Логотип рязанской газеты "Благовест"

Когда крестился Христос

На вопросы читателей газеты «Благовест»отвечает игумен Паисий (Савосин)

–  Почему крещенская вода у некоторых людей портится, зеленеет? От чего это зависит?

Откуда же можно знать, в чём причина? Каждый человеческий случай – особый. Не думаю, что можно вывести какое-то обобщающее заключение. Среди причин могут оказаться и небрежение об этой воде, когда её принесли в дом, и она стоит где-то, пылится, ею не пользуются. Также и, если человек как-то тяжко согрешит и не придаст этому значения, не кается и продолжает пользоваться этой водой. Или даже просто потому, что она стоит на свету: ведь в воде, стоящей на свету, всегда начинает расти какая-то микрофлора. И с крещенской водой это возможно.

Ведь и Святые Дары Тела и Крови Христовых могут заплесневеть, потому что, хотя вещество хлеба и вина (или воды, в случае с крещенской водой) оказалось носителем даров Святого Духа, оно всё же остаётся веществом. Ведь и Господь Иисус Христос принял человеческое естество поверженное, падшее, чтобы исцелить его и возвести ко Отцу. А раз поверженное, то и доступное страданию, потому и страдал Он, и умер не иллюзорно, но истинно. Как и воскрес воистину.

– Почему у этого дня два названия: Крещение и Богоявление? Что правильнее?

Правильны оба именования праздника. Крещением же он назван потому, что в этот день крестился Господь Иисус Христос, а Богоявлением потому, что Вся Троица явила Себя в этом событии – Сын Божий крестился, Отец гласом Своим соизволял совершаемому, а Дух Святой в виде голубя – содействовал.

Есть ли разница между крещением и крестинами? В чём именно?

Словом «крещение» именуется собственно таинство крещения, а словом «крестины» – в совокупности и таинство крещения, и семейное празднество, угощение по этому поводу.

– Когда лучше брать крещенскую воду: в сочельник или на само Крещение?

Раз совершается в оба эти дня Великое водоосвящение, то, соответственно, совершается для людей, чтобы они эту воду брали и пользовались ею. Но ведь в оба эти дня это водоосвящение именуется Великим, следовательно, разница никак не обозначена. «Сочельническая» вода несколько выделяется лишь в связи с историческими воспоминаниями, поскольку именно вечером 18-го крестился Христос. Однако этот Богоявленский день – един, и оба водоосвящения – Великие.

– Какая вода имеет большую силу: набранная 18 января или 19-го?

Не думаю, что стоит искать различия в «силе» воды, набранной 18-го, и набранной 19-го. А то по аналогии можно прийти к тому, чтобы начать выискивать, когда, в какой из дней, или в каком из мест, храмов благодатнее Святые Тайны Тела и Крови Христовой, что нелепо. Христос вчера и днесь, и повсюду в православных храмах – Тот же, Тело и Кровь Его повсюду – Едины. Так же и благодать воды Великого водоосвящения. Ведь и в сочельник, и на сам праздник Крещения совершаемое водоосвящение, как уже было сказано, именуется Великим.

– В прошлом году мои знакомые звали меня на Крещение, но они выпили, поэтому я с ними не поехала. Простит ли Бог им такое купание?

То, что Вы не поехали купаться с выпившими, думаю, правильно. А вот относительно того, простит ли им Господь такое купание, как возможно что-либо сказать, не зная этих людей? Само собой разумеется, что так поступать со святыней нельзя. Но ведь всякий наш поступок окружён обстоятельствами, отягчающими или, наоборот, смягчающими... Во всяком случае, всякого кающегося и желающего спастись Господь прощает.

 

Праздник духовной радости

Если у светской радости есть предел, то духовная радость безгранична. Именно она приносит душе спокойствие и умиротворение

Дары волхвов в Москве

Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна –  как Человеку на погребение

Редактору газеты «Благовест»

Просветительская деятельность, духовно-нравственное и патриотическое воспитание современных детей и подростков, а также утверждение православной веры в сердцах людей

Неизвестная война

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Современники называли эту войну «великой» и «второй Отечественной»

Куда ведет майдан?

За лакированной разрекламированной сытой жизнью на Западе стоит страшное падение нравов и попирание даже главнейших заповедей, причем, насильственное насаждение этого

Под покровом Сергия Радонежского

У нас есть данные из летописи о том, что Сергий Радонежский, действительно, был в Рязани, поэтому это отнюдь не миф, а исторический факт

Афонские рукописи святителя Феофана

Что меня поражало и не перестает удивлять – это универсальность интересов святителя Феофана. Этот великий святой – наш духовный церковный Леонардо да Винчи

Седьмой Дед Мороз

Для ребенка-дошкольника любое массовое мероприятие – от поездки в крупный супермаркет до новогоднего концерта – это не только не отдых, это напряженный умственный и эмоциональный труд

Православные шутят

Тут мне вспомнилось, как в детстве мама снимала зимой белье с веревки, и, не складывая его, несла эти мерзлые пластины в дом. Иначе их можно было просто сломать

Источник церковных праздников

В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха и Вознесение Господне и Пятидесятница

Защитник Града Небесного

«Кому много дано, с того многое и спросится, – сказано в Библии. Это утверждение относится, в первую очередь, к людям творческих профессий

Три тысячи хранителей

Оказывается, открыв дверь, каждый из них мог попасть на открытие чудесной выставки педагога из Пронска Ирины Николаевны Волковой «Ангелы. Видимо о невидимом»

Дары волхвов – чудесные дары

От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание.  Монахи-святогорцы заметили, что святые Дары волхвов исцеляют одержимых нечистыми духами

Новый год в мире и клире

Подвыпившие взрослые, бегающие ночью по улицам и кричащие: «Ура! Новый год!», видимо, что-то недополучили в детстве

Где похоронен Иоанн Креститель

Мусульмане тоже поклоняются святыням христианства, и Иоанн Креститель для них тоже почитаемый святой, поэтому это место и сохранилось в мусульманской среде

Когда крестился Христос

Почему крещенская вода у некоторых людей портится, зеленеет? От чего это зависит?

Сергей Есенин и его путь к Богу

Преодоление себя, своей души в слове и обретение через слово своего духа – есть самое таинственное и могущественное в творчестве Есенина»

Московские клирики о Епархиальном собрании

Патриарх призвал быть осторожными с людьми, которые обременены многими обязанностями или же имеют многодетные семьи

Крещение и БогоявлениеПочему крещенская вода у некоторых людей портится, зеленеет? От чего это зависит?