Логотип рязанской газеты "Благовест"

Афонские рукописи святителя Феофана

В 2015 году исполняется 200 лет со дня рождения святителя Феофана Вышенского, выдающегося духовного писателя, богослова. К изданию готовится 40 томов его сочинений. В них войдут до тридцати процентов текстов его рукописей, найденных в архивах Пантелеймонова монастыря на Афоне во время подготовки издания. Об этом Ирина ЕВСИНА беседует с заместителем председателя Издательского совета Московской патриархии игуменом ЕВФИМИЕМ (МОИСЕЕВЫМ)

– Отец Евфимий, на какой стадии сейчас подготовка к изданию собрания сочинений святителя Феофана Вышенского?

– По мере подготовки текстов мы осуществляем электронные публикации, а затем выкладываем их на официальном сайте Феофановского проекта. Потом, когда эти тексты будут готовы, переведены в современную русскую орфографию, эти сорок томов будут изданы.

– Можете приоткрыть тайну? Вот вы говорите, что тридцать процентов – это тексты, обнаруженные в Пантелемоновом монастыре. А какие это рукописи, они о чем? Вы держали их в руках?

– Да, я их, действительно, держал в руках в библиотеке Пантелемонова монастыря на Афоне. Но мы сейчас работам с электронными копиями, Это очень разные рукописи: и богословские работы, и духовно-аскетические творения, и неизвестные письма, и какие-то официальные документы, которые он составлял будучи епископом Тамбовским, потом Владимирским. Мы сейчас работаем с электронными копиями.

– Почему рукописи святителя Феофана оказались на Афоне?

– Потому что это его личный архив. Это может быть какой-то черновик. Беловик ушел адресату, а черновик остался. Совершенно разные истории происхождения этих документов. После смерти святителя архив достался его племяннику, священнику Михаилу Хитрово, на попечении которого находилось четверо детей. Он принял, на мой взгляд, разумное решение: продал этот архив в 1894 году монахам Пантелеймонова монастыря. Отец Михаил таким образом и своим детям помог, и архив спас, считаю, поступил очень мудро и разумно. Благодаря этому, мы имеем возможность работать с архивом.

– А в России разве не могло найтись меценатов, которые, понимая ценность этого архива, выкупили бы его?

– Труды святителя Феофана Вышенского в то время печатали в Пантелеймонове монастыре. У святителя не было проблем с публикациями, но он считал очень важным, чтобы именно афонские монахи, как люди, обладающие особым духовным опытом, выступали редакторами его творений. Поэтому владыка отсылал свои рукописи на Афон и после редактуры, которую проводили монахи Пантелеймонова монастыря, издательство которого выпускало в свет эти рукописи, публиковало произведения Вышенского затворника. Мы же не знаем всех тех обстоятельств сделки, впрочем, они не так и важны… Но в этом, несомненно, виден промысел Божий: если бы архив остался в России, то, скорее всего, он не дожил бы до наших дней. Русские монахи на Афоне понимали, какие ценные рукописи они хранят.

– Работая над рукописями святителя Феофана Вышенского, вы сделали, быть может, для себя какие-то открытия?

– Что меня поражало и не перестает удивлять – это универсальность интересов святителя Феофана. Этот великий святой – наш духовный церковный Леонардо да Винчи. Когда Блок писал, что «нам внятно все», это, в первую очередь, можно отнести к нему. Фактически, нет таких тем, которых бы святитель не касался, которыми бы он не интересовался или бы оставил вне поля своего внимания, своего зрения. Это такое его уникальное дарование, считаю, позволило ему стать духовным писателем номер один в России даже на фоне таких святителей-авторов, как святитель Филарет Московский или Игнатий Брянчанинов.

– Святителя Феофана Вышенского, как мы знаем, читали и переписывались с ним люди из разных социальных слоев: от  мещан до высокородных дворян.

– Да, он отличается простотой, доступностью изложения довольно сложных вещей, потому что святитель Феофан не был строго академическим богословом. Он писал свои работы не для того, чтобы получить ученые степени, хотя и был почетным доктором богословия Московской, Санкт-Петербургской духовных академий. Перед ним стояла пастырская задача: разъяснять верующим, пасомым чадам Русской Православной Церкви какие-то сложные вопросы богословия, церковной истории, аскетики, библеистики… В этом смысле он совершал поистине апостольское служение. Ради этого служения он отказался от весьма заманчивой административной карьеры. Это тоже уникальный случай во всей истории русской Церкви. Архиереи уходили на покой по состоянию здоровья, по болезни, а он в расцвете сил отказался от карьеры, потому что прекрасно понимал: если останется правящим архиереем, тем более на такой кафедре, как московская, то он будет лишен всяческой возможности заниматься духовно-писательским трудом. Это был не просто аскетический затвор, в котором, например, находились монахи Киево-Печерской Лавры, других строгих монастырей. Он находился в затворе, в котором служил слову. Интересно, что сейчас святителя Феофана почитают как своего покровителя современные православные интернетчики, те люди, которые занимаются православным Интернетом, на том основании, что он окормлял людей дистанционно.

.– Отец Евфимий, есть ли интерес среди студентов-богословов, теологов к трудам «церковного Леонардо да Винчи», как вы  образно назвали святителя Феофана Вышенского?

– Да, такие молодые люди есть. Наша главная задача – дать им возможность почувствовать вкус к этой работе, к этим исследованиям. И это, кстати, одна из задач нашего Издательского проекта – стимулировать интерес к русской патристике именно русских отцов, потому что у нас сейчас даже в духовных школах наблюдается некоторый перекос, крен в сторону изучения отцов восточных, западных, сирийских, каких-то там еще. А наше духовное наследие ускользает из внимания.

– Известны ли вам чудеса, связанные с именем святителя Феофана Вышенского?

– Уже как чудо, я воспринимаю наш проект, который, в принципе, уже состоялся. Работа над проектом началась в 2009 году, когда мы познакомились с настоятельницей Успенского Вышенского монастыря, игуменьей Верой (Ровчан), тогда еще Татьяной Анатольевной. Она приехала ко мне в Издательский отдел Московской духовной академии, где я в то время нес послушание. Ей очень хотелось привлечь внимание к монастырю. Именно в это время у нас началась работа над проектом издания полного собрания сочинений трудов Вышенского затворника. Мы собрали рабочую группу, наметили план издания, а затем, когда Господь привел меня к работе в Издательском совете Московской патриархии, я уже на другом уровне смог заняться этой работой.

Мы рассчитываем к 2015 году завершить эту работу. Для меня это явное чудо. Чудо – это когда Господь делает возможным то, что нам кажется невозможным. Чудо – это когда в немощи человеческой совершается сила Божья, что мы и видим, и наблюдаем. Я не сомневаюсь, что это все по молитвам святителя Феофана.

 

Праздник духовной радости

Если у светской радости есть предел, то духовная радость безгранична. Именно она приносит душе спокойствие и умиротворение

Дары волхвов в Москве

Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна –  как Человеку на погребение

Редактору газеты «Благовест»

Просветительская деятельность, духовно-нравственное и патриотическое воспитание современных детей и подростков, а также утверждение православной веры в сердцах людей

Неизвестная война

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Современники называли эту войну «великой» и «второй Отечественной»

Куда ведет майдан?

За лакированной разрекламированной сытой жизнью на Западе стоит страшное падение нравов и попирание даже главнейших заповедей, причем, насильственное насаждение этого

Под покровом Сергия Радонежского

У нас есть данные из летописи о том, что Сергий Радонежский, действительно, был в Рязани, поэтому это отнюдь не миф, а исторический факт

Афонские рукописи святителя Феофана

Что меня поражало и не перестает удивлять – это универсальность интересов святителя Феофана. Этот великий святой – наш духовный церковный Леонардо да Винчи

Седьмой Дед Мороз

Для ребенка-дошкольника любое массовое мероприятие – от поездки в крупный супермаркет до новогоднего концерта – это не только не отдых, это напряженный умственный и эмоциональный труд

Православные шутят

Тут мне вспомнилось, как в детстве мама снимала зимой белье с веревки, и, не складывая его, несла эти мерзлые пластины в дом. Иначе их можно было просто сломать

Источник церковных праздников

В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха и Вознесение Господне и Пятидесятница

Защитник Града Небесного

«Кому много дано, с того многое и спросится, – сказано в Библии. Это утверждение относится, в первую очередь, к людям творческих профессий

Три тысячи хранителей

Оказывается, открыв дверь, каждый из них мог попасть на открытие чудесной выставки педагога из Пронска Ирины Николаевны Волковой «Ангелы. Видимо о невидимом»

Дары волхвов – чудесные дары

От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание.  Монахи-святогорцы заметили, что святые Дары волхвов исцеляют одержимых нечистыми духами

Новый год в мире и клире

Подвыпившие взрослые, бегающие ночью по улицам и кричащие: «Ура! Новый год!», видимо, что-то недополучили в детстве

Где похоронен Иоанн Креститель

Мусульмане тоже поклоняются святыням христианства, и Иоанн Креститель для них тоже почитаемый святой, поэтому это место и сохранилось в мусульманской среде

Когда крестился Христос

Почему крещенская вода у некоторых людей портится, зеленеет? От чего это зависит?

Сергей Есенин и его путь к Богу

Преодоление себя, своей души в слове и обретение через слово своего духа – есть самое таинственное и могущественное в творчестве Есенина»

Московские клирики о Епархиальном собрании

Патриарх призвал быть осторожными с людьми, которые обременены многими обязанностями или же имеют многодетные семьи

Игумен Евфимий (справа) с  игуменом Лукой на выставке «Радость Слова»