Лого

С высоты

В течение месяца в Рязанском музее молодежного движения проходила персональная выставка известного рязанского художника Анатолия Григорьевича Ларюнина. На открытие были приглашены именитые гости, духовенство Рязанской епархии, друзья и поклонники таланта художника. Открытие выставки было широко освещено на телевидении и в печатных СМИ. Много теплых слов было сказано об авторе и его работах, и все они, несомненно, заслуженны.

В наше время, когда общество утопает в безнравственности, пошлости и бескультурье, такие выставки и встречи особенно важны.

Анатолий Григорьевич – уроженец города Сасово Рязанской области. Рязанское художественное училище он окончил в 1967 году, затем работал в г. Кургане, а в 1987 году он вновь переехал в Рязань. А.Г. Ларюнин – постоянный участник не только зональных и республиканских выставок, но и международных. В течение 10 лет он возглавлял Рязанский Союз художников.

Впервые я познакомился с художником в Христорождественском соборе Рязани, и с тех пор часто бываю в его мастерской, где попадаю будто в другой мир, прекрасный и светлый, из которого не хочется уходить. Этот мир помогает ему создавать его жена Галина Александровна. Она – художник-керамист. Анатолий Григорьевич – творческая, одаренная личность, он всегда в поиске. Он много ездит по области, его приглашают и ждут в монастырях и других святых местах Рязанской епархии, где он пишет свои работы. У нас много художников, но Ларюнин – не просто художник, он настоящий русский православный человек и одаренный живописец. Это придает его работам особую красоту и духовность. На выставке представлено много его работ, посвященных Православию: это храмы, монастыри, святые источники. Его работы одухотворены, несут свет людям, любовь к Родине, к искусству.

В последнее время творчество художника тесно связано с церковно-исторической экспедицией Рязанской епархии, руководителем которой является диакон Дмитрий Фетисов. Это расширило сферу деятельности художника, внесло новую струю в его творчество. Благодаря этому мастер написал несколько работ, посвященных отдаленным уголкам нашей области, в том числе прекрасные работы по Шиловскому району: храм Покрова Богородицы в с. Свинчус, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы в с. Салаур, Крестовоздвиженский монастырь и другие.

Надо сказать, что Анатолий Григорьевич первым из художников открыл как бы новое направление в искусстве. Это работы, написанные необычно, с высоты птичьего полета. Они как-то по-особому раскрывают красоту и необъятные просторы русской земли. На выставке люди спрашивали его: «Как это вам удается?» «Лечу на вертолете, говорю пилотам «Остановите!» и пишу картину», – отшучивается автор.

Пройдет время, и, я думаю, не только мы, но и наши потомки по достоинству оценят творчество рязанца Анатолия Григорьевича Ларюнина.

Виктор ФЕДИН

Анатолий Григорьевич Ларюнин

О женском счастье

Прочитала «Стань счастливой» Валентина Лебедева. Это одна из книг, которую освоила быстро от начала до конца, не тратя времени на просматривание и чтение по главам. Читалось интересно, увлекательно. Но кое-что меня смутило...

Часто автор книги быстро переключается с рассказа на рассказ, с одной мысли на другую, не докончив первую.

В главе «Православие и права женщины» автор приводит пять основных пропагандистских козырей, бытующих у невоцерковленных людей, а потом пытается сам их опровергнуть. Но его оправдания не везде убедительны, более склонны к мирскому суждению, а не к христианскому.

И еще один момент в суждениях автора показался мне неоднозначным. В главе «Идеальный мужчина» он пишет, что многие женщины любят слушать похвалу, для этого часто спрашивают у своих избранников: «Мне подходит эта кофточка?» или «Милый, ты меня любишь?», при этом утверждается мысль, что все это свидетельствует только о низкой самооценке женщины, о ее гордости и тщеславии. Ведь смиренному человеку никакая похвала не нужна, и он от нее старается бежать как от огня, тому примеры жития святых. Далее, рассуждая об особенностях мужчин, В.Лебедев говорит, что природа мужчин постоянно нуждается в похвале и подбадривании. Это для мужчин придумали медали, ордена, лавровые венки и т.д. Сразу возникает вопрос: чем мужчина в духовном плане отличается от женщины? Если человек смиренный, то ему никакая похвала не нужна! Получается, что женщина, зная мужскую природу, должна его хвалить, воодушевлять, а мужчина может этого не делать, чтобы не тешить женское тщеславие. А чуть дальше, в другой главе, приводятся выдержки из писем царственной четы, где они обмениваются друг с другом нежными, ласковыми словами, которые способствуют укреплению семейных отношений. Получается противоречие, если верить словам автора!

Также есть в книге рекомендации психолога о том, как победить женское одиночество. По этому поводу мне хочется сказать, что никакие рекомендации не действуют до тех пор, пока расслаблена воля, пока женщина сама твердо не решит выйти из сложившейся ситуации. А для этого, в первую очередь, нужна помощь Божья, и благодать, и любовь, и поддержка, понимание со стороны близких людей. Женщина должна почувствовать, что она кому-то еще нужна, что в нее верят, что она может чего-то достигнуть. Хуже дело обстоит, когда рядом совсем нет близких людей, тогда помощи нужно ждать только от Бога: уповая на Него, просить Высшего заступничества.

И еще… Я согласна с автором, что женщина может быть счастливой, даже если рядом с ней нет мужчины. Просто каждая женщина должна понять свое предназначение, свое место в жизни и исполнить его перед Богом. Есть женщины, которые живут одни, заняты любимым делом и этим счастливы. А есть женщины, например, монахини, которые посвятили свою жизнь Богу, и они тоже счастливы в Боге.

В любом случае жизнь у людей складывается по-разному. Верующим людям нужно прибегать к молитве, к таинствам, стремиться жить во Христе, чтобы Господь указал каждому свой путь.

В целом, книга мне понравилась. Ее полезно прочитать для расширения своего кругозора. Небезынтересно узнать мужское мнение о женском счастье, познакомиться со своеобразным мужским рецептом женского счастья.

Людмила ГОРДИЕНКО

 

В начало

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации

1февраля 2009 года в соборном Храме Христа Спасителя

Крестьянкин - пастырь крестьян

5 февраля исполняется три года со дня преставления любимого в России старца отца Иоанна (Крестьянкина)

УРОКИ МИТРОПОЛИТА СИМОНА

5 февраля 2009 года исполняется 81 год со дня рождения митрополита Симона (Новикова)

ВСТРЕЧИ С ВЛАДЫКОЙ СИМОНОМ

Василий СТРАХОВ, проректор по учебно-методической работе Рязанского гос. университета имени С.А.Есенина

Какова цель жизни?

На вопросы курсантов Рязанского военного воздушно-десантного командного училища отвечает иерей Вячеслав Зикунков

Верую!

Дмитрий БРЫЛЕВ, курсант автомобильного института, г. Рязань

Зачем это надо?

Памяти Евгения Родионова

Новые Пересветы

Мы, молодые люди слышим от старшего поколения упреки в наш адрес в том, что мы безнравственны и невоспитанны

Петербургские встречи

Софья Олеговна Никулина, рязанский педагог и автор-исполнитель православных песен

Мужское дело

Виктор  Иванович Тихонов, руководитель детско-юношеской организации «Православные витязи»

«Трудолюбивая» живопись

Выставка эта необычна, как необычен и сам художник

С высоты

Персональная выставка известного рязанского художника Анатолия Григорьевича Ларюнина

О женском счастье

Это одна из книг, которую освоила быстро от начала до конца, не тратя времени на просматривание и чтение по главам

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ

В этот вечер газету поздравили представители Союза журналистов России, его рязанского отделения, администрации …

На пороге Великого Поста

Великому посту предшествуют подготовительные недели.