Логотип рязанской газеты "Благовест"

ГАВРИЛА РЮМИН

В издательстве «Зерна» (г.Рязань) вышла в свет новая книга Игоря ЕВСИНА  «Гаврила Рюмин». Издание продолжает серию книг «Рязанские благотворители». Первая книга этой серии была посвящена Петру Мальшину. Теперь рязанцы могут познакомиться со второй книгой, которая рассказывает о деловом партнере и товарище Петра Мальшина – Гавриле Рюмине, который был купцом и меценатом. Однако его имя вписано в историю Рязани не только как благотворителя. Рюмин внес большой вклад в градостроительство. И сегодня уже невозможно представить Рязань без зданий, которые им построены. Все они ныне являются памятниками архитектуры федерального значения. Об этом и многом другом пишется в книге Игоря Евсина, которую можно приобрести в магазине «Правосланая книга»

(ул. Маяковского, д. 41), либо заказать в Интернет-магазине «Зерна».

Предлагаем нашим читателям познакомиться с небольшими рассказами из книги Игоря Евсина «Рязанские благотворители. Гаврила Рюмин».

Тысяча рублей в углу сундука

Рюмин всегда оказывал помощь разорившимся землякам, погорельцам, неимущим семьям, не забывая при этом прочесть длительное наставление о пользе неустанного труда и благонравного образа жизни.

Порой, давая кому-либо нуждающемуся в деньгах определённую сумму, он приговаривал:

Передаю тебе сию сумму с тем, однако, чтобы ты употребил деньги со здравым смыслом.

С другой стороны, Гаврила Васильевич искренне жалел нищих и нередко просто так одаривал их деньгами. Предание донесло до нас курьезный случай. Жил в Рязани нищий мещанин, жуткий пьяница. Он был ровесником Гаврилы Васильевича. Когда-то в ранней юности бедствовавший Рюмин взял у него в долг три медных копейки. И Харин, памятуя о них, повадился ходить к баснословно разбогатевшему должнику и, подвыпив, кричать под окнами его особняка:

Эй, Гаврюшка! Отдавай долг! Ты мне три денежки задолжал!

Ему на подносе денежки – да не копейки, а рубли. Харин забирал ассигнации и уходил. Однако, пропив их, он через некоторое время появлялся снова и требовал вернуть три копейки. Однажды, рассердившись на такое нахальство, рюминские лакеи его побили, но всё напрасно. Харин периодически появлялся у дома Гаврилы Васильевича, друга юности, и вынуждал его передавать денежки.

Будучи православным христианином, Рюмин прощал грешного пьяницу. Свои же вольные и невольные грехи заглаживал благотворительностью в отношении церквей. Гаврила Васильевич постоянно помогал Троицкой церкви села Тума, владельцем которого он был. Старая деревянная церковь к началу XIX совсем обветшала, и Рюмин в 1823-м году начал строительство нового здания. Настоятелем Троицкой церкви был тогда протоиерей Иван Ростиславов, отец профессора Петербургской духовной академии, священника Дмитрия Ростиславова, который так описывал благотворительность Рюмина: «Священники, в приходе которых находились рюминские крестьяне, смело могли идти к барину их. Почти не было примера, чтобы, по объяснении церковных нужд, он отказал в пособии просимого, но большею частью всегда давал порядочную сумму. Мой батюшка при постройке каменной церкви и в разных других случаях являлся к нему не один раз… Был принимаем самым вежливым образом. Случалось даже, что он занимался с одним батюшкою и, выслушав его нужды, просил посидеть, напиться чаю и разговаривал с ним по часу, по два, оставляя даже своих гостей. Два раза батюшка имел случай видеть его казначейство. Один из этих случаев он так описывал. Выслушав рассказ о нуждах тумской церкви, Рюмин позвал свою ключницу и спросил моего батюшку: «Пойдет ли отец протопоп в мою кладовую?». Она была устроена у него на одном из углов его дома, без окон. Сначала была, кажется, деревянная красная дверь, потом следовала железная с несколькими замками. Когда обе двери были отворены, батюшка, вошедши за ключницею и Рюминым в кладовую, увидел большой железный сундук, прикованный цепями со всех сторон. Сначала Рюмин попробовал висячие замки, потом велел ключнице отпереть сундук, и, когда крышка открылась при помощи какого-то механизма, он быстро осмотрел внутренность сундука, где батюшка заметил кучи ассигнаций и мешки монет. Старик сказал ключнице: «Возьми вон в том углу тысячу рублей». Взяв её в руки, он велел запереть сундук, попробовал каждый замок после того, как его заперла ключница; то же самое сделал с замками дверными. Пришедши в одну из комнат, он ключнице велел положить связку ключей в тот ящик комода, откуда она их прежде вынула, и ключ от него уже положил к себе в карман. Отдавши батюшке деньги и попросивши непременно пересчитать их, он сказал: «Я, батюшка, в комоде мало держу денег, а в кладовую сам всегда хожу за ними – это надежнее».

Интересные заметки оставил Д. И. Ростиславов об отношении Гаврилы Рюмина к тумским крестьянам. «Этот бывший блинщик и подносчик, сделавшийся статским советником, богачом и кумом Государя, кажется, не забывал о прежней своей бедности и был очень хорошим помещиком относительно своих крестьян. Оброк на них налагал очень небольшой, рублей по 20-30 с тягла, снабжал крестьян землею более, нежели в достаточном количестве, а главное – его фамилия служила им защитою против чиновничьих придирок. Рюминского крестьянина опасались поприжать и исправник, и заседатель, и стряпчий, и даже все временное Отделение, составлявшееся для производства какого-либо следствия…

Крестьяне Рюмина жили хорошо, нищие между ними были редкость. В Туме и около неё рюминские крестьяне были самыми зажиточными».

 

 

Как успеть на Успенье

Почему праздники, посвященные Спасу, празднуются 3 дня, а не один? В чем их разница?

Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу

Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси

Торжество Пресвятой Богородицы

29 августа – день памяти иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»

В ожидании ангелов

Почему церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне поставили в чистом поле, в безлюдном месте

Молитва матери

Всё оказалось продажным. Пока искала правду, своя семья распалась, предательства одно за другим... И вдруг встречаю такое обещание!

Лето, дети, город…

«Рано нам на природу, сын еще маленький, вот подрастет…». И сын растет лето, второе лето, третье

ВРАТЬ ЗДОРОВО, или вредные советы от Елены Малышевой

Примерно 15 тыс. девочек от 9 до 20 лет участвуют в этом проекте. Вот только знают ли они сами или их родители о том, что на них проводятся медицинские опыты?

Труд души… на капустной грядке

В обстановке монастырской жизни сразу проявляются как изъяны, так и хорошие качества человека

Крест на Сосне

Тамерлану стремившемуся вернуть Русь под былое влияние монголо-татарских завоевателей, явилась во сне Матерь Божия, грозно повелевшая немедленно повернуть войска назад, после чего хан в ужасе бежал с Русской земли

У чистой воды

О впечатлениях своих от жизни в православном лагере мой ребенок рассказывает мне до сих пор, хотя приехал он из лагеря больше месяца назад

ГАВРИЛА РЮМИН

Передаю тебе сию сумму с тем, однако, чтобы ты употребил деньги со здравым смыслом

Милость мира

Главная часть Литургии – евхаристический канон, или анафора

Праведник наших дней

Его везде уважали за честность, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу и даже за… твердость, с которой он отказывался от вступления в комсомол

ГАВРИЛА РЮМИН«Рязанские благотворители. Гаврила Рюмин»