Логотип рязанской газеты "Благовест"

Взгляд из песочницы

ОБКУРЕННЫЙ ПЕТУХ

С какого возраста можно смотреть мультфильмы? Что

полезно, а что вредно детям? И нужно ли вообще детям

смотреть мультфильмы? В этой статье – опыт нашей семьи.

Катя просит включить про мартышку и удава, Лиза просит «Лунтика».

В результате переговоров приходим к согласию и смотрим про

Леопольда.

Лизе около пяти лет, Кате три с половиной, а они уже знакомы со

многими мультфильмами и сами выбирают, что смотреть. Хорошо

это или плохо? Мы, родители, в детстве не имели такой возможности,

поэтому смотрели то, что показывали по телевизору. Современным детям по телевизору смотреть практически нечего, зато во многих семьях есть DVD и коллекция мультиков. Желая уберечь ребенка от телевизионного винегрета, родители начинают показ с того, что сами считают интересным и полезным. И все-таки кое-какие акценты здесь следует расставить. Итак, приступим…

До семи лет нежелательно смотреть телевизор. Лучше в этом возрасте отдавать предпочтение печатным и радийным СМИ. Но это в идеале. На практике получается, что к семилетнему возрасту ребенок уже имеет значительный опыт общения с «теленяней». В семье, где есть телевизор, во-первых, есть и соблазн включить его, даже при наличии понимания, что ребенку рановато смотреть, во-вторых, не все члены семьи могут добровольно отказаться от его просмотра или разделять точку зрения, что до семи лет ни-ни. Наша семья не исключение.

Когда родилась старшая дочь, мы обновили телевизор и купили дополнительную технику с тем, чтобы, отказавшись от программного вещания, показывать только то, что считаем лучшим. Но потом кому-то захотелось посмотреть новости, кого-то заинтересовала передача,  тут и дети подрастают и включаются в просмотр – родители же смотрят. Настало время ограничивать и выбирать. Первый мультфильм был подобран специально по возрасту. Это была «Мама для мамонтенка». Минимум героев, четкая картинка с ограниченным количеством красок, красиво нарисованные герои, хорошая песенка плюс знакомая тема: мама и ребенок. Выбирая первый мультик, помните, что дети до трех-четырех лет не видят границы между экраном и реальностью и всё увиденное воспринимают как произошедшее. Особенно это касается впечатлительных детей. Для них и история про волка и семерых козлят может оказаться «блокбастером» и привести к сильному переживанию.  Картинки должны быть красивыми, ведь эти образы запечатлеются в памяти ребенка как идеал. Так пусть лучше там поселятся зайчики и белочки из советских мультфильмов, чем непонятные зеленые существа, наподобие «Шрека». Кстати, журнал «Шрек», к сожалению, один из самых популярных уже у детей старшей и подготовительной садовских групп. Это абсолютно не детская анимация!

Есть большая разница между мультиками прежними и нынешними. Поверьте, старые мультфильмы, выпущенные в конце 50-х годов, нисколько не уступают в актуальности современным, если они о добре и зле, о настоящей дружбе, о нравственном выборе или о трудолюбии. Может, современная анимация выигрывает красочностью, динамикой, но ведь красочно – не значит красиво, а динамично – интересно или полезно, не говоря уже о трехмерной анимации, с которой при наличии натуралистичности все-таки уходит художественная красота.

Прежде чем показать мультик детям, лучше устроить родительский предварительный просмотр. Но всё не предусмотришь. И, казалось бы, в таком проверенном сюжете про заюшкину избушку, в мультфильме «Лиса и заяц», созданном по В.Далю, нашелся подводный камень. Петух, заюшкин заступник, освободитель и герой, курит трубку и ведет себя, как обкуренный наркоман: подбежал к трубке, затянулся и вперед в избу с лисой разбираться, ему теперь «море по колено». Даже выгнав лису и поселившись в избушке, он, не выходя на улицу, пускает колечки дыма, а ведь это последние картинки с изображением счастливого конца. Как объяснить вопрошающей Лизе, почему петушок курит? Это еще можно понять в случае с волком из «Ну, погоди!», тот ведь хулиган, а этот – герой! А современные мультики пестрят изображением зла в лице ведьм и колдуний с мрачными серыми лицами и кислотно-зелеными глазами, различных непонятных существ и деформированных созданий. Даже добрые герои оказываются некрасивыми, неэстетичными, а ведь они формируют и идеальные образы, и модели поведения.

Моя младшая дочка играет в «38 попугаев». Себе она отводит роль Мартышки, сестре – Попугая, мне – Удава, Папе – Слоненка, а бабушка играет бабушку Удава. Выходит забавно. Я рада, когда они со своими куклами разыгрывают сюжет «Поликлиники кота Леопольда» и тому подобное.

И еще один вопрос: когда смотреть? Если наши дети пришли из детского сада, им и так достаточно впечатлений. В такие дни они особо и не просят мультики. А если они дома, то мультики мы включаем, чтобы успокоить их после бурных игр, но чаще, чтобы усмирить бурю в ее разгаре. Еще включаем, когда они не придумают, чем заняться, тогда как у мамы срочные дела по хозяйству, и она не может отвлечься на чтение, рисование, лепку и прочее. А, может, дети сами просят что-то включить. Хорошо, если это «что-то» окажется короткометражным мультиком, а если это мультсериал, пусть даже и четырехсерийный «Крокодил Гена» или трехсерийное «Простоквашино»? Попробуйте вовремя сказать «Стоп!» без последствий в виде капризов и требований продолжения мультбанкета. Да, сколько нужно дипломатии! Может, действительно не включать! Хорошо бы, но где гарантия, что, не имея багажа за спиной в виде доброго опыта хороших просмотров, ваш ребенок через какое-то время не принесет из садика или с улицы модного мультувлечения. Правда, нет и гарантии, что и этот багаж оградит ребенка от моды на шреков и человеков-пауков, но это уже будет не первообраз, не первое запечатление как должного, как правильного и общепринятого поведения.

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

 

 

 

В начало

Свет Вифлеема

Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Обращение к Патриарху

В связи с ратификацией Правительством РФ Европейской Социальной Хартии.

Вновь Рождество

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел

Обручение с Церковью

Он был завсегдатаем нашей областной молодежки, а потом  завсегдатаем Иоанно-Богословского монастыря.

Грех библейского Хама

Нынешний век – это век информационного общества, а значит, манипуляция общественным сознанием

Казаки– опора Церкви

Сегодня настало время, когда Церковь и казачье сообщество должны тесно взаимодействовать во благо народа нашего

Не плюй через плечо

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Новая жизнь в Солотче

Молодежная страница.

Чего мы достойны

Кризис личности. И причину всех болезней следует искать именно в нем.

Запредельная территория

Имя Севы Гаккеля хорошо знакомо петербуржцам среднего возраста: экс-музыкант «Аквариума»

Кто, если не я

Лидер этого волонтерского движения «Поможем вместе» Инна Сучкова

ОБКУРЕННЫЙ ПЕТУХ

Взгляд из песочницы.

Рай из «ящика»

Порой телевизионщики говорят о духовности так, что поневоле думаешь – лучше бы они совсем этого не делали.

СИМВОЛ СМИРЕНИЯ

«Для меня Рождество Христово в первую очередь – рождение Спасителя.»

ШрекНаталья ГОРДИЕНКО