Логотип рязанской газеты "Благовест"

Приглашаем!

Святыни Иоанно-Богословской обители

9 октября – день преставления апостола Иоанна Богослова

Монастырь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Пощупово, Рыбновского района, Рязанской области относится к числу редких русских монастырей домонгольского периода, дошедших до нашего времени. Его основали греческие монахи для просвещения местных язычников светом Христовой веры. С ними прибыла и чудотворная икона апостола Иоанна Богослова, написанная в VI столетии в Византии мальчиком-пастушком, рукой которого водил явившийся ему апостол Иоанн Богослов.

Святая икона была двусторонней. На ее обороте находилось изображение Пресвятой Богородицы – список с древнего образа, который впоследствии прославился на Руси как Тихвинская икона Божией Матери.

Икона апостола Иоанна Богослова с Тихвинским образом на оборотной стороне стала главной монастырской святыней.

После безбожной революции 1917 года обитель, как и большинство монастырей и храмов, была разорена. Решение о ее закрытии было принято в 1931 г.

В 1988 г. Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В 1989 г. наместником монастыря был назначен архимандрит Авель (Македонов). При нем началось возрождение древней обители. Духовная и хозяйственная монастырская жизнь пришла в подлинный расцвет.

Пройдя через вход в монастырь, слева мы увидим старые Святые врата. Когда-то именно через них был вход в обитель, но из-за перестроек ограды они оказались внутри монастыря. Старые Святые врата выглядят как скромный куб со сквозным арочным проемом, выходящим на северную и южную стороны. Однако этот куб является самым древним монастырским строением. Врата были возведены по проекту зодчего Юрия Яршова в 1658 г. Снаружи они были украшены зелеными изразцами, сохранившимися до нашего времени, а внутри частично сохранились уникальные фрески. Это единственные на территории Рязанской области фрески, сохранившиеся с XVII в.

В конце прошлого века внутри врат была устроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Святые врата Иоанно-Богословского монастыря переносят нас на целых триста лет назад. Побывав в них, мы как бы проходим через атмосферу монастырской жизни XVII века.

Налево от Святых врат, возвышается самая впечатляющая часть монастырского архитектурного ансамбля, которую можно видеть за много километров. Это построенная в русско-византийском стиле колокольня. Высота колокольни от земли до креста составляет 76 метров. Таким образом, Иоанно-Богословская колокольня всего на пять метров ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, высота которой составляет 81 метр.

В храме "Скоропослушница", что в братском корпусе, почивают частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Николая Чудотворца, Феофана Затворника, великомучеников Георгия Победоносца, Целителя Пантелеимона, Феодора Стратилата и многих других угодников Божиих. Кроме ковчегов с мощами Божьих угодников в храме "Скоропослушница" находится обагренная кровью мантия священномученика Мисаила, убитого язычниками в 1656 году.

В Иоанно-Богословском соборе покоятся частицы мощей более 120-ти угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, равноапостольной Марии Магдалины, святителей Иоанна Златоуста, Мелетия, Мисаила, Гавриила и Феодорита Рязанских и многих других Угодников Божиих.

1 августа 1993 года под алтарем Иоанно-Богословского собора был устроен и освящен новый храм во имя преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия и всех Новомучеников и Исповедников Российских. Серафимовский храм построен, как храм-усыпальница. По афонскому образцу в нем устроена костница с черепами, обретенными при монастырских раскопках в 1992 году. В специальных раках покоятся честные останки трех архимандритов: Виталия (Виноградова), Тихона (Преображенского) и Зосимы (Мусатова). Это последние настоятели, которые преемственно управляли обителью вплоть до ее закрытия в 1931 году.

Направо от Иоанно-Богословского собора высится Успенский собор, возведенный Яршовым в 1868 - 1870.

9 июля 2009 г. в праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери Успенский собор был вновь освящен и восстановлен во всем благолепии. Ныне в нем находятся глава младенца, убиенного в Вифлееме и частички мощей различных святых: Силуана Афонского, Серафима Саровского и других.

В алтаре Успенского собора на престоле пребывает чудотворная икона Божией Матери "Знамение-Корчемная". По воскресным дням перед ней совершается молебен с водосвятием. Также в соборе, слева от амвона, на высокой подставке находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, под ее ризою, около кисти Ее правой руки, находится мешочек, в котором хранится несколько нитей от хитона Пресвятой Богородицы.

За алтарем Успенского собора находится дом наместника. Это здание построено в конце 1990-х годов. После кончины батюшки Авеля в 2005 году здесь устроили мемориальный музей его памяти. В этом музее выставлено множество архивных фотографий, старинных картин, а главное – реликвий, связанных как с жизнью архимандрита Авеля, так и с историей монастыря.

За новым братским корпусом монастыря находятся врата с куполом над аркой. Это проход на Святой источник, который находится недалеко от монастыря, у подножия холма, покрытого дубовым лесом. Источник издревле почитался как чудотворный, а с 1872 года случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально.

Недалеко от святого источника находится пещера отшельников с сохранившимися подземными монашескими кельями.

На самом холме, внутри которого выкопано древнее подземелье с пещерами отшельников, находится площадка обозрения. С нее открывается впечатляющий вид на весь архитектурный ансамбль Иоанно-Богословского монастыря, который величественно высится над Окой, над заливными  лугами, над заокскими далями.

Добро пожаловать в Иоанно-Богословский монастырь!

Игорь ЕВСИН

Учительское счастье

У каждого учителя своя точка невозврата – кто-то не выдерживает и уходит из профессии

Святыни Иоанно-Богословской обители

9 октября – день преставления апостола Иоанна Богослова

Сапожковская прозорливица

6 октября исполняется 104 года со дня рождения схимонахини Серафимы (Анастасии Ефимовны Росляковой)

Наш Сергей Есенин

Сегодня нет необходимости говорить о его жизни, со страстями и ошибками, грехами и падениями

На острове Спасения

Монахи уходят от мира, чтобы молиться, искать спасения себе, своим близким, Родине, всему миру

Книга книг моего прадеда

Чья была эта книга, помогла определить надпись на первом листе выцветшими чернилами

Участвуя в таинствах

Что значит быть воцерковлённым человеком

Рецепт крепкой семьи

Вы помните, как кончалось большинство сказок? «Пирком да за свадебку»

Гимн Богу и стране

Имя Александрова теснейшим образом связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии

Школа веры

Да, дети знают, что их любят, а любовь – это главная ценность, с которой их учат идти по жизни в воскресной школе

ВратаСвято-Иоанно-
Богословский 
монастырь