так легко и радостно, казалось мы летели, а не шли, не чувствовалось никакой усталости. Когда пришли на то место, где находился Казанский храм, владыка обратился к народу с трогательной речью. Он говорил о нерушимости монастыря, о его небесном существовании, о благочестивых насельницах обители, о великой радости на небе и земле, ведь впервые после несколько десятилетий святыня вернулась на своё место. 

Второй раз остановились на месте давно исчезнувшей часовни царевича Иакова, третий раз – возле сохранившегося общежительного корпуса монахинь и монастырской стены. Наш пастырь взывал усердно молиться и объяснял цель каждой остановки. Вокруг нас находились жилые дома и сараи, вместо храма возвышалась многоэтажка, запах ладана смешивался с терпким запахом полыни и крапивы, но все мы ощущали необыкновенную радость паломника, посетившего дивную обитель. Много раз я проходила мимо этого места без особенных ощущений, а сегодня побывала в чудесном монастыре!

В народе говорят: «Бог любит Троицу». Вернувшись к Никольскому храму, мы получили третью радость. Священники подняли на руках чудотворную Казанскую икону, а народ проходил под ней, получая благословение от Самой Богородицы.

Я почему-то вспомнила слова Серафима Саровского  «У вас будет такая радость, что среди лета запоёте Пасху».   

 Т.В. ИВАНОВА, г. Касимов

 

 

 

 

 

 

В начало

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД «ПУССИ РАЙОТ»?

Интернет-продукция, которую видели многие, интересовавшиеся происшедшим, была в тот же день сделана или самими участниками, или, скорее всего, их сообщниками. Это компиляция разных кадров

Что рассказал Успенский храм

Русский народ всегда любил и почитал Божию Матерь, обращаясь к ней со всеми своими радостями и горестями, поэтому почти в каждом городе есть храмы, построенные в ее честь

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии

Матрона из Анемнясево

Анемнясево когда-то было большой многолюдной деревней. Сейчас здесь нет ни храма, ни работы, ни школы. Но один раз в году она оживает и наполняется людьми

Епископ в роду

40 лет назад 11 августа 1972 года преставился ко Господу епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов)

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас

Под парусами «Святого Христофора»

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого»

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов

Секрет счастья

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Исцеления целителя Пантелеимона

Беседа Ирины ЕВСИНОЙ с настоятелем храма в честь целителя и великомученика Пантелеимона в Рязанском геронтологическом центре (так называемая Мальшинская богадельня)

В честь пророка Илии

Недалеко от села Ерахтур Шиловского района находится источник пророка Илии. Расположен он рядом с трассой Шилово-Касимов, и редко кто проедет мимо чистейшего родника и милой часовенки с купальней

Три радости

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок

«Крепкая помощница» села Федотьево

В Рязани образ иконы Матери Божией Одигитрии чтился с давних пор. В древних летописях славян «Одигитрия» означает «крепкая помощница»

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил?