Новая жизнь в Солотче

– Сейчас Вы работаете учителем ОПК, истории и обществознания в Солотчинской школе-интернате. А как начиналась Ваша преподавательская деятельность?

– На тот момент я была еще студенткой-теологом. И вот в апреле 2007 года нас направили в Солотчинский детский дом на практику, чтобы мы проводили внеклассные занятия с ребятами. Это должны были быть беседы на мировоззренческие темы: о семье, о богатстве, о счастье. Все эти вопросы мы рассматривали с православной точки зрения. Мне достались ребята 9-11 классов.

– Тяжело, наверное, было сразу с подростками?

– Да, сначала многое не получалось. Тем более что это была наша первая практика, и преподавателями мы себя еще совсем не чувствовали. И все-таки пытались найти точки соприкосновения с ребятами. Когда на следующий год встал вопрос, будем ли ездить туда или нет, я твердо решила, что буду. До сих пор нисколько не жалею о своем решении. И даже вижу в этом какой-то особый промысел.

– А как Вы начали работать непосредственно учителем?

– На момент окончания ВУЗа у меня уже было предложение из Солотчи, потому что меня уже там все знали. Изначально предполагалось, что я буду работать учителем ОПК. Для этого создали все условия: закупили учебники на каждого ребенка. Сейчас в школе проводятся занятия, именно как уроки, с 1 по 8 класс. У детей есть интерес. Мы даже пытаемся изучать церковнославянский язык. В учебнике же есть отрывки из летописей, а они уже умеют чуть-чуть читать. Потом оказалось, что по состоянию здоровья ушла учительница истории и обществознания, и мне предложили вести эти уроки. Мне самой нравится история, потому что очень много точек соприкосновения с ОПК, поэтому я и согласилась. Для меня было большим сюрпризом, когда меня назначили еще и классным руководителем 10 класса. Так началась моя новая жизнь.

– Кроме уроков Вы как-то занимаетесь с детьми, ведете внеклассную жизнь?

– Я могу сказать про свой 10 класс. В нем оказались ребята из трех детских домов: Сапожковского, Зареченского и Солотчинского. Все очень разные, но интересные. Мы стараемся быть дружным классом: празднуем дни рождения, пытаемся делать стенгазету, ездим в экскурсионные поездки. Во всем стараемся быть хорошим примером для малышей.

– Часто ли обращаются к Вам с вопросами ребята из других классов?

– Да, общение у меня налажено со всеми ребятами. Они часто обращаются ко мне, делятся своими впечатлениями. Вопросов у них очень много. У наших детей несколько иной взгляд на жизнь, на счастье, чем у тех, кто живет в семьях. Старших ребят очень интересует судьба человека после смерти, у некоторых уже нет в живых родителей: они интересуются, как можно о них молиться, как можно им помочь. У младших школьников чаще всего возникают вопросы о дружбе. Дружба у них сейчас только зарождается, и все они хотят, чтобы она была настоящей.

Вообще же моя цель – не воцерковить ребенка, но рассказать, показать и заинтересовать. Заставить человека верить нельзя, но можно показать всю красоту нашей культуры, объяснить то, что без знания православной веры жить нельзя.

Беседовала Ульяна ЕВСИНА

Свет Вифлеема

Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Обращение к Патриарху

В связи с ратификацией Правительством РФ Европейской Социальной Хартии.

Вновь Рождество

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел

Обручение с Церковью

Он был завсегдатаем нашей областной молодежки, а потом  завсегдатаем Иоанно-Богословского монастыря.

Грех библейского Хама

Нынешний век – это век информационного общества, а значит, манипуляция общественным сознанием

Казаки– опора Церкви

Сегодня настало время, когда Церковь и казачье сообщество должны тесно взаимодействовать во благо народа нашего

Не плюй через плечо

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Молодежная страница.

Чего мы достойны

Кризис личности. И причину всех болезней следует искать именно в нем.

Запредельная территория

Имя Севы Гаккеля хорошо знакомо петербуржцам среднего возраста: экс-музыкант «Аквариума»

Кто, если не я

Лидер этого волонтерского движения «Поможем вместе» Инна Сучкова

ОБКУРЕННЫЙ ПЕТУХ

Взгляд из песочницы.

Рай из «ящика»

Порой телевизионщики говорят о духовности так, что поневоле думаешь – лучше бы они совсем этого не делали.

СИМВОЛ СМИРЕНИЯ

«Для меня Рождество Христово в первую очередь – рождение Спасителя.»